Босния и Герцеговина в 1878-1914 гг.
Страница 2


Экономическое развитие края в период управления Б. Калая проводилось по специально разработанному плану и носило характер ускоренной модернизации. Строились железные дороги, число которых к началу ХХ века составило 1.684 км. (правда, в основном это были узкоколейные линии), разрабатывались месторождения железной руды, магния, соли и каменного угля. В сельском хозяйстве вводились новые технологии - племенное скотоводство, появились паровые и электрические мельницы. Вместе с тем сохранялась турецкая система землепользования, основанная на аграрном законе 1858 г. Землей по-прежнему владели представители мусульманской знати, которой были сохранены ее привилегии. Крестьяне продолжали находиться в зависимости у землевладельцев. Большинство населения проживало в селах, городское население составляло около 15%. Ранее типично ориентальные города края постепенно приобретали европейский вид. В основательно перестроенном венскими архитекторами центре провинций городе Сараево были открыты национальный музей, библиотеки, научные общества. В 1894 г. в крае была проведена промышленная выставка. Особое внимание уделялось просвещению и образованию. Число грамотных в Боснии и Герцеговине на рубеже веков не превышало 12%. Для ликвидации неграмотности в крае было ведено обязательное восьмилетнее образование на национальном языке. Было очевидно, что австро-венгерское правительство вкладывает средства в край с тем чтобы надолго оставить его за собой. Этому решению способствовало и тайное соглашение между Россией и Австро-Венгрией в 1897 г. о возможной аннексии последней Боснии и Герцеговины.

Младотурецкая революция позволила Австро-Венгрии заставить Порту отказаться от Боснии и Герцеговины. После уплаты компенсационной суммы правительству Османской империи, австрийское правительство объявило об аннексии провинций. Решение это вызвало негативную реакцию, как у некатолического населения края, так и особенно в соседних Сербии и Черногории. Правительства этих стран выразили протест и обратились к великим державам с требованием не признавать аннексию. Боснийский кризис принял общеевропейский характер, в его разрешение были втянуты представители всех великих держав. Противостояние военно-политических блоков могло вылиться в военные действия. Страны Антанты и, прежде всего, Россия к войне не были готовы и рекомендовали Сербии и Черногории воздержаться от активизации своих действий. Боснийский кризис привел к резкому ухудшению отношений Сербии и Австро-Венгрии, что и привело их через пять лет к открытой конфронтации и войне, переросшей в мировую.

Босния и Герцеговина стали составной частью империи, здесь было сформировано и местное правительство. В крае были предприняты попытки аграрных реформ, выразившиеся во введении откупной системы. Крестьянам предоставлялись кредиты на срок от 30 до 50 лет для выкупа земли. Начался учет и ревизия вакуфных земель. Но политика модернизации края, проводимая властями сталкивалась с противодействием сильных мусульманских традиций, особого менталитета мусульманского этноса и всего боснийско-герцеговинского общества в целом. В пестрый мир конфессий и народностей Австро-Венгрии влился новый элемент - мусульманское население. Отработанные приемы интегрирования в общеимперскую структуру здесь сталкивались противостоянием традиций двух разных цивилизаций - западной и восточной. Босния и Герцеговина стали самым западным форпостом ислама в Европе. Обыденная жизнь боснийцев и герцеговинцев по-прежнему несла ярко-выраженные ориентальные черты. Это касалось как религиозной и обрядовой стороны, так и обустройства быта. Совершенно неизменным остался традиционный костюм мусульман - фески, шальвары, чадра. Законы шариата признавались властями и допускали и многоженство, учитывался особый статус мусульманской женщины. Так, на железных дорогах были сооружены специальные залы ожиданий и выделены специальные вагоны для женщин-мусульманок, им разрешалось не участвовать в судебных разбирательствах.

17 февраля 1910 г. Боснии Герцеговине была дарована конституция, согласно которой наряду с правительством края созывался и парламент. Он был лишен законодательной инициативы и права контроля над правительством. Это право принадлежало Управлению по Боснии и Герцеговине общеимперского министерства финансов.

Еще в 90-е гг. Х1Х в. в крае были созданы политические организации, оформившиеся теперь в политические партии, которые отчетливо дифференцировались по национальному признаку. В 1907 г. была создана сербская партия - Сербская народная организация, пропагандирующая сербскую национальную идею. Движение мусульман за автономию политически оформилось в 1907 г. в Мусульманскую народную организацию. Обе партии были солидарны в своем неприятии возможности аннексии Боснии и Герцеговины. В 1908 г. оформилась хорватская политическая партия - Хорватское народное объединение, целью которой было объединение Боснии и Герцеговины с Хорватией. Все три партии в 1910 г. были представлены в боснийско-герцеговинском парламенте.

Страницы: 1 2 3

Русско-Византийский договор 907 г.
К началу X в. взаимоотношения Киевской Руси с Византией представляли собой урегулированное состояние «мира и любви», установившееся после нападения руссов на Константинополь в 860 г. и заключения первого межгосударственного русско-византийского договора 60-х годов IX в. Этот договор являлся общеполитическим ...

Неминуемое следствие
Мы уже упоминали, что политика Павла была не всегда последовательной, много проявлялось императором ненужной горячности, много было совершено ошибок от недостаточного знания и понимания русского характера и самой России. Медленно, как бы на ощупь, пытался сформировать Павел направление национально ориентиро ...