Босния и Герцеговина в 1878-1914 гг.
Страница 2


Экономическое развитие края в период управления Б. Калая проводилось по специально разработанному плану и носило характер ускоренной модернизации. Строились железные дороги, число которых к началу ХХ века составило 1.684 км. (правда, в основном это были узкоколейные линии), разрабатывались месторождения железной руды, магния, соли и каменного угля. В сельском хозяйстве вводились новые технологии - племенное скотоводство, появились паровые и электрические мельницы. Вместе с тем сохранялась турецкая система землепользования, основанная на аграрном законе 1858 г. Землей по-прежнему владели представители мусульманской знати, которой были сохранены ее привилегии. Крестьяне продолжали находиться в зависимости у землевладельцев. Большинство населения проживало в селах, городское население составляло около 15%. Ранее типично ориентальные города края постепенно приобретали европейский вид. В основательно перестроенном венскими архитекторами центре провинций городе Сараево были открыты национальный музей, библиотеки, научные общества. В 1894 г. в крае была проведена промышленная выставка. Особое внимание уделялось просвещению и образованию. Число грамотных в Боснии и Герцеговине на рубеже веков не превышало 12%. Для ликвидации неграмотности в крае было ведено обязательное восьмилетнее образование на национальном языке. Было очевидно, что австро-венгерское правительство вкладывает средства в край с тем чтобы надолго оставить его за собой. Этому решению способствовало и тайное соглашение между Россией и Австро-Венгрией в 1897 г. о возможной аннексии последней Боснии и Герцеговины.

Младотурецкая революция позволила Австро-Венгрии заставить Порту отказаться от Боснии и Герцеговины. После уплаты компенсационной суммы правительству Османской империи, австрийское правительство объявило об аннексии провинций. Решение это вызвало негативную реакцию, как у некатолического населения края, так и особенно в соседних Сербии и Черногории. Правительства этих стран выразили протест и обратились к великим державам с требованием не признавать аннексию. Боснийский кризис принял общеевропейский характер, в его разрешение были втянуты представители всех великих держав. Противостояние военно-политических блоков могло вылиться в военные действия. Страны Антанты и, прежде всего, Россия к войне не были готовы и рекомендовали Сербии и Черногории воздержаться от активизации своих действий. Боснийский кризис привел к резкому ухудшению отношений Сербии и Австро-Венгрии, что и привело их через пять лет к открытой конфронтации и войне, переросшей в мировую.

Босния и Герцеговина стали составной частью империи, здесь было сформировано и местное правительство. В крае были предприняты попытки аграрных реформ, выразившиеся во введении откупной системы. Крестьянам предоставлялись кредиты на срок от 30 до 50 лет для выкупа земли. Начался учет и ревизия вакуфных земель. Но политика модернизации края, проводимая властями сталкивалась с противодействием сильных мусульманских традиций, особого менталитета мусульманского этноса и всего боснийско-герцеговинского общества в целом. В пестрый мир конфессий и народностей Австро-Венгрии влился новый элемент - мусульманское население. Отработанные приемы интегрирования в общеимперскую структуру здесь сталкивались противостоянием традиций двух разных цивилизаций - западной и восточной. Босния и Герцеговина стали самым западным форпостом ислама в Европе. Обыденная жизнь боснийцев и герцеговинцев по-прежнему несла ярко-выраженные ориентальные черты. Это касалось как религиозной и обрядовой стороны, так и обустройства быта. Совершенно неизменным остался традиционный костюм мусульман - фески, шальвары, чадра. Законы шариата признавались властями и допускали и многоженство, учитывался особый статус мусульманской женщины. Так, на железных дорогах были сооружены специальные залы ожиданий и выделены специальные вагоны для женщин-мусульманок, им разрешалось не участвовать в судебных разбирательствах.

17 февраля 1910 г. Боснии Герцеговине была дарована конституция, согласно которой наряду с правительством края созывался и парламент. Он был лишен законодательной инициативы и права контроля над правительством. Это право принадлежало Управлению по Боснии и Герцеговине общеимперского министерства финансов.

Еще в 90-е гг. Х1Х в. в крае были созданы политические организации, оформившиеся теперь в политические партии, которые отчетливо дифференцировались по национальному признаку. В 1907 г. была создана сербская партия - Сербская народная организация, пропагандирующая сербскую национальную идею. Движение мусульман за автономию политически оформилось в 1907 г. в Мусульманскую народную организацию. Обе партии были солидарны в своем неприятии возможности аннексии Боснии и Герцеговины. В 1908 г. оформилась хорватская политическая партия - Хорватское народное объединение, целью которой было объединение Боснии и Герцеговины с Хорватией. Все три партии в 1910 г. были представлены в боснийско-герцеговинском парламенте.

Страницы: 1 2 3

Политизация украинцев за границей
Драматические события в Украине 1917—1920 годов повысили интерес к ее политическим проблемам даже у той части эмигрантов, которая покинула родину по мотивам экономического порядка. Этот интерес углубился, когда в 1920-е годы их ряды пополнились политическими эмигрантами. Всюду, где концентрировались украинц ...

Внутренняя политика Александра 1: от либеральных идей            М.М. Сперанского до «военных поселений» А.А. Аракчеева.
Александр 1 – одна из самых загадочных и противоречивых фигур в истории нашего государства. Он жил и царствовал в сложное и во многом – переломное для судеб мира время. Заложенные просвещенным веком Екатерины 2 и Ф. Лагарпом передовые идеи и высокие мысли оставили в душе царя неизгладимый след. Однако осуще ...