Хозяйственное развитие России в эпоху промышленного переворота
Страница 3


История » История экономики » Хозяйственное развитие России в эпоху промышленного переворота

Большую роль сыграла и финансовая реформа. До 1861 г. кредитная система страны была представлена казенными дворянскими банками, предоставляющими кредит помещикам под залог имений, и частными банкирскими домами, кредитующими промышленность. В 1860 г. был создан Государственный банк, который вплоть до конца века не обладал правом самостоятельной эмиссии банкнот, а мог лишь заменять ветхие купюры на новые, принимать вклады и выдавать ссуды, осуществлять куплю-продажу золота, серебра, иностранной валюты и ценных бумаг. Это приводило к тому, что, образно говоря, банковская система страны выполняла роль автомобиля, запряженного лошадьми. После реформы 1861 г. произошло объединение казенных банков с Госбанком. В этот период начинается активная деятельность коммерческих банков. Первый акционерный коммерческий банк (Санкт-Петербургский) открылся 1 ноября 1864 г., затем в столице возник целый ряд коммерческих банковских контор, в 1870 г. был образован Волжско-Камский, а потом Азово-Донской банки. Помимо этого в экономике были проведены реформы более частного характера: отмена винных откупов и замена их единой системой акцизов и патентных сборов (1863), попытки восстановления ценности рубля денежными средствами (1862-1863) и другие.

Принципиальным отличием реформ 60-70 гг. от всех предшествующих стало создание юридических гарантий предпринимателям со стороны государства. Они были закреплены в "Положении о пошлинах за право торговли и других промыслах" от 8 января 1863 г., которое положило конец неравенству сословий в правах на занятия частнопредпринимательской деятельностью. Ограничения, просуществовавшие до 1917 г., устанавливались для евреев, государственных служащих, священников православной церкви, протестантских пастырей, их жен и несовершеннолетних детей. Военные, как солдаты, так и офицеры, могли заниматься коммерческой деятельностью только через уполномоченных. Положение оставило две купеческие гильдии, отменив разряд "торгующих крестьян". Серьезным шагом вперед стало введение экономического признака разделения промышленных заведений по техническому оборудованию и числу рабочих. Гильдейские свидетельства второго разряда брались владельцами промышленных заведений, в которых имелись машины с паровым или водяным двигателем или же насчитывалось более 16 рабочих, а также различными продавцами, действовавшими в пределах города или уезда. Гильдейские свидетельства первого разряда приобретали оптовые торговцы, работающие на всей территории России. Помимо этих гильдий имелся разряд "мелочный торг", а также "развозной", "разносный".

Все указанные преобразования не отличались последовательностью, но они оказались весьма значительными для экономики, т.к. ознаменовали начало стадии подъема рынка и нарушения прерывности в модели экономического развития страны. Освобождение от крепостной зависимости почти 2/5 населения страны дало серьезный толчок росту населения, которое с 1860 по 1897 гг. выросло на 52 млн. человек, главным образом, за счет естественного прироста. Постоянно увеличивался сбор основных сельскохозяйственных культур. Их урожайность повысилась в среднем на 50%, для сравнения в этот период в европейских странах она возросла в 2-4 раза. Происходящие в сельском хозяйстве изменения способствовали сдвигу в структуре экономики, характерному для стадии перехода традиционного аграрного общества к индустриальному типу развития и связанному с постепенным уменьшением доли аграрного сектора в общем объеме национального продукта. Отмена крепостного права привела, с одной стороны, к переходу промышленности на вольнонаемный труд, с другой – к формированию рынка рабочей силы. Это стало одной из причин временного спада, особенно в отраслях промышленности, использовавших труд крепостных. Ускорение промышленного роста происходило после 1875 г., а затем после некоторого перерыва в конце 80-х гг. XIX в. Вместе с тем судьба прогрессивных преобразований Александра II оказалась достаточно сложной. После его гибели 1 марта 1881 г. Александр III, опасаясь эскалации революционного движения, провел так называемые "реформы наизнанку".

Страницы: 1 2 3 

Реформы Клисфена в Древних Афинах
К VI веку до н.э. в Афинах складывается крайне сложная обстановка. Развитие товарно-денежных отношений привело к дальнейшему социальному расслоению свободного населения. В среде свободных возникает целый комплекс противоречий - между богатыми и обедневшими эвпатридами, все еще удерживающими власть, и богача ...

Организационная структура партии
Конституционно-демократическая партия задумывалась как легальная организация. Однако с легализацией партии возникли проблемы. Много раз кадетские юристы подавали в министерство юстиции необходимые для регистрации документы и каждый раз чиновники находили предлог для отказа. Фактически кадеты совершенно откр ...