Хозяйство русских земель в период феодальной раздробленности (XII-пер. пол. XV вв.)
Страница 2


История » История экономики » Хозяйство русских земель в период феодальной раздробленности (XII-пер. пол. XV вв.)

Эксплуатация зависимых крестьян осуществлялась преимущественно через взимание различных форм феодальной ренты.

Формы феодальной ренты в русских землях:

* господствующая форма – натуральный оброк (доля урожая, определялась обычаями – стариной);

* отработочная рента (обработка господской земли; посев и другие повинности);

* денежная рента (оброк деньгами) имела особое значение в новгородских и псковских землях.

Хозяйственное развитие Руси сопровождалось формированием особого типа русского предпринимателя. По мнению Ключевского, он имел следующие черты, связанные с природно-климатическими условиями своего существования:

* расчетливость при одновременной склонности принимать решения "очертя голову";

* способность к кратковременному тяжелому труду и одновременно к длительному безделью (короткое напряженное лето, но долгие осень и зима);

* неспособность к общим действиям (лучше в одиночку), большая приспосабливаемость к неудачам, чем к успеху;

* невозможность просчета перспектив;

* осмотрительность (способность больше подмечать следствие, чем заглядывать вперед), а в результате действие задним умом.

Это нашло отражение в трудовой этике народа, закрепившись в многочисленных пословицах и поговорках. Особое значение для формирования социокультурного облика российского предпринимателя сыграла устойчивая общинно-корпоративная традиция, характеризуемая честностью отношений среди своих и допускающая склонность к разбою вне общины.

В условиях феодальной раздробленности и татаро-монгольского ига, затрудняющих торгово-экономические связи русских земель, важную роль в хозяйственном подъеме сыграла внешняя торговля. В этот период времени появляется новая пошлина – тамга. Хотя пошлины, выступающие в различных разновидностях мыта и тамги, мало изменились, но число их увеличилось.

С уменьшением значения Черноморско-Византийского пути, а вместе с тем и Киева, усиливается значение Балтийского торгового пути, а среди русских городов – Новгорода. В ХIII в. Балтийский путь оказался под контролем Ганзейского союза, в который Новгород, Псков и Смоленск были включены на унизительных условиях. Западные купцы открыли в Новгороде фактории, а русские торговцы не имели права вывозить товары за границу и вести торговлю без посредников. К тому же на территории города перестали использоваться собственные деньги. Но новгородцы смогли ограничить права немецких купцов в русских землях. Последним было запрещено вести розничную торговлю, все оптовые сделки могли совершаться только при участии местных торговцев. Приезжие купцы жили лишь в гостиных дворах, включающих жилые помещения, амбары для хранения и лавки, в которых были представлены образцы товаров. Главным предметом русского новгородского вывоза являлся мех соболей, бобров, горностаев, куниц, норок (шкурки и сшитые полотна по сортам). Из предметов сельскохозяйственного производства вывозились лен, конопля, воск, рыбий жир, ворвань. Со стороны немцев в Новгород шло прежде всего сукно, полотно, шелк, металлы, продукты питания. Новгородский рынок имел общеевропейское экономическое значение в качестве посредника на важном участке международного товарооборота. Однако во внутренней жизни страны лидерство Новгорода было оспорено быстроразвивающейся Москвой.

Страницы: 1 2 

Вступление союзников
По получении известия о Синопском сражении, английская и французская эскадры вместе с дивизией оттоманского флота 23 декабря 1853 (4 января 1854) вошли в Чёрное море. Адмиралы, начальствующие над флотом, известили русские власти, что имеют задание ограждать турецкие суда и порты от нападений с русской сторо ...

Годы ссылки.
До 1744 г. пленники оставались под охраной в окрестностях Риги, а потом их выслали в город Ранненбург Рязанской губернии, где когда-то было имение А. Д. Меньшикова. Оттуда Браунгшвейгское семейство отправили в Соловецкий монастырь. Их везли без остановок, в закрытых возках, по плохим дорогам, в снег и дожд ...