Высшие органы государственной власти и управления союзной республики и автономной республики, из взаимоотношения с органами власти СССР
Страница 2


История » Высшие органы государственной власти и управления в 1960-1980 годах » Высшие органы государственной власти и управления союзной республики и автономной республики, из взаимоотношения с органами власти СССР

Совет Министров союзной республики в пределах своих полномочий обладает правом законодательной инициативы и издает постановления и распоряжения на основе и во исполнение законодательных актов СССР и союзной республики, постановлений и распоряжений Совета Министров СССР, а затем самостоятельно организует и проверяет их исполнение.

Совет Министров союзной республики обладает координирующей функцией по отношению к нижестоящим органам исполнительной власти, в пределах этих полномочий имеет право приостанавливать исполнение постановлений и распоряжений Советов Министров автономных республик, отменять решения и распоряжения исполнительных комитетов краевых, областных, городских (городов республиканского подчинения) Советов народных депутатов, Советов народных депутатов автономных областей, а в союзных республиках, не имеющих областного деления, — исполнительных комитетов районных и соответствующих городских Советов народных депутатов.

Совет Министров союзной республики также объединяет и направляет работу союзно-республиканских и республиканских министерств, государственных комитетов союзной республики, других подведомственных ему органов.

Союзно-республиканские министерства и государственные комитеты союзной республики руководят порученными им отраслями управления или осуществляют межотраслевое управление, подчиняясь как Совету Министров союзной республики, так и соответствующему союзно-республиканскому министерству СССР или государственному комитету СССР.

Республиканские министерства и государственные комитеты руководят порученными им отраслями управления или осуществляют межотраслевое управление, подчиняясь Совету Министров союзной республики.

Высшим органом государственной власти автономной республики является Верховный Совет автономной республики, который в пределах территории автономной республики осуществляет полномочия, аналогичные полномочиям Верховного Совета Союзной республики в пределах её территории. Верховный Совет автономной республики избирает из своего состава Президиум Верховного Совета автономной республики, а также образует Совет министров – Правительство автономной республики.

Таким образом, высшие органы крупнейших частей Союза ССР – Советских Социалистических республик и автономных республик– копируют систему высших органов государственной власти Союза, чем обеспечивает воплощение принципа централизации и иерархического подчинения властных структур. Также на уровне социалистических республик происходит продолжение вертикали исполнительной власти: систему общесоюзных и союзно-республиканских министерств и государственных комитетов дополняют республиканские министерства и государственные комитеты.

Страницы: 1 2 

Черты полководческого таланта
Творцом победы в Великой Отечественной войне являлся советский народ. Но для реализации его усилий, для защиты Отечества на полях сражений требовался высокий уровень военного искусства Вооруженных Сил, который поддерживался полководческим талантом военачальников. Биографии полководцев, военачальников были ...

Второй период войны (1863-1865)
План кампании на 1864 год был разработан генералом Грантом, возглавившим вооруженные силы Союза. Две армии, возглавляемые лично Грантом на севере, и генералом Шерманом на юге, начали сжимать кольцо вокруг столицы Конфедерации Ричмонда. Шерман к исходу 1864 года захватил штат Джорджия, перерезав транспортны ...