Заключение
Таким образом, в период 1960-х – 1980-х годов система высших органов государственной власти и управления отличалась демократическими принципами формирования органов власти, демократической централизацией властных структур, подотчетностью высших органов государственной власти народу, вертикальной соподчиненностью и подконтрольностью органов власти. В 1977 году эта политическая основа Союза Социалистических республик, а также его экономические и социальные основы были законодательно закреплены в новой Конституции СССР.
Однако, наряду с расширением прав граждан СССР, увеличения объема суверенитета входящих в состав СССР социалистических республик, по большей части Конституция СССР 1977 года являлась юридической фикцией, распространяющей концепцию "развитого социализма". Бесспорными были только те её положения, которые закрепляли руководящую и направляющую роль КПСС, превращая её в официального проводника и транслятора политической идеологии СССР.
Таким образом, можно выделить следующие особенности, характеризующие политическую систему к середине 80-х гг.:
– закостенелость партийно-государственного аппарата;
– усиление бюрократизации политической системы;
– существование расхождения между формальными документами и фактической деятельностью;
– ужесточение репрессий против инакомыслящих;
– накопление противоречий между политической элитой и потребностями общества.
Консервация политического режима не могла не привести к застою во всех сферах жизни. Однако, период "застоя", экономического и промышленного кризиса, стало высшей точкой развития социализма в СССР, что особенно отразилось на системе высших органов государственной власти и управления. Необходимые данной системе изменения не могли быть допущены руководством СССР, так как представляли угрозу социалистическому строю и господствующим партийным номенклатурным структурам. Однако впоследствии четко обозначилась невозможность сохранения государства без изменения существующего политического порядка и системы высших органов государственной власти и управления.
Социальное, экономическое и внутриполитическое
положение России на рубеже ХIХ-ХХ веков. Социальная структура общества
В начале XX века Россия представляла собой одно из крупнейших государств мира с населением 126,5 млн. человек, состоящим из более чем 100 наций и народностей. Переход к индустриальному обществу, хотя и осуществлялся с запаздыванием, позволил России включиться в мировую экономическую систему, сократить разры ...
Реформы Петра I и их последствия
К концу XVII в. Россия уже исчерпала все возможности обособленного, автаркического развития вне европейской цивилизации. Необходимо было решать многочисленные проблемы в экономике, государственном устройстве, армии, образовании, культуре. Начало этих преобразований в духе модернизации прочно связано с правл ...