История публикаций. Описание современного состояния источника


История » Переписка А. Колчака и А. Тимиревой как исторический источник » История публикаций. Описание современного состояния источника

Остановимся на собственно источниковедческих характеристиках переписки Александра Колчака и Анны Тимеревой.

Переписка эта, как мы помним, велась на протяжении довольно длительного времени – с 1916 по 1919 годы, и по крайней мере в один из своих периодов – в 1916-1917 годы велась достаточно активно. По воспоминаниям самой Анны Тимеревой, к ней приходило по одному письму в неделю. В то же время до нас дошли лишь незначительные обрывки этой переписки, которые сохранились в основном в виде черновиков и набросков.

В настоящее время письма Колчака находятся в личном фонде А. В. Колчака в Государственном Архиве Российской Федерации (ГАРФ, ф. Р-5844). Тексты в основном представляют собой черновые наброски в виде черновиков и датируются периодом февраль 1917 – март 1918 года. «Беловиков» гораздо меньше по количеству[8].

Другая часть переписки – письма Анны Тимеревой к Александру Колчаку хранятся в другом фонде государственного архива России – фонде Политцентра, в руки которого был передан А. Колчак во время своего ареста 15 января 1920 года (ГАРФ, Р-341). В этом фонде храниться так называемая «Личная папка Верховного правителя адмирала Колчака" с его автобиографией, шестью письмами А.В. Тимиревой к А.В. Колчаку и другими документами[9].

Комплекс этих материалов в настоящее время введен в исторический научный оборот под названием «Переписка А. Колчака и А. Тимеревой». Остальная часть переписки в настоящее время считается безвозвратно потерянной.

Остановимся, также, на истории этих документов. Большая их часть была передана адмиралом Колчаком своему адъютанту подполковнику А.Н. Апушкину, непосредственно перед арестом адмирала.

Подполковнику удалось избежать ареста и неизбежного расстрела в Советской России и эмигрировать в Европу. В Европе некоторое время шла дискуссия о принадлежности материалов (вдова адмирала заявляла на них свои права) а также об их подлинности (подтверждена в 1926 году).

После нескольких неудачных попыток опубликовать материалы, подполковник А.Н. Апушкин передает их в дар в Русский Заграничный исторический архив в Праге, где они и хранились до 1945 года.

В 1945 году советские воска освободили чешскую столицу от гитлеровских захватчиков и материалы были переданы чешским правительством Академии Наук СССР, откуда они и попали в архив (который носил название в то время ЦГАОР СССР)[10].

Активно переписка вводится в научный оборот в нале 90-х годов, а также в течении 2000-х годов, когда выходят специализированные их исследования, о которых мы упоминали выше.

Таким образом, мы ознакомились с современным состоянием изучаемого источника и с историей его введения в научный оборот.

Восстание в сипайской армии
Восстание началось 10 мая 1857 г. в трех сипайских полках в гарнизонном городе Мируте, расположенном неподалеку от Дели. В начале 1859 г. Тантия Топи, искусно маневрируя, прорвался за р. Нармада в надежде поднять против англичан население Махараштры. Но его небольшой, измученный в боях отряд, неотступно пр ...

Урегулирование кризиса и вывод войск из Афганистана
Западные страны играли лидирующую роль в подталкивании СССР к переговорам о выводе войск из Афганистана. Но советское руководство пошло на них лишь после долгих лет войны, когда ее бесперспективность и безнадежность стала очевидной. 14 апреля 1988 года было принято совместное советско-американское соглашени ...