Обстоятельства создания


Итак, начало переписки относится в 1916 году. Об обстоятельствах создания этой переписки, мы знаем в основном по воспоминаниям Анны Тимеревой. Первое письмо от него она получила в 1916 году, через две недели после начала его командировки в Севастополе (а Анна Тимерева, напомним, находилась в это время в Гельсингфорсе).

Вот как описывает это Анна Васильевна в своих воспоминаниях[6]: «он уехал… Будет ли он писать мне, я не была уверена. Другая жизнь, другие люди. А я знала, что он увлекающийся человек… Недели через две вечером все мы сидели на ступеньках террасы. На этот раз мой муж и муж Е.И. Крашенинниковой были у нас наездом. Вдруг подошел огромного роста матрос Черноморского флота в сопровождении маленькой горничной С.Ф. Колчак. Александр Васильевич не знал даже моего адреса на даче. Матрос передал мне письмо и сказал, что адмирал просит ответа».

С этим письмом началась оживленная переписка, ограничиваемая, впрочем, общественным мнением – адресаты все таки были в законном браке за другими людьми. Тон писем, был «полуофициальный», Тимерева и Колчак обращались друг к другу на «Вы», а адмирал в своих письмах все больше рассказывал о своих делах и обязанностях, лишь изредка проявляя эмоции.

Тимерева описывает это так[7]: «Письма приходили часто - дня через три, то по почте, то с оказией через Генеральный штаб, где работал большой друг мой В. Романов, приезжавший в командировки в Гельсингфорс. Однажды он мне сказал: "Что же из всего этого выйдет?" Я ответила, что он же привозит письма не только мне, но и жене Александра Васильевича. "Да, - сказал он, - но только те письма такие тоненькие, а Ваши такие толстые».

В таком темпе переписка в целом сохранялась в целом, до середины 1917 года, когда Колчак уезжает в Америку, а Тимеревы переезжают во Владивосток. Переписка на некоторое время затухает, однако через некоторое время Александр Иванович приезжает из США в Харбин, где они вновь встречаются и Анна Васильевна разводится со своим мужем.

В 1918-1919 годах Анна Тимерева и Александр Колчак, в целом, находятся поблизости друг от друга (напомним, что она работает переводчицей Отдела печати при Управлении делами Совета министров и Верховного правителя А.И. Колчака) и их переписка по своей частоте уменьшается, хотя и не сходит на нет. Продолжается она, в основном, во время присутствия Колчака на фронтах гражданской войны

Последнее письмо (скорее прощальная записка) Александра Колчака к Тимеревой датируется 6 февраля 1920 года.

Такова краткая история и обстоятельства переписки Анны Тимеревой и Александра Колчака.

НЭП в сельском хозяйстве
Из обращения ВЦИК и СНК «К крестьянству РСФСР» 23 марта 1921 года: «… Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров разверстка отменяется, и вместо неё вводится налог на продукты сельского хозяйства. Этот налог должен быть меньше, чем хлебная разверстка. Он ...

Установление оккупационного режима на территории смоленщины.
Несмотря на мужественное сопротивление наших войск, во второй половине июля западная часть Смоленской области с городами Смоленск, Рославль, Починок, Рудня, Велиж, Демидов были захвачены гитлеровцами . 12 октября вся область оказалась взята врагом. В оккупированных районах фашисты установили жестокий вое ...