Хозяйственное развитие России в эпоху промышленного переворота
Страница 2


История » История экономики » Хозяйственное развитие России в эпоху промышленного переворота

В таких условиях инициатором преобразований по-прежнему выступило государство, что отразилось на распространении экзогенного экономического цикла 50 – середины 90-х гг. Вместе с тем проводимые в этот период преобразования сыграли особую роль, т.к. впервые в условиях страны возникли условия для развития массового свободного хозяина и создания предпосылок для перехода от мобилизационного типа развития к инновационному, то есть процессу, аналогичному протекающему в это время в развитых странах.

Инновационный тип экономического роста представляет устойчивую, повторяющуюся тенденцию развития общества на основе непрерывного и целенаправленного процесса поиска, подготовки и реализации нововведений, позволяющих повысить эффективность функционирования общественного производства, увеличить степень реализации потребностей общества и его членов.

Однако переход к инновационному типу экономического роста протекал в условиях традиционной "революции сверху".

Важнейшим звеном реформы 60-70-х гг. стала отмена крепостного права. Содержание данной реформы, изложенное в Положении 19 февраля 1861 г., сводилось к следующему: крепостные крестьяне объявлялись лично свободными без всякого выкупа, они получали от помещика надел, за что продолжали отбывать барщину или оброк, то есть становились временно обязанными. Крестьяне могли выкупить не только усадьбу, но и по взаимному соглашению с помещиком и полевую землю, используя для этого казенную ссуду. По завершении выкупа прекращался вотчинный надзор помещика над крестьянами, заканчивалось их состояние временно обязанных, крестьяне переходили в положение свободных собственников. Отношения между помещиком и крестьянами опосредовались общиной, которая, в частности, коллективно оплачивала в течение 49 лет выкупную ссуду, предоставленную государством. Выходя из крепостной зависимости, крестьяне оставались в общине, получали известное самоуправление и сообща несли повинности перед государством. Иначе говоря, реформа основывалась на продлении и консервации полуфеодальных отношений. Выкуп был своеобразной формой феодальной ренты. Он даже формально исчислялся от суммы оброка: за надел нужно было платить такую сумму, которая будучи положена в банк дает помещику в виде процентов оброчный платеж. Поэтому в центральных районах России, где десятина стоила при обычной покупке 25 рублей, она обходилась крестьянину при выкупе в 60 рублей. Разница между рыночной стоимостью составляла феодальную (по существу) ренту. Наряду с выкупными платежами крестьяне платили налоги местным и центральным властям. Многочисленные отрезки от дореформенного надела вынуждали к аренде дополнительных участков земли. Финансовое бремя парализовывало возможность накопления, а частые общинные переделы земель – предприимчивость, особенно среди зажиточных крестьян.

В обуржуазивании аграрного сектора, которое стало главным следствием крестьянской реформы, часто отмечают схожесть с прусским путем развития сельского хозяйства. Сходство действительно было, однако существовали отличия.

Признаки

Россия

Германия

 

Ликвидация крепостного права

Урезание земельных наделов крестьян

 

Передача крестьянам земли за выкуп

 

Создание крупных земельных хозяйств

Сохранение арендных отношений

Ликвидация полуфеодальных отношений зависимости

 

Сохранение общины

Ликвидация общинных отношений

 

Сохранение привилегий помещиков

Ликвидация привилегий помещиков

Начавшись с нововведений в решающей для аграрной России сфере государственной жизни, реформы, проводимые по единому замыслу, распространились на многие сферы общественной жизни, приняв комплексный характер. Особое значение для развития отечественной экономики имела земская реформа 1864 г., которая способствовала активизации деятельности основных производителей промышленных товаров для населения – крестьян-кустарей. Проведенные земством исследования показали, что к числу наиболее трудно разрешимых проблем кустарного промысла относились их снабжение сырьем, обеспечение кредитом и сбыт продукции, слабая техническая подготовка кустарей. Выход был найден сначала в организованных кустарными музеями мастерских и пунктах сбыта, затем в переходе к системе артелей, удовлетворяющих потребности в краткосрочном кредите в сети губернских и земских касс, а также за счет средств частного фонда им. С. Т. Морозова.

Страницы: 1 2 3

Принцесса Курляндская.
К своим дочерям Прасковья Федоровна относилась по-разному: старшую величала «свет – Катенька» и любила за самозабвение, среднюю – Анну – не отдельно любила, а к младшей была совершенно равнодушной. Поэтому, когда Петр предложил ей выдать одну из дочерей замуж за курляндского герцога, царица выбрала Анну, а ...

Оборона Севастополя и окончание Крымской войны. Итоги.
Как было сказано выше, 13 сентября 1854 началась оборона Севастополя. Ответственность за город и порт была возложена на командование Черноморского флота. Начальник штаба флота вице-адмирал В.А.Корнилов развернул энергичную работу по укреплению подступов к городу. Для защиты от нападения с моря у входа в Сев ...