Заключение


Таким образом, в период 1960-х – 1980-х годов система высших органов государственной власти и управления отличалась демократическими принципами формирования органов власти, демократической централизацией властных структур, подотчетностью высших органов государственной власти народу, вертикальной соподчиненностью и подконтрольностью органов власти. В 1977 году эта политическая основа Союза Социалистических республик, а также его экономические и социальные основы были законодательно закреплены в новой Конституции СССР.

Однако, наряду с расширением прав граждан СССР, увеличения объема суверенитета входящих в состав СССР социалистических республик, по большей части Конституция СССР 1977 года являлась юридической фикцией, распространяющей концепцию "развитого социализма". Бесспорными были только те её положения, которые закрепляли руководящую и направляющую роль КПСС, превращая её в официального проводника и транслятора политической идеологии СССР.

Таким образом, можно выделить следующие особенности, характеризующие политическую систему к середине 80-х гг.:

– закостенелость партийно-государственного аппарата;

– усиление бюрократизации политической системы;

– существование расхождения между формальными документами и фактической деятельностью;

– ужесточение репрессий против инакомыслящих;

– накопление противоречий между политической элитой и потребностями общества.

Консервация политического режима не могла не привести к застою во всех сферах жизни. Однако, период "застоя", экономического и промышленного кризиса, стало высшей точкой развития социализма в СССР, что особенно отразилось на системе высших органов государственной власти и управления. Необходимые данной системе изменения не могли быть допущены руководством СССР, так как представляли угрозу социалистическому строю и господствующим партийным номенклатурным структурам. Однако впоследствии четко обозначилась невозможность сохранения государства без изменения существующего политического порядка и системы высших органов государственной власти и управления.

Историки о французских городах. Взлёт деревень – подъем городов.
Ф. Бродель «Что такое Франция? Люди и вещи». Европа, которая очерчивает свои границы, которая обретает свое лицо, -плод распашки новых земель, полеводства и скотоводства. Она выходит из лона атери-земли, которую пашут, мотыжат, боронят, вырывают у враждебной природы, отвоёвывают у враждебной природы, отвоё ...

Расцвет английского абсолютизма. Правление династии Тюдоров
В Англии абсолютизм сложился в правление династии Тюдоров. Основатель этой династии – Генрих VII Тюдор – занял английский престол в 1485 году, после войны Алой и Белой роз. Эта война ведущих аристократических кланов Ланкастеров и Йорков значительно ослабила королевскую власть. Поэтому перед Генрихом VII пер ...