Опыт французской революции


История » Мировоззрение декабристов » Опыт французской революции

"Мы ненавидели преступления и любили правила Французской революции," -отмечал М. Ф. Орлов. И все же, несмотря на отрицательные стороны революции, как представляли их себе декабристы, а также и на реставрацию после 1815 года в Европе абсолютистских режимов, наиболее проницательные представители декабристского круга не могли не усмотреть и конечных положительных последствий революции. Купить съедобный букет с доставкой по екатеринбургу съедобный букет купить в екатеринбурге.

П. И. Пестель говорил: "Возвращение бурбонского дома на французский престол и мои соображения о сем происшествия могу я назвать эпохою в моих политических мнениях, понятиях и образе мыслей, ибо начал рассуждать, что большая часть коренных постановлений, введенных революциею, были при монархии сохранены и за благие вещи признаны, между тем как все восставали против революции и я сам против нее всегда восставал. От сего суждения породилась мысль, что революция, видно, не так дурна, как говорят, и что может быть весьма полезна, в какой мысли я укреплялся тем другим еще суждением, что те государства, в коих не было революции, продолжали быть лишенные подобных преимуществ и учреждений".

Таким образом, осуждение "ужасов французской революции" не мешало видным идеологам декабризма осознавать, что, говоря словами М. Ф. Орлова, "эпоха французской революции - великая эпоха, что эпоха человека и разума". Критика "крайностей" французской революции у декабристов согласовывалась с признанием положительных, в конечном счете, результатов.

Казачество и смутное время
В конце XVI в. правительство Бориса Годунова под давлением феодального дворянства ввело в стране режим «заповедных лет», запретив тяголому нселению города и деревни покидать тяглые наделы и дворы, а затем издало Уложение о сыске беглых крестьян в 1597 г. В этом же году было обнародовано проникнутое крепостн ...

Архитектурная композиция собора
Воронин называет Георгиевский собор «странным и прекрасным, удивительным и наивным, единственным в своем роде зданием». В наше время храм имеет форму приземистого куба с грузными апсидами, глава луковичной формы визуально как бы заставляет храм раздаться в стороны и выгнуться. Внешне Георгиевский собор неве ...