Словенские земли в составе Австрийской империи в Новое время
Страница 1


История » Народы Боснии и Герцеговины, Словении в составе монархии Габсбургов в Новое время » Словенские земли в составе Австрийской империи в Новое время

Словенцы занимает особое место среди югославянских народов Австрийской империи. Не имевшие государственной традиции словенцы с УП века входили в состав различных немецких государств , а с ХП в., значительно раньше других славянских народов, вошли в Габсбургские владения. Австрийские провинции - Штирия, Каринтия, Крайна, Горица, в которых проживали словенцы были коронными австрийскими землями. Словенцы на протяжении многих веков были разделены не только административно, но и в языковом смысле, так как до конца Х1Х века свыше сорока их диалектов не были объединены в литературный язык. На территории Австрийской империи в начале Х1Х века проживало около миллиона словенцев, но лишь в Крайне они составляли большинство - 92%. В Штирии и Каринтии словенцы составляли приблизительно треть населения, а две трети - австрийские немцы. В Истрии было около 14% словенцев и 31% в крупном портовом городе Триесте.

Идеи Просвещения широко распространились на словенских землях, здесь еще в ХУШ в. появились кружки богатых немецких меценатов, которые поставили своей целью изучение языка и обычаев своих крестьян - словенцев. Среди них выделялся кружок барона Зигмунда Цойса (1747-1819 гг.) Из этого кружка, объединяющего янсенистски настроенных священников, вольнодумцев, членов масонских лож вышли ведущие словенские просветители: Антон Линхарт, Валентин Водник, Ерней Копитар и другие. Им принадлежат первые труды по истории Словении, первые грамматики и учебники словенского языка на основе краинского диалекта.

Образованные Наполеоном в 1809 г. на полученных по Шенбруннскому миру австрийских территориях Иллирийские провинции включали и словенские земли. Столицей провинций стал город Лайбах (Любляна). Проведенные в течение четырех лет преобразования - введение гражданского кодекса, секуляризация образования, освобождение кметов, оказали большое влияние на рост словенского национального самосознания. Особенно важным стимулом для развития национального языка было признание в качестве официального языка провинций т.н. «иллирского языка», и издание на нем газет, книг и учебников. В разработке грамматики «иллирского языка» принимал участие словенский просветитель В. Водник (1758-1819 гг.)

Словенские земли значительно отставали от таких развитых провинций Цислейтании как Богемия и Моравия. Но в первой половине Х1Х века здесь произошли существенные изменения, способствующие превращению этих земель в дальнейшем в развитый индустриальный район. В ходе индустриальной революции, здесь уже в 1846 г. началось железнодорожное строительство, широко были распространены паровые мельницы, развивалась ткацкая промышленность.

В первой половине Х1Х века социальная структура общества на словенских землях дифференцировалась по национальному признаку. Помещики, чиновничество, бюргеры - в основном были немцы. Словенцы, никогда не имевшие своего национального дворянства, преимущественно проживали в деревнях и принадлежали к крестьянскому сословию. После реформ Иосифа II начался процесс ликвидации феодальной системы землепользования, который на словенских землях шел интенсивнее, чем у других южных славян империи. Продажа помещиками земельных наделов способствовала концентрации земли в руках государства и обогащению буржуазии. Крестьяне арендовали землю у помещика, и помимо выплаты ренты (денежной и натуральной) должны были еще отрабатывать определенное число дней в году барщину и выплачивать десятину церкви. Словенские крестьяне все же были в лучшем положении, чем крестьяне Венгерского королевства, но и они бунтовали против помещичьего произвола. Лишь в 1846 г., после очередного крестьянского восстания, был издан императорский патент о замене всех ранее существующих повинностей крестьян перед помещиками денежной выплатой. Сельскохозяйственная культура у словенцев была достаточно высокой, использовалась трехпольная система. Здесь широко культивировались картофель, кукуруза, клевер, что позволяло увеличить откорм скота. Картофель уже к 1844 г. становится самой популярной сельскохозяйственной культурой в Словении. Особой специализацией словенцев было и пчеловодство.

У словенцев уже в ХУШ в., раньше, чем у других югославянских народов, начала формироваться поначалу очень немногочисленная национальная буржуазия. Свой первоначальный капитал она создавала благодаря откупам и скупке земли у разорившихся помещиков. В промышленности и торговле царила немецкая буржуазия. Словенский рабочий класс также начал формировался довольно рано, поскольку на словенских землях уже в ХУШ веке широко были распространены мануфактуры - стекольные, бумажные, а также горные и металлургические центры. Все они стали базой промышленных предприятий в ходе процессов модернизации Цислейтании в Х1Х веке. Если в ХУШ в. рабочие еще были тесно связаны селом, то после реформ Иосифа II часть крестьян уже окончательно уходит в город и становится основой потомственного словенского пролетариата.

Страницы: 1 2 3 4

Революционеры-демократы о расколе
Социально-политические позиции в оценке раскола были не чужды и революционерам-демократам, но они в большей мере интересовались им как возможным союзником в борьбе против самодержавия и даже передовом отряде этой борьбы, "На окраинах двух социальных миров - писал А.И. Герцен, - крестьян и дворян-крепос ...

Бироновщина.
Вступив на престол Анна Иоанновна обнаружила, что государство далеко не процветает. Петровские преобразования, разрушив традиционный уклад жизни, зачахли от небрежения преемников царственного реформатора. К середине XVIII в. российская экономика переживала упадок, что привело к падению международного прести ...