Словенские земли в составе Австрийской империи в Новое время
Страница 2


История » Народы Боснии и Герцеговины, Словении в составе монархии Габсбургов в Новое время » Словенские земли в составе Австрийской империи в Новое время

Население словенских городов было смешанным, лишь в Триесте и Любляне словенцы составляли большинство. Ремесленные мастерские на словенских землях имели давние традиции и их изделия - зеркала, фурнитура, обувь, кожаные изделия пользовались спросом в Габсбургской империи и за ее пределами. Словенские города, находящиеся на пересечении транзитных торговых путей, довольно быстро развиваются, хотя население их по-прежнему невелико, так в Любляне проживало 20.000 чел.

Абсолютное большинство словенцев были католиками и процент протестантов был совсем незначительным. Католическая церковь в жизни словенцев играла исключительно важную роль. Она была одним из крупнейших землевладельцев, ей принадлежала треть земельных наделов. Католические священники, как правило, или были словенцами по происхождению, или хорошо знали словенский язык. Этому способствовало преподавание на словенском языке в Люблянской семинарии. Из числа духовенства вышла основная часть деятелей словенского просвещения и культуры. Собственно словенские священники стали ядром словенской национальной элиты. Тесно связанные с государственной администрацией, они во многом определили и характер словенского Национального возрождения как преимущественно культурно-просветительного, а не политического движения.

Словенское национальное Возрождение, активизация которого приходится на период существования Иллирийских провинций, было тесно связано с хорватским национальным движением - иллиризмом. Прямые связи хорватских иллиров и словенских просветителей способствовали выработке общей позиции по вопросу возможного преобразования империи и создания в ней единой югославянской единицы. Многие словенцы были участниками иллирского движения. Близким соратником и помощником Людевита Гая был выдающийся словенский поэт Станко Враз (1810-1851 гг.), писавший свои произведения на хорватском языке. До революции 1848 г. словенское национальное движение шло в основном в русле иллиризма, в свою очередь находящегося под сильным влиянием чешской национальной идеологии и идей славянской взаимности.

Сам термин «Словения» появляется в среде словенских интеллектуалов лишь накануне революции 1848 г. До этого словенцы самоидентифицировались как «каринтийцы», «штирийцы», «краинцы», и их краевой сепаратизм замедлял процесс интеграции словенской нации

Словенцы, у которых не было «исторического права» на государство, до революции 1848 г. не выдвигали программ автономизации, некоторые из них предлагали войти в состав хорватской автономии. События революции 1848-49 гг., явились стимулом для выработки общесловенской национальной программы, известной под названием «Объединенная Словения». Она предполагала объединение всех территорий, населенных словенцами в одну автономную административную единицу в рамках Австрийской империи. Предусматривалось создание своего представительного органа (дежельный збор) и введение словенского языка в обучении и в администрации. Эта программа, разработанная в апреле 1848 г. группой словенцев, находящихся в Вене во главе с Матией Маяром (1809-1892 гг.), стала знаменем словенской национальной мысли до самого распада Австро-Венгрии в 1918 г. Словенская делегация приняла активное участие в созыве и работе Славянского съезда в Праге (июнь 1848 г.) в составе южнославянской секции, поддержав идею федерализации Австрийской империи.

На словенских землях революционные события в основном разворачивались в деревне, где произошло несколько крупных восстаний, подавленных с помощью армии. Октроированная конституция (4 марта 1849 г.) в целом была позитивно воспринята большинством словенских политических деятелей.

После поражения революции и вплоть до Первой мировой войны словенские земли прошли весь путь реформирования империи Габсбургов в составе коронных австрийских земель. Никакой автономии, ни политической, ни культурной, они не получили.

Преобразования периода баховского абсолютизма и конституционных реформ 60-х гг., освобождение крестьян от повинностей способствовали высвобождению рабочих рук для развивающейся горнодобывающей промышленности Словении. Общие процессы модернизации экономики и централизованного ее регулирования положительно сказались на экономическом развитии словенских земель. Начинается переоснащение шахтного дела, ведется поиск и разработка новых месторождений железной руды и угля, продолжается строительство железных дорог. Словенские земли становятся одним из топливно-сырьевых центров страны. Словенские города становятся индустриальными центрами края. Так, в Триесте активно развивается транзитная торговля, промышленность и судостроение. Любляна, Марибор, Целе становятся центрами промышленного производства. Словенская буржуазия по-прежнему остается в тени немецкой, но уже к началу ХХ века на базе густой сети словенских сберегательных касс складывается словенский банковский капитал. В 1900 г. создается Люблянский кредитный банк.

Страницы: 1 2 3 4

Распространение эпидемий тифа
Послевоенный голод был чреват небывалым распространением инфекционных заболеваний среди населения, переходящих в эпидемии. На возникновение и затяжное течение эпидемий влияли в первую очередь социальные факторы: убогий уровень материально-бытового, медицинского и санитарного обеспечения при массовых заболев ...

С победой во Францию
Весть о капитуляции Германии настигла авиаполк “Нормандия—Неман” на берегу Бал­тийского моря, в небольшом городке Эльблонге (Эльбинге). Глава французской военной миссии в СССР генерал Пети, который принимал самое деятельное участие в создании “Нормандии” и переживал все ее радости и неудачи, прислал в полк ...