Кипрский и Карабахские конфликты. Сходства и различия
Страница 3


История » Кипрский и Карабахские конфликты. Сходства и различия

Другой историк, К. Кайл пишет: «Турко-киприоты провозгласили ТФРК . В теории это было «образование, ждущее создания федерации .». До ноября 1983 г. таким образом, кипро-турецкая сторона, провозгласившая свою независимость, не была в поисках международного признания» [1, с. 20].

Далее Т. Фарр добавляет: «Декларацию 1983 г. скорее всего надо понимать, как попытку избавиться от ярлыка национального меньшинства и настоять на том, что Север должен был рассмотрен как конструктивный партнер любого будущего конституционного решения» [5] .

В некоторое подтверждение этому всему можно привести и положения самой декларации о провозглашении ТРСК, где было указано в частности:

« .Мы можем и должны найти мирное и прочное решение всем нашим разногласиям через переговоры на равноправной основе; Провозглашение нового государства не отвергнет, а будет содействовать учреждению федерации; Новая Республика не будет стремиться к объединению с другим государством, и обязуется соблюдать все предшествующие договоры» [2, с. 235].

Профессор П. Пернфалер пишет: «Хотя международное право сейчас и недвусмысленно предоставляет право на самоопределение всем народам, оно не обеспечивает механизм для односторонней сецессии (от лат. раздел) от существующего государства, так как это бы противоречило принципам территориальной целостности государств. Создание «ТФРК» - тем не менее, не сецессия от унитарного государства Кипр, а скорее реакция на созданное de facto греческого режима .» [3, с. 75].

Исходя из этого следует отметить что, в отличии от Кипра, где не могут объединиться две общины, в нагорно-карабахском конфликте почему-то речь не стоит об объединении армянской и азербайджанской общины. Армяне требуют равных отношений между Баку и Ханкенди, но никак не между двумя общинами Карабаха. Турецкая сторона на Кипре стремится объединиться с греческой в угоду территориальной целостности, чему свидетельствовали итоги референдума проведенного в апреле 2004 года, по плану ООН. По итогам референдума, 64,9% турецкого населения Кипра выступили за то чтобы образовать вместе с греческой частью федерацию. В отличие от ТРСК, который хочет объединения, сепаратистский режим Нагорного Карабаха от этого отказывается и, напротив, хочет либо присоединения к Армении, либо полной независимости этой территории от Азербайджана.

На наш взгляд это самое большое отличие кипрского конфликта от карабахского. Здесь явно прослеживается конструктивная позиция турецкой стороны в решении кипрской и наоборот деструктивная позиция армянской в разрешении карабахской проблемы. Армянская сторона фактически добивается расчленения государства и сецессии его части, что означает не только грубое нарушение принятых международных обязательств и принципов международного права, но и делает Армению агрессором и страной поддерживающей сепаратизм.

Касаясь применения единого варианта в урегулировании кипрского и карабахского конфликтов, можно отметить следующее: Предполагалось, что модель кипрского урегулирования генерального секретаря ООН Кофи Аннана, в случае ее успешной реализации, будет перенесена на палестино-израильский и карабахский конфликты. Однако референдум 24 апреля 2004 года, по принятию плана предложенного генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном по объединению острова, показал, что 65% турецких киприотов проголосовали за объединение частей острова, когда как 76% греческих киприотов — против. Таким образом, мир стал очевидцем что, турецкая сторона была готова объединиться и положить конец раздору. К сожалению, шанс был упущен. Сейчас армяне предлагают провести не совсем аналогичный референдум в отношении статуса Нагорного Карабаха, спекулятивно называя его референдумом кипрского варианта. На счет этого пожалуй правильно выразился экс-глава МИД Азербайджана Тофик Зульфугаpов. В своем интервью «Эхо» он выразился следующим образом: «Я считаю, что данное предложение в той форме, в какой оно подается армянской стороной, неприемлемо. Если речь идет о какой-то форме волеизъявления, то должно быть обеспечено возвращение перемещенных лиц из Нагорного Карабаха, и второе условие - любого качества волеизъявление должно осуществляться в определенных рамках. Данные рамки продиктованы соответствующим Лиссабонским документом, где сказано, что самоопределение НК может иметь место только в составе Азербайджана», отметил экс-министр. «Эта формулировка является тем условием, в рамках которого может происходить то или иное волеизъявление». [6]

Подытоживая вышеперечисленные сходства и различия в этих двух конфликтах, можно сказать что, хотя и имеются сходства кипрского и нагорно-карабахского конфликтов, их сущность диаметрально противоположна чтобы проводить абсолютные параллели между ними, либо применить единый вариант для их урегулирования. Это именно тот случай, где можно твердо констатировать то что, для поиска путей к разрешению этих конфликтов, нужен разный, отдельный подход к каждому из этих конфликтов. Те, которые стараются идентифицировать эти два конфликта, либо поверхностно осведомлены о сущности этих конфликтов, либо же в угоду политическим спекуляциям стараются всячески тормозить процесс вокруг их урегулирования.

Страницы: 1 2 3 

Внешняя политика
Петр Великий вошел в историю не только как реформатор России, но и как выдающийся полководец и дипломат. С его именем связано превращение России в империю, евроазиатскую военную державу. Внешняя политика Российского государства при Петре I находилась в ведении Посольского приказа, созданного еще в 1549 год ...

Анна Иоанновна и «верховники».
Шли годы, и в России все реже вспоминали об Анне. На российский престол вступил внук Петра I - Петр II. Едва ли Анна могла предложить, что юный император, приходившийся ей двоюродным племянником, вскоре внезапно скончался. Государя не стало во втором часу ночи 19 января 1730 г., а уже утром собрался Верховн ...