Преобразования, происшедшие в России после революций 1917 года
Страница 1


История » Проблема методов российской модернизации. Модернизация через катастрофу » Преобразования, происшедшие в России после революций 1917 года

Революция, любая, как событие, как явление, сама по себе – катастрофа для общества. А вот наша «Великая Октябрьская…», так уж совсем в своём роде уникальная. Достаточно точно её характеризуют слова из «Интернационала» - «…Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим…». Да, действительно, в стране нужно было что-то менять, а в действительности многое. И так попробуем разобраться, что же изменилось, что произошло, какими путями и с какими последствиями.

Действительно ли революции были неизбежны? В сложившейся ситуации – да. Самодержавие – устарело как явление. Оно не давало развиваться прогрессивным преобразованиям в стране как неизбежному историческому ходу событий. На протяжении последнего столетия в основном политика самодержавия была направлена только лишь на сохранение самодержавной власти, не смотря на проводимые «однобокие» реформы.

Необходимость перемен была очевидна, но это были российские, особенные перемены. Академик РАН П.Г. Волобуев считает, что с точки зрения "классического" марксизма для совершения социалистической революции и перехода к социализму необходим высокий уровень производительных сил, которым стало тесно в рамках капиталистических производственных отношений. В этом смысле Октябрьская революция произошла не "по Марксу". Но она произошла "по Ленину", который, исходя из реалий новой исторической эпохи, существенно скорректировал по этому вопросу марксизм. Центр тяжести в своем обосновании необходимости социалистической революции Ленин перенес на анализ конкретно-исторических факторов. Среди них отметим два главных: первая мировая война и отсталость страны. Россия первой совершила социалистическую революцию не благодаря своему высокому капиталистическому развитию, не из-за мнимой зрелости материальных предпосылок, как у нас десятилетиями утверждалось, а как раз наоборот: "Наша отсталость, - подчеркивал Ленин, - двинула нас вперед" (Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 36. С. 235).

Ход ленинской мысли был таков, что революция для нашей страны не национальная катастрофа, а средство ее предупреждения или спасения, новая политическая основа для всестороннего развития цивилизации.

Февральская революция, свергнув царизм, не смогла в то же время решить основные общедемократические и общенациональные задачи (о мире, о земле, о борьбе с хозяйственной разрухой и голодом и другие вопросы). Это и стало внутренней пружиной развития революционного процесса в социалистическом направлении.

Подробно рассматривать, в хронологическом порядке, происходящие события не стану, на некоторых результатах, и попытаюсь изложить своё мнение.

Вновь, как, наверное, и всегда, всю тяжесть при переходе к светлому будущему нёс на своих терпеливых плечах народ. В сельском хозяйстве – сначала, во времена продразвёрстки, крестьянина государство просто грабило, изымая продукты его труда, но это был период военный и послевоенный, понятно, мера вынужденная, в какой-то мере оправданная.

Далее сельское хозяйство получило развитие в крестьянском хозяйстве. Началось расслоение крестьянства, появился класс наиболее удачливых и предприимчивых «класс кулаков». Иными словами крестьянство начало вставать на ноги, однако государство не могло этого допустить, т.к. сильной деревней сложно управлять, а тем более властвовать, придётся идти на компромисс.

Естественно мелкие крестьянские хозяйства не могли развиваться в ногу со временем, но такие условия создало государство. В деревне происходили процессы, которые характеризовались дроблением крестьянских и увеличением числа середняцких хозяйств. Во многом дробление крестьянских хозяйств было следствием начавшейся в 1927 г. политики ограничения кулачества. Кулаку не продавалась крупная сельскохозяйственная техника, возросли налоги и т.д. В этих условиях часть кулаков, распродав свое имущество, уезжали в города, а другие делили свое хозяйство между членами семьи, чтобы перейти в разряд середняцких хозяйств. Эти хозяйства не могли производить большое количество товарного зерна. Низкий материально-технический и культурный уровень деревни вел к снижению урожайности и товарности сельскохозяйственного производства. Государственные и политические деятели страны Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, М.П. Томский, Н.А. Угланов видели причину кризиса в несовершенстве управленческой системы и предлагали отказаться от чрезвычайных мер, повысить цены на хлеб, развивать кооперативное движение, учитывать реальные возможности крестьянского хозяйства и психологию крестьянина. Этот вариант не был принят, а его сторонники впоследствии были отстранены от руководства.

Страницы: 1 2

Взятие турецкой крепости Измаил
Подлинной вершиной воинской славы Русской армии в конце XVIII века стал штурм сильнейшей турецкой крепости Измаил 11 (22) декабря 1790 года. Она всегда считалась неприступной. Над ее укреплением немало потрудились французские и немецкие инженеры. Второй такой крепости в Турции не существовало. Измаилская к ...

Церковь
В противостоянии с оппозицией правительство немалые надежды возлагало на поддержку православной церкви. Она была влиятельной силой: в 1905 году в России действовало 48375 православных церквей, а численность духовенства превышала 123 тысячи человек. Синод призывал православных: "Станьте крепкой, несокру ...