Обстоятельства создания


Итак, начало переписки относится в 1916 году. Об обстоятельствах создания этой переписки, мы знаем в основном по воспоминаниям Анны Тимеревой. Первое письмо от него она получила в 1916 году, через две недели после начала его командировки в Севастополе (а Анна Тимерева, напомним, находилась в это время в Гельсингфорсе).

Вот как описывает это Анна Васильевна в своих воспоминаниях[6]: «он уехал… Будет ли он писать мне, я не была уверена. Другая жизнь, другие люди. А я знала, что он увлекающийся человек… Недели через две вечером все мы сидели на ступеньках террасы. На этот раз мой муж и муж Е.И. Крашенинниковой были у нас наездом. Вдруг подошел огромного роста матрос Черноморского флота в сопровождении маленькой горничной С.Ф. Колчак. Александр Васильевич не знал даже моего адреса на даче. Матрос передал мне письмо и сказал, что адмирал просит ответа».

С этим письмом началась оживленная переписка, ограничиваемая, впрочем, общественным мнением – адресаты все таки были в законном браке за другими людьми. Тон писем, был «полуофициальный», Тимерева и Колчак обращались друг к другу на «Вы», а адмирал в своих письмах все больше рассказывал о своих делах и обязанностях, лишь изредка проявляя эмоции.

Тимерева описывает это так[7]: «Письма приходили часто - дня через три, то по почте, то с оказией через Генеральный штаб, где работал большой друг мой В. Романов, приезжавший в командировки в Гельсингфорс. Однажды он мне сказал: "Что же из всего этого выйдет?" Я ответила, что он же привозит письма не только мне, но и жене Александра Васильевича. "Да, - сказал он, - но только те письма такие тоненькие, а Ваши такие толстые».

В таком темпе переписка в целом сохранялась в целом, до середины 1917 года, когда Колчак уезжает в Америку, а Тимеревы переезжают во Владивосток. Переписка на некоторое время затухает, однако через некоторое время Александр Иванович приезжает из США в Харбин, где они вновь встречаются и Анна Васильевна разводится со своим мужем.

В 1918-1919 годах Анна Тимерева и Александр Колчак, в целом, находятся поблизости друг от друга (напомним, что она работает переводчицей Отдела печати при Управлении делами Совета министров и Верховного правителя А.И. Колчака) и их переписка по своей частоте уменьшается, хотя и не сходит на нет. Продолжается она, в основном, во время присутствия Колчака на фронтах гражданской войны

Последнее письмо (скорее прощальная записка) Александра Колчака к Тимеревой датируется 6 февраля 1920 года.

Такова краткая история и обстоятельства переписки Анны Тимеревой и Александра Колчака.

 «Мы ждём перемен…»
«Мы ждём перемен…» - эти слова из песни лидера популярной в 80-х гг. группы «Кино» Виктора Цоя отражали настроение людей в первые годы политики «перестройки». В начале 80-х годов все без исключения слои советского общества испытывали психологический дискомфорт. В общественном сознании зрело понимание необх ...

Оккупационный режим
Сморгонский район был оккупирован уже на 4-й день войны, 25.06.194г. В скором времени по оккупационно-правовому разделу он был включен в состав Вилейского гебитскомиссариата. А в декабре 1942г. Его северная часть отошла к генеральному округу «Литва». Примерная граница проходила по линии Крево-Саковичи-Селец ...