Высшие органы государственной власти и управления союзной республики и автономной республики, из взаимоотношения с органами власти СССР
Страница 2


История » Высшие органы государственной власти и управления в 1960-1980 годах » Высшие органы государственной власти и управления союзной республики и автономной республики, из взаимоотношения с органами власти СССР

Совет Министров союзной республики в пределах своих полномочий обладает правом законодательной инициативы и издает постановления и распоряжения на основе и во исполнение законодательных актов СССР и союзной республики, постановлений и распоряжений Совета Министров СССР, а затем самостоятельно организует и проверяет их исполнение.

Совет Министров союзной республики обладает координирующей функцией по отношению к нижестоящим органам исполнительной власти, в пределах этих полномочий имеет право приостанавливать исполнение постановлений и распоряжений Советов Министров автономных республик, отменять решения и распоряжения исполнительных комитетов краевых, областных, городских (городов республиканского подчинения) Советов народных депутатов, Советов народных депутатов автономных областей, а в союзных республиках, не имеющих областного деления, — исполнительных комитетов районных и соответствующих городских Советов народных депутатов.

Совет Министров союзной республики также объединяет и направляет работу союзно-республиканских и республиканских министерств, государственных комитетов союзной республики, других подведомственных ему органов.

Союзно-республиканские министерства и государственные комитеты союзной республики руководят порученными им отраслями управления или осуществляют межотраслевое управление, подчиняясь как Совету Министров союзной республики, так и соответствующему союзно-республиканскому министерству СССР или государственному комитету СССР.

Республиканские министерства и государственные комитеты руководят порученными им отраслями управления или осуществляют межотраслевое управление, подчиняясь Совету Министров союзной республики.

Высшим органом государственной власти автономной республики является Верховный Совет автономной республики, который в пределах территории автономной республики осуществляет полномочия, аналогичные полномочиям Верховного Совета Союзной республики в пределах её территории. Верховный Совет автономной республики избирает из своего состава Президиум Верховного Совета автономной республики, а также образует Совет министров – Правительство автономной республики.

Таким образом, высшие органы крупнейших частей Союза ССР – Советских Социалистических республик и автономных республик– копируют систему высших органов государственной власти Союза, чем обеспечивает воплощение принципа централизации и иерархического подчинения властных структур. Также на уровне социалистических республик происходит продолжение вертикали исполнительной власти: систему общесоюзных и союзно-республиканских министерств и государственных комитетов дополняют республиканские министерства и государственные комитеты.

Страницы: 1 2 

Святой доктор
В ранг “святого доктора” Гааза возвели заключенные, когда тот стал главным врачом московских тюрем. На этом, пожалуй, самом трудном, поприще генерал-медик трудился почти двадцать пять лет. Гааз внес в тюремный миропорядок столько нового, гуманного и неординарного, что его идеи сохраняют свою актуальность до ...

Основные черты права Древнего Китая
Если верить преданиям, уже в X в. до н. э. чжоуским Муваном было разработано уложение о наказаниях. Эта кодификация насчитывала якобы 3000 статей. В Уложении говорилось о смягчающих и отягчающих обстоятельствах, различались неосторожные и умышленные деяния. По всей вероятности, Уложение представляло собой з ...