Экономические причины и последствия первой мировой войны
Страница 2


История » История экономики » Экономические причины и последствия первой мировой войны

Репарации следует отличать от контрибуции, запрещенной современным международным правом.

Контрибуция

– 1) платежи, налагаемые на побежденное государство в пользу победителя; 2) принудительный денежный сбор, взимаемый неприятелем с оккупированной местности.

Необходимость выполнения условий Версальского договора потребовала серьезного реформирования экономики Германии. Важнейшей мерой стабилизации внутриэкономического положения в этой стране стало проведение денежной реформы 1923 г., направленной на прекращение инфляции. Ее результатом стал выпуск новых банкнот, обеспеченных золотом и золотыми девизами на 40 % и подлежащих обмену на золото, правда, временно отсроченному. Кроме этого была осуществлена модернизация оборудования, усиление экономических позиций немецких монополий, заменивших ранее господствовавшие картели и синдикаты на тресты и концерны; повышалась интенсификация труда. Однако экономическое положение страны оставалось крайне тяжелым, что вызвало обострение социальных противоречий. Отказ Германии от выплаты репараций в 1922 г. инициировал ввод в Рурскую область франко-бельгийских войск. Угроза возникновения новой войны и рост революционных выступлений немецких рабочих заставил страны-победительницы пойти на некоторые уступки Германии. Летом 1924 г. на Лондонской конференции был принят план Дауэса, предусматривающий резкое уменьшение ежегодных репарационных платежей: 1 млрд. марок в 1924-1925 гг.; 1,2 – в 1925-1926 гг.; с последующим увеличением вплоть до 2,5 млрд. марок с 1928-1929 гг. При этом Германии гарантировалась устойчивость валюты вплоть до приостановки перевода репарационных платежей за границу в случае колебания валютного курса. План Дауэса выделял следующие источники обеспечения репараций:

* специальные облигации;

* доходы железных дорог;

* налоги с промышленности.

Кроме того, для стимулирования роста немецкой промышленности США предоставили заем 800 млн. марок, что составило около 70 % внешних инвестиций.

Последовавшие за этим Локарнские договоры (1925 г.) также смягчали положения Версальского договора, т.к. обеспечивали отмену военного контроля над немецкой военной индустрией, эвакуацию французских войск из Саара, снятие ограничений для гражданской авиации и т.д. К концу 20-х гг. Германия смогла достичь довоенного уровня промышленного развития.

В 1929 г. в условиях надвигавшегося мирового экономического кризиса план Дауэса был заменен планом Юнга, по которому ежегодные репарационные платежи снижались на 20%, Германия получила возможность отсрочки выплат. Кроме того, было рассчитано, что страна будет делать взносы до 1988 г. при уменьшении общей суммы до 113,9 млрд. марок. Источниками репараций остались только госбюджет и прибыль от железных дорог. Для получения и распределения репараций, осуществления расчетов по экономическим долгам был создан Банк международных расчетов, во многом обеспечивший финансиро-вание тяжелой промышленности и укрепивший позиции аме-риканского капитала в немецкой экономике.

Ухудшение положения в кризисной ситуации привело к сворачиванию выполнения плана Юнга. В начале 30-х годов последовала серия решений, связанных с регламентаций репарационных платежей. Так, в 1931 г. президент США Гувер выступил с предложением отсрочки платежей на год, получившей название "Моратория Гувера". В 1932 г. Лозанская конференция предоставила Германии право выкупа за 3 млрд. марок своих репарационных облигаций на условиях погашения выкупных облигаций в течение 15 лет.

Особую роль в послевоенном развитии мировой экономики сыграло изменение мировой валютной системы. На смену золотому стандарту приходит золотовалютный стандарт – система, при которой страна хранит для внешних расчетов определенное количество иностранной валюты, рассматриваемой в качестве эквивалента золота и конвертируемой по твердому курсу в национальную валюту. Она получила распространение по рекомендации Женевской конференции 1922 г. и характеризова-лась попытками восстановления валютной стабильности в период с 1924 по 1928 г. При этом золото не использовалось для чеканки монет, не находилось в свободном обращении, а фигурировало в золотых слитках в кассовой наличности эмиссии банка. Международные расчеты требовали проведения согласованной политики, т.к. валютные центры должны были поддерживать высокий уровень экономической активности и высокий спрос на импорт, чтобы позволить странам-участницам свободно приобретать необходимые им резервные средства.

Страницы: 1 2 3

Предпосылки восстания
«Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто был дворянином?» Джон Болл. В Англии XIV века произошёл крупный промышленный скачёк. Особенно быстро развивались шерстяная и металлургическая промышленность. Усиливался рост городов. Развивался обмен между городом и деревней. Феодальное хозяйство, основанное на барщине ...

Экономика “государственного социализма”
Хозяйственное развитие СССР в предвоенный период. Проблемы и противоречия развития экономики "государственного социализма". Методы организации и этапы развития страны в годы Великой Отечественной войны. Основные направления и тенденции восстановления. Противоречия методов управления. Хозяйственн ...