Чехи и словаки в 1939-1945 гг. Движение Сопротивления.
Страница 1


История » Чехия и Словакия от начала Первой мировой к концу Второй мировой войны » Чехи и словаки в 1939-1945 гг. Движение Сопротивления.

Формально в протекторате Богемии и Моравии сохранялось чешское правительство, но на практике всем заправлял имперский протектор. Парламент был распущен, политическая жизнь унифицировалась. Вместо существовавших ранее партии национального единства и Национальной партии труда была создана единственная партия национальной солидарности. В средствах массовой информации пропагандировались открытый коллаборационизм, бессмысленность какого-либо сопротивления.

Оккупанты последовательно осуществляли перевод экономики протектората на военные рельсы. На нужды Германии работала вся промышленность, в том числе и крупнейшие оружейные заводы. В годы войны даже выросла численность занятых в промышленности. Те же предприятия, которые нельзя было переориентировать на выпуск продукции для военных нужд, закрывались. Германия подчинила себе финансовую систему протектората, что облегчало ей проведение политики его хозяйственного ограбления. На сельское хозяйство были наложены обязательные поставки продовольствия и сырья. Оружия, захваченного Германией в Чехословакии, хватило для вооружения 40 дивизий.

В соответствии с законами о так называемой "ариизации" конфисковывалось имущество евреев, а сами они вывозились в лагеря смерти. С октября 1941 г. началась отправка чешских граждан в концентрационные лагеря-пропускники (в частности, в печально известный Терезин), через которые прошли десятки тысяч человек.

Усилия гитлеровцев и их пособников по полному подчинению протектората нацистской Германии буквально с первых недель и месяцев оккупации натолкнулись на противодействие патриотически настроенной молодежи, интеллигенции, деятелей чешской культуры, которые активно поддерживали общественный оптимизм, веру в неизбежное освобождение. Шла подспудная полемика с нацистской пропагандой, утверждавшей идею непрерывной зависимости исторического развития Чехии от Германии.

Демонстративное проявление всего национального на первых порах оккупации было выражением массового недовольства новым положением. Политический характер приобрела манифестация в день национальной независимости 28 октября 1939 г. В ходе ее был ранен студент-медик Ян Оплетал. Он вскоре скончался, и его похороны вылились в новую манифестацию. Последовали репрессии, и 17 ноября нацистами были закрыты все высшие учебные заведения. Эта дата после войны отмечается как Международный день солидарности студентов.

К лету 1939 г. оформились первые подпольные группы движения Сопротивления. В протекторате был создан т.н. "Политический центр", в который входили представители различных домюнхенских политических партий, кроме коммунистов. Это была не слишком массовая организация, но она пользовалась политическим влиянием и поддерживала связи с лондонским центром чехословацкой эмиграции, объединившейся вокруг Бенеша.

Бывшие военные были инициаторами создания организации "Защита нации", которая развернула довольно широкую подпольную сеть, занимавшуюся главным образом сбором разведывательной информации. Во главе другой организации "Петиционный комитет - верными останемся!" стояли представители творческой интеллигенции социал-демократической ориентации. Название происходило от одноименного манифеста, оглашенного после мюнхенских событий и призывавшего чехов выступить в защиту демократической республики. Существовали и более мелкие группы. Все они добивались восстановления домюнхенской республики, одни, подобно "Политическому центру" и "Защите нации", без каких-либо ее изменений, другие, как "Верными останемся", высказывались за глубокие социальные преобразования. Довольно скоро наметилось сближение подпольных группировок. Весной 1940 г. возник координационный центр движения Сопротивления внутри страны (УВОД).

Организационную самостоятельность сохраняло коммунистическое подполье. На первых порах оно было наиболее организованным, однако после заключения пакта о ненападении между СССР и Германией в августе 1939 г. его члены оказались заметно дезориентированными. Новая активизация его деятельности произошла лишь после нападения Германии на Советский Союз в 1941 г.

Помимо лондонского центра эмиграции, сплотившегося в 1940 г. вокруг Бенеша, возник коммунистический центр в Москве во главе с К.Готвальдом. Бенеш в своих действиях долгое время исходил из расчетов на скорое окончание войны. В связи с этим поддерживавшие его подпольные группы и военные организации готовились не столько к вооруженной борьбе, сколько к взятию власти в конце войны. Вооруженные формы борьбы появились в протекторате значительно позже. Хорошо была налажена лишь разведывательная деятельность.

Страницы: 1 2 3 4

Итоги внешнеполитической деятельностиФ.Франко
Все отзывы о Ф.Франко его современников неизбежно носили конъюнктурный характер. Ничего удивительного в этом нет. Ф.Франко был слишком заметной и влиятельной фигурой на европейской политической сцене, слишком во многом оказался замешан в разные периоды своей жизни, для того чтобы избежать подчас весьма откр ...

Развитие «подземной гидравлики» - главенствующей науки о разработке нефтяных и газовых месторождений
В начале 20-х годов XX в. еще не использовались подавляющее большинство фундаментальных представлений о физике и механике нефтяных пластов и процессах извлечения из них нефти и газа. При этом основной закон фильтрации был открыт французским инженером Анри Дарси еще в 1856 г. при изучении движения воды в фил ...