Решающий вклад советского союза в победу антигитлеровской коалиции и его современная фальсификация
Страница 9


История » Уроки Второй мировой войны и основные направления фальсификации ее итогов » Решающий вклад советского союза в победу антигитлеровской коалиции и его современная фальсификация

Анализ военно-научной и политической литературы последних лет показывает, что армии крупнейших держав мира целенаправленно модернизируются, исходя из установки на решительную победу в крупнейших войнах, которые могут быть сейчас или в 2005 – 2025 г.г.

В ноябре 1997 года специальной президентской директивой уточнена официально принятая в США ядерная доктрина. В документе отмечается, что ядерное оружие является краеугольным камнем национальной безопасности страны на неопределенно долгое будущее.

Неизменным остается положение о том, что США считает себя вправе применить ядерное оружие с получением сигнала, оповещающего о начале атаки противника (ответно-встречный удар), сохраняется и тезис о праве США применять первыми ядерное оружие, наносить упреждающие ядерные удары по противнику. Предусматривается и возможность затяжной ядерной войны. В конце ХХ века говорилось много о переходе мирового сообщества к не силовой мировой цивилизации. Но, как показали события последних лет, такой миропорядок откладывается на неопределенное время. Поэтому многие аналитики предупреждают об очередной военной опасности и призывают отказаться от иллюзий решения внешнеполитических проблем исключительно политическими средствами. Как показали события, вооруженная борьба за «жизненные интересы» ведущих стран мира пока явно преобладает над политическими методами. По-прежнему преобладает «право США объявлять зоной национальных интересов американцев любого уголка Земли». Эти интересы в конечном итоге связаны с экономическими и стратегическими интересами США. Исключения не составляет и Россия. Достаточно сказать, что по данным специалистов, на территории России находится около половины запасов стратегического сырья планеты, принадлежащих 2,5% населения мира. Нет сомнения, что для многих развитых стран залог их будущей стабильности и процветания это неограниченный доступ к энергетическим запасам и стратегическому сырью, находящемуся на территории России. В силу этого не исключены различные, в том числе и военно-силовые варианты решения этой проблемы. Не следует забывать уроков подготовки и ведения второй мировой войны, послевоенного устройства мира. Этот урок учит, что вооруженной борьбе предшествует острая экономическая, социально-политическая, дипломатическая, идеологическая, информационная война.

Другой важный урок – вооруженная борьба это противоборство не только материальных, физических, но и духовных сил противоборствующих сторон. Все эти составляющие военной мощи в годы Великой Отечественной войны были, и год от года прирастали, обеспечив победу. Но в послевоенные годы Советский Союз проиграл в этом соревновании, и, прежде всего, на идеологическом фронте. Это обстоятельство хорошо усвоено политиками и военным руководством большинства стран мира, поэтому в последнее время уделяется значительное внимание морально-психологической готовности общества и вооруженных сил к возможной вооруженной борьбе.

По мнению военных экспертов в современных боевых действиях значительно увеличилось множество факторов, отрицательно сказывающихся на психологической устойчивости военнослужащих. большинство аналитиков сходятся во мнении. что ход и исход современной войны во многом будет зависеть от психологического состояния личного состава, его способности преодолевать страх в бою, сохранять волю к победе. Их убедили в этом события, связанные с военной операцией в 1991 году в Ираке армией США. «Бурю в пустыне» аналитики называют первой полномасштабной войной с новым функционированием вооруженных сил, в котором использовались не отдельные информационно-технологические воздействия. а массированное применение армией США и их союзниками сил и средств психологической войны. некоторые исследователи полагают. что война в Персидском заливе ознаменовала конец эры классических войн и начало электронных, информационных и других войн. имеющих некую техническую и технологическую основу.

В войне против Ирака (1991 год) американцы убедительно продемонстрировали эффективность технологий информационной войны.

Во-первых, в её процессе было кардинально изменено общественное отношение в Америке к этой войне в позитивную сторону с 10% в её начале до 80% после проведенных информационно-психологических операций.

Во-вторых, благодаря информационным атакам было расколото единство арабского мира. Часть арабских государств заняла нейтральную позицию, а часть из них выступила даже в качестве противников Ирака.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Чехословакия накануне и в период Мюнхенского сговора
Враждебный чехословацкой государственности характер генлейновской партии становился все более откровенным по мере успехов Гитлера на международной арене. Руководство партии в конце 1937 г. приняло решение оказывать всемерную поддержку гитлеровцам в целях ликвидации Чехословакии. Обнародование в апреле 1938 ...

Формирование омской модели самообеспечения населения продовольствием
Существуют различные модели самообеспечения населения продовольствием, сложившиеся в различных областях и республиках страны. Среди них достаточно показательна омская модель, возникшая в конце 70-х гг. Эта модель имеет большое значение не только с точки зрения анализа становления самообеспечения в границах ...