Введение
Беларусь в разные периоды своего существования неоднократно была ареной разрушительных войн. В новейшей истории самой широкомасштабной и жестокой стала Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
Великая Отечественная война являлась наиболее значительной составной частью Второй мировой войны 1939-1945 гг., велась между Союзом Советских Социалистических Республик (Советским Союзом, СССР), в состав которого входила Беларусь (Белорусская Советская Социалистическая Республика, БССР), и Германией с ее союзниками в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. На территории Беларуси военные действия продолжались с 22 июня 1941 г. по 28 июля 1944 г.
Война началась в результате нападения Германии на Советский Союз и со стороны народов СССР носила характер освободительной борьбы против агрессоров. Целями нацистской Германии являлись военный разгром СССР, последующая почти полная германизация европейской территории Советского Союза, уничтожение и выселение большей части ее населения. В соответствии с планом войны против СССР под кодовым названием "Барбаросса" Германия ее союзники (Италия, Румыния, Венгрия, Финляндия) выставили против советских войск 190 дивизий, их поддерживали 4 воздушных флота (всего 5,5 млн. солдат и офицеров, 47,2 тыс. орудий и минометов, около 4300 танков и штурмовых орудий, 4980 боевых самолетов). С советской стороны им противостояли значительно меньшие силы: 170 дивизий и 2 бригады (2,9 млн. солдат и офицеров), 37,5 тыс. орудий и минометов, 1800 тяжелых и средних танков, 1540 боевых самолетов новых типов, на вооружении имелись также легкие танки и боевые самолеты устаревших конструкций.
Русско Византийский
договор 944 г.
К началу 40-х годов X в., когда отношения между Византией и Русью резко обострились, международное положение империи значительно стабилизировалось. Болгария была истощена длительными и разорительными войнами. Новое болгарское правительство царя Петра заключило с Византией мир. Провизантийские настроения все ...
Советско-китайский конфликт 1929 года и его
последствия
Обострение в 1929 г. конфликтной ситуации на КВЖД вплоть до вооруженного столкновения - закономерное следствие проводимой нанкинским правительством политики в отношении СССР. В этом сходятся как советские и российские, так и китайские авторы. Сон До Чжин убежден, что вооруженный советско-китайский конфликт ...