Заключение
Таким образом, в период 1960-х – 1980-х годов система высших органов государственной власти и управления отличалась демократическими принципами формирования органов власти, демократической централизацией властных структур, подотчетностью высших органов государственной власти народу, вертикальной соподчиненностью и подконтрольностью органов власти. В 1977 году эта политическая основа Союза Социалистических республик, а также его экономические и социальные основы были законодательно закреплены в новой Конституции СССР.
Однако, наряду с расширением прав граждан СССР, увеличения объема суверенитета входящих в состав СССР социалистических республик, по большей части Конституция СССР 1977 года являлась юридической фикцией, распространяющей концепцию "развитого социализма". Бесспорными были только те её положения, которые закрепляли руководящую и направляющую роль КПСС, превращая её в официального проводника и транслятора политической идеологии СССР.
Таким образом, можно выделить следующие особенности, характеризующие политическую систему к середине 80-х гг.:
– закостенелость партийно-государственного аппарата;
– усиление бюрократизации политической системы;
– существование расхождения между формальными документами и фактической деятельностью;
– ужесточение репрессий против инакомыслящих;
– накопление противоречий между политической элитой и потребностями общества.
Консервация политического режима не могла не привести к застою во всех сферах жизни. Однако, период "застоя", экономического и промышленного кризиса, стало высшей точкой развития социализма в СССР, что особенно отразилось на системе высших органов государственной власти и управления. Необходимые данной системе изменения не могли быть допущены руководством СССР, так как представляли угрозу социалистическому строю и господствующим партийным номенклатурным структурам. Однако впоследствии четко обозначилась невозможность сохранения государства без изменения существующего политического порядка и системы высших органов государственной власти и управления.
Гражданская война. Этапы войны. Военные действия и их
участники. Сецессия
В 1860 году Бьюкенен проиграл президентские выборы Аврааму Линкольну. Те месяцы, которые оставались до вступления Линкольна на президентский пост (с ноября 1860 г. до марта 1861 г.), сторонник рабовладельцев Бьюкенен использовал для помощи южанам. Он и его министры перебросили на Юг воинские части, перевезл ...
«Она веселилась…».
Оказалось, что государственными делами ей заниматься совсем не интересно. Как писал об этой государыне историк С.М. Соловьев, «знаменитая Левонская пленница принадлежала к числу тех людей, которые кажутся способными к правлению, пока не принимают правления. При Петре она светила не собственным светом, но за ...