Словенские земли в составе Австрийской империи в Новое время
Страница 1


История » Народы Боснии и Герцеговины, Словении в составе монархии Габсбургов в Новое время » Словенские земли в составе Австрийской империи в Новое время

Словенцы занимает особое место среди югославянских народов Австрийской империи. Не имевшие государственной традиции словенцы с УП века входили в состав различных немецких государств , а с ХП в., значительно раньше других славянских народов, вошли в Габсбургские владения. Австрийские провинции - Штирия, Каринтия, Крайна, Горица, в которых проживали словенцы были коронными австрийскими землями. Словенцы на протяжении многих веков были разделены не только административно, но и в языковом смысле, так как до конца Х1Х века свыше сорока их диалектов не были объединены в литературный язык. На территории Австрийской империи в начале Х1Х века проживало около миллиона словенцев, но лишь в Крайне они составляли большинство - 92%. В Штирии и Каринтии словенцы составляли приблизительно треть населения, а две трети - австрийские немцы. В Истрии было около 14% словенцев и 31% в крупном портовом городе Триесте.

Идеи Просвещения широко распространились на словенских землях, здесь еще в ХУШ в. появились кружки богатых немецких меценатов, которые поставили своей целью изучение языка и обычаев своих крестьян - словенцев. Среди них выделялся кружок барона Зигмунда Цойса (1747-1819 гг.) Из этого кружка, объединяющего янсенистски настроенных священников, вольнодумцев, членов масонских лож вышли ведущие словенские просветители: Антон Линхарт, Валентин Водник, Ерней Копитар и другие. Им принадлежат первые труды по истории Словении, первые грамматики и учебники словенского языка на основе краинского диалекта.

Образованные Наполеоном в 1809 г. на полученных по Шенбруннскому миру австрийских территориях Иллирийские провинции включали и словенские земли. Столицей провинций стал город Лайбах (Любляна). Проведенные в течение четырех лет преобразования - введение гражданского кодекса, секуляризация образования, освобождение кметов, оказали большое влияние на рост словенского национального самосознания. Особенно важным стимулом для развития национального языка было признание в качестве официального языка провинций т.н. «иллирского языка», и издание на нем газет, книг и учебников. В разработке грамматики «иллирского языка» принимал участие словенский просветитель В. Водник (1758-1819 гг.)

Словенские земли значительно отставали от таких развитых провинций Цислейтании как Богемия и Моравия. Но в первой половине Х1Х века здесь произошли существенные изменения, способствующие превращению этих земель в дальнейшем в развитый индустриальный район. В ходе индустриальной революции, здесь уже в 1846 г. началось железнодорожное строительство, широко были распространены паровые мельницы, развивалась ткацкая промышленность.

В первой половине Х1Х века социальная структура общества на словенских землях дифференцировалась по национальному признаку. Помещики, чиновничество, бюргеры - в основном были немцы. Словенцы, никогда не имевшие своего национального дворянства, преимущественно проживали в деревнях и принадлежали к крестьянскому сословию. После реформ Иосифа II начался процесс ликвидации феодальной системы землепользования, который на словенских землях шел интенсивнее, чем у других южных славян империи. Продажа помещиками земельных наделов способствовала концентрации земли в руках государства и обогащению буржуазии. Крестьяне арендовали землю у помещика, и помимо выплаты ренты (денежной и натуральной) должны были еще отрабатывать определенное число дней в году барщину и выплачивать десятину церкви. Словенские крестьяне все же были в лучшем положении, чем крестьяне Венгерского королевства, но и они бунтовали против помещичьего произвола. Лишь в 1846 г., после очередного крестьянского восстания, был издан императорский патент о замене всех ранее существующих повинностей крестьян перед помещиками денежной выплатой. Сельскохозяйственная культура у словенцев была достаточно высокой, использовалась трехпольная система. Здесь широко культивировались картофель, кукуруза, клевер, что позволяло увеличить откорм скота. Картофель уже к 1844 г. становится самой популярной сельскохозяйственной культурой в Словении. Особой специализацией словенцев было и пчеловодство.

У словенцев уже в ХУШ в., раньше, чем у других югославянских народов, начала формироваться поначалу очень немногочисленная национальная буржуазия. Свой первоначальный капитал она создавала благодаря откупам и скупке земли у разорившихся помещиков. В промышленности и торговле царила немецкая буржуазия. Словенский рабочий класс также начал формировался довольно рано, поскольку на словенских землях уже в ХУШ веке широко были распространены мануфактуры - стекольные, бумажные, а также горные и металлургические центры. Все они стали базой промышленных предприятий в ходе процессов модернизации Цислейтании в Х1Х веке. Если в ХУШ в. рабочие еще были тесно связаны селом, то после реформ Иосифа II часть крестьян уже окончательно уходит в город и становится основой потомственного словенского пролетариата.

Страницы: 1 2 3 4

Кризис власти. Два президента
Осенью 1990 года Горбачёв, избранный Съездом народных депутатов СССР, был вынужден провести реорганизацию органов государственной власти. Исполнительные органы теперь стали подчиняться непосредственно президенту. Учреждался новый совещательный орган – Совет Федерации, членами которого стали главы союзных ре ...

Деятельность Столыпин П.А. на посту губернатора Саратовской области
В начале XX в. самодержавная Россия вступила в период острейшего социально-экономического и политического кризиса. Особое опасение властей вызывали крестьянское движение, оживившееся в 1902 г., и распространение либеральных идей в земской среде, расшатывавших опору самодержавия - дворянство. Этот процесс ос ...