Решающий вклад советского союза в победу антигитлеровской коалиции и его современная фальсификация
Страница 4


История » Уроки Второй мировой войны и основные направления фальсификации ее итогов » Решающий вклад советского союза в победу антигитлеровской коалиции и его современная фальсификация

Прежде всего, следует отметить тот факт, что даже без непосредственных военных действий на Дальнем Востоке, СССР вносил значительный вклад в дело разгрома дальневосточного союзника Германии. Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме фашистской Германии и ее европейских союзников, заложив тем самым основы для победы над Японией.

Следует сразу же также отметить, что несмотря на достигнутые к лету 1945 года существенные усилия вооруженных сил США и Великобритании в войне против Японии, стратегическая ситуация для последней оставалась далеко не безнадежной. Об этом свидетельствуют такие факты:

- к началу августа 1945 года Япония имела самую крупную в своей истории сухопутную армию, полностью сохранившую боеспособность;

- продолжали функционировать коммуникации Японии с Северным Китаем, Манчжурией и Кореей, а также в ее внутренних водах;

- практически не пострадал Манчжуро-Корейский военно-экономический район, который мог служить надежной базой для дальнейших оборонительных действий японских вооруженных сил.

Численность войск США и Великобритании, находящихся на Дальнем Востоке, была недостаточной для высадки десантов на Японские острова, а для переброски необходимых сил и средств из Европы требовалось значительное время. Американское командование подсчитало, что для десантной операции в этом регионе потребуется сосредоточить не менее 5 млн. человек. Это означало, что было необходимо увеличить имеющуюся там группировку войск более чем в два раза (см. «Великая Отечественная война: вопросы и ответы», с.355). Завершение военных действий на Японских островах намечалось на конец 1946 года, причем по прогнозу потери американских войск могли достигнуть 1 млн. человек. (см. там же).

Но даже в случае успеха у военного и политического руководства США не было уверенности, что «могущественная Квантунская армия на почти полном самообеспечении, не будет продолжать борьбу». Поэтому американское военное командование добивалось прямого участия СССР в войне против Японии, настаивало на том, чтобы «изгнанием японской армии с материка занялись русские». Американские войска, считал генерал Макартур, «не должны высаживаться на острова собственно Японии, пока русская армия не начнет военные действия в Манчжурии». А начальник штаба армии США генерал Маршалл выразился еще определеннее – «Возможность вступления России в войну заключается в том, что оно может послужить той решающей акцией, которая вынудит Японию капитулировать» (см. там же).

В самом деле, единственным путем к полному военному разгрому Японии являлось уничтожение ее сухопутных войск в метрополии и на материке. Решить эту задачу без СССР было невозможно. Вступление в войну против Японии СССР оказало решающее влияние на ход и исход Второй мировой войны на Дальнем Востоке, странах Юго-Восточной Азии и в бассейне Тихого океана. Советские войска разгромили Квантунскую армию, лишили Японию основных средств для дальнейшего ведения войны и заставили ее капитулировать. Такова правда истории. Тем не менее, после окончания войны с Японией президент США Г. Трумен заявил, что «русские не внесли в нее никакого военного вклада». Этот тезис взяли на вооружение многие западные историки, вслед за Труменом утверждающие, что «действия России не имели большого военного значения, поскольку они начались за пять дней до того, как японское правительство приняло решение о капитуляции, вызванное ядерной бомбардировкой Хиросимы, после которой Советскому Союзу осталось лишь «прибрать к рукам территорию». (см. там же, с.356). Некоторые договорились даже до того, что СССР поспешил начать военные действия под влиянием результатов бомбардировки Хиросимы, так как опасался быстрой капитуляции Японии. Эти концепции усиленно поддерживаются для обоснования претензии США на господство в бассейне Тихого океана. «Поскольку война на Тихом океане велась и была выиграна исключительно вооруженными силами США, - заявил бывший главнокомандующий американскими оккупационными войсками в Японии генерал Д. Макартур, – они же должны обеспечить завоеванный мир в этом районе и в послевоенный период». (см там же, с.356).

Видимо, эта же политика была характерна и для Западной Европы. Об этом свидетельствуют заявления политических и военных деятелей США в отношении побед союзнических войск на «втором фронте» с июля 1944 года.

Сразу же после окончания Второй мировой войны, когда бывшие союзники СССР по антигитлеровской коалиции стали военной конфронтации с миром социализма, они стали резко умалять роль Советского Союза и его Вооруженных Сил в разгроме общего врага. Все это делалось для того, чтобы подорвать ту любовь к советскому народу и его армии, всеобщее признание, которое они завоевали в жестоких битвах с фашистами. С этого момента зарубежная военно-историческая литература стала представлять в ложном свете победы советского оружия и советского военного искусства. Выполняя социальный заказ своих правительств, идеологи бывших союзных государств, отставные гитлеровские генералы стали писать о том, что советские Вооруженные Силы победили противника не военным искусством, а «шестикратным и двенадцатикратным превосходством». Они утверждали (а их последователи продолжают утверждать), что «немецкие войска были разбиты не противником, а пространством, суровым российским климатом» (см. Лиддел Гарт, Б. Стратегия. М.,1957, с.435). Одновременно идет процесс чрезмерного преувеличения побед союзников СССР – Англии и США. Лиддел Гарт утверждает, что началом поражения Германии можно считать «поражение» в битве за Англию» (там же, с.334). Во многих трудах, вышедших за рубежом, чрезмерно преувеличиваются даже сравнительно небольшие события с точки зрения масштабов Второй мировой войны, такие, например, как сражения у Эль-Аламейна или форсирование англо-американскими войсками реки Рейн весной 1945 года. Небольшой эпизод – поражение немецко-фашистских войск в Саарском бассейне в марте 1945 года выдается как крупнейшее сражение мирового значения. Эйзенхауэр по этому поводу пишет: «Ни одно поражение, понесенное в эту войну немцами, за исключением, может быть, Тунисского, не было столь губительным для немецких войск, как то, которое они потерпели в Саарском бассейне» (цит. по: Вторая мировая война. 1939-1945 г.: Военно-ист. очерк. М., 1958, с.837).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Государственный и общественный строй
Тюдоры сумели укрепить королевскую власть, стать абсолютными монархами и при этом сохранить старые английские традиции. В Англии централизация управления не достигла такого высокого уровня, как в других абсолютистских государствах, не было и раздутого государственного аппарата. Центральными органами власт ...

Столыпин Петр Аркадьевич - губернатор Саратовской области. Первые шаги на "карьерной" лестнице
Столыпин Пётр Аркадьевич (1862-1911 гг.) - русский государственный деятель России начала XX века, проделавший типичный для людей его круга путь чиновника от служащего министерства земледелия и государственных имуществ до высших государственных постов. Столыпин обладал личным мужеством, имел сильный, властны ...