Петровские реформы.
Страница 1


История » Петр Великий » Петровские реформы.

Реформы армии и флота.

Русская регулярная армия была создана еще в XVI в. Иваном Грозным, когда появились стрелец­кие полки. Помимо стрельцов армию составляло дворянское ополчение, которое созывалось только на время военных дей­ствий. Фактически оно составляло главную ударную силу. В XVII в. стали создаваться полки нового строя — солдатские, рей­тарские, драгунские. Полки были на государственном обеспече­нии, и возникали проблемы с их содержанием и оснащением, поскольку российская промышленность не была достаточно раз­вита, подчас правительству не хватало и денег. Начало Северной войны показало несостоятельность такой армии. Фактически ре­формы Петра начались с реорганизации армии. Созданные в пе­риод правления Софьи «потешные войска», ставшие впоследствии первыми гвардейскими полкам», Семеновским и Преображенс­ким, традиционно считаются первым звеном преобразований царя.

Для укомплектования армии по указу Петра I был введен рек­рутский набор. Все податное население было обязано ежегодно поставлять для армии рекрутов. Служба вводилась пожизнен­ная, и поэтому, когда рекрут покидал свой дом, родня проща­лась с ним навсегда. Население начало активное противостояние рекрутской системе. Правительство ввело суровые наказания: ссылка на каторжные работы и смертная казнь за уклонение от набора, но ситуацию это улучшило ненамного. В 1705 г. состо­ялся первый набор по рекрутской системе (один рекрут на 20 дворов). Для подготовки офицерского состава было учреждено несколько специальных школ: навигацкая, артиллерийская, ин­женерная; в 1716 г. появился Воинский устав. Одновременно правительство перевооружало армию, заменяя старое оружие на новое, более совершенное.

Еще после первого Азовского похода началось строительство военного флота (правильнее говорить о возобновлении — первый корабль «Орел» был построен еще при Алексее Михайлови­че, а струги Степана Разина громили персидский флот. Нельзя забывать и о древнерусских князьях, доходивших на своих су­дах до Византии). В дальнейшем большее внимание уделялось Балтике. Верфь появляется на Ладожском озере, в 1703 г. на р. Свири, затем уже и в Петербурге. Первый корабль Балтийско­го флота «Штандарт» был спущен на воду в августе 1703 г.

К 1725 г. русская армия имела численность 200 тыс. чело­век, из них служило в гвардии 3 тыс., в армейских конных пол­ках — 42 тыс., в пехотных — 75 тыс., в гарнизонах — 74 тыс., в артиллерии и инженерных ротах — около 6 тыс. Военно-морс­кой флот России состоял из 48 линейных кораблей и 800 галер.

Преобразования центрального и местного управления.

В первой четверти XVIII в. преобразованиям подверглась прак­тически вся система управления, был создан новый государ­ственный аппарат.

Реформы начались в 1699—1700 гг. Была проведена первая городская реформа. В Москве появилась Бурмистерская палата, вскоре переименованная в ратушу, в других городах те же фун­кции исполняли земские избы. Новые органы власти взяли на себя городское управление, не подчинявшееся воеводам и при­казам. Правительство стремилось и к повышению доходов каз­ны, поэтому города с самоуправлением должны были платить двойной налог. Столь высокая цена отпугнула население, что за­ставило власти уменьшить сумму налога, но было введено обя­зательное самоуправление во всех городах. Главными функция­ми ратуши и земских изб стали сбор налогов, таможенных и кабацких денег.

В 1708—1710 гг. была проведена областная реформа. Страна оказалась поделена на восемь крупных губерний, возглавляв­шихся губернаторами, обладавшими военной, административ­ной и судебной властью. Четыре помощника губернатора зани­мались строго ограниченным кругом дел, что позволило специ­ализировать и улучшить управление. Губернии были поделены на провинции, сохранялась и старая уездная система. Аппарат управления приобрел большую стройность, но резко увеличил­ся. Потеряла свои права и ратуша — ее функции оказались в руках губернских властей.

К 1719 г. основной единицей управления стала провинция. Их было около пятидесяти, они управлялись воеводами, и в руках воевод оказались практически все властные функции. Воеводы находились в непосредственном подчинении центральных орга­нов власти. Губернаторы сохранили за собой лишь командова­ние войсками, расположенными в губернии, и управление гу­бернским городом.

Страницы: 1 2 3 4 5

            Причины и факторы раздробленности
К середине XI в. Древнерусское государство достигло своего расцвета. Иногда Киевскую Русь называют даже раннефеодальной монархией. С течением времени единого государства, объединенного властью киевского князя, уже не стало. Согласно общепринятой точке зрения с середины XI – начала XII в. Древнерусское го ...

Падение Меньшикова.
В мае 1727 г., после внезапной смерти Екатерины I, российский престол освободился. Его занял Петр Алексеевич, который вскоре издал два высочайших манифеста, тщательно продуманных Меньшиковым. Согласно первому, с крепостных крестьян списывалось все давние недоимки (долги), а отправленным за неуплату подушной ...