Кипрский и Карабахские конфликты. Сходства и различия
Страница 2


История » Кипрский и Карабахские конфликты. Сходства и различия

Похожий ход событий прослеживается и в одной из причин начала нагорно-карабахского конфликта. В данном случае, армяне одержимые идеей воссоздания т.н. «Великой Армении» любыми средствами, вплоть до использования террористических актов на государственном уровне, старались претворить данную затею в реальность. В рамках этой идеи, армяне претендуют на присоединение большей части современной Турции и Азербайджана без всяких на то оснований к Армении. Неизвестно лишь куда делось столь большое количество армянского населения которое потенциально должно было бы заселить эту большую территорию. В рамках данной идеи предусматривалось на первых порах «освобождение» Нагорного Карабаха и присоединение к Армении, получившего название Миацум.

Хотя у греков на сегодняшний день взгляд на кипрский конфликт с этого ракурса диаметрально изменился, у армян отход от данной сепаратистской политики не наблюдается, наоборот он превратился в государственную политику современной Армении. В обоих случаях для достижения этих идей, имела место резня мусульманского населения, что также, пожалуй, можно отнести к схожести в ходе развития двух конфликтов. На наш взгляд какие-то другие параллели трудно провести между ними.

Далее события разворачиваются следующим образом: Кипр в 1925 г превращается в английскую колонию, однако на острове продолжает проживать турецкая община. В результате антиколониальной борьбы Кипр наделяют суверенитетом в 1960 г. Данное событие породило новое государство Кипр, которое возникло как двухобщинное, двухэтническое государство с двумя равноправными общинами, греческой и турецкой соответственно. Фактически создавалась республика с конфедеративным началом. Обе общины, греческая и турецкая, имели право представительства в органах власти. Надо отметить, что соглашения 1960 года, породившие государство Кипр, и вошедшие в историю как Лондонско-Цюрихские, были одобрены и подписаны всеми заинтересованными сторонами, греко-киприотской, турко-киприотской сторонами, и гарантами республики, Грецией, Турцией и Англией. Итоги Лондонской конференции содержат несколько документов, включающих декларации, провозглашенные представителями соответствующих общин от 19 февраля 1959. В них содержится, в частности, что « .архиепископ Макариос (будущий президент Кипра) заявляет, что проанализировав соглашения, подписанные в Цюрихе и декларации от 17февраля 1959 г он принимает их как согласованная основа для финального урегулирования проблемы Кипра». Вдобавок, архиепископ подписал все документы, составляющие Лондонско-цюрихские соглашения, включая договоры о гарантиях и союзе, за исключением Меморандума конференции (что был подписан премьер-министрами стран - гарантов) и Согласованных мер ( подлежал подписанию только министрами иностранных дел стран - гарантов). 16 августа 1960 г. договоры о гарантиях и союзе, договор о создании Республики Кипр были подписаны в Никосии; среди сторон, подписавших документ были избранный уже президентом - Макариос и вице-президентом - Ф. Кучук. Отсюда следует сделать вывод что, до возникновения конфликта на Кипре, по крайней мере, до начала кровопролития, турецкая община была уже наделена определенным правовым статусом, который определил ее как одну из двух ветвей будущей власти. Позднее, односторонне расторжение договоров 1960 года, со стороны греков и вооруженные нападения на мирное турецкое население греческой хунты в 1964 году, побудили Турцию как гаранта по договору о гарантиях, ввести войска на остров с целью избежания от полного истребления турецкой общины Кипра.

В отличии от турков на Кипре, армяне Нагорного Карабаха не имели подобного равного правового статуса, который бы позволил им вести переговоры с официальными властями Азербайджана наравне. Нагорный Карабах был и является неотъемлемой часть Азербайджана, армяне же здесь, составляли национальное меньшинство и не более того. Не может тут идти никакой речи о равном статусе карабахских армян с официальным Баку, чего так добивается официальный Ереван. Тут, скорее, идет разговор об оккупации части территории одной страны, Азербайджана, вооруженными формированиями другой, Армении. Относительно вопроса о самоопределении армян Карабаха, то армянский народ однажды самоопределился и имеет свою государственность и свой народ, проживающий в пределах своей территории. Можно с уверенностью утверждать что, существенные различия между статусом турков на Кипре и статусом нынешних армян в Карабахе делают два конфликта в корне различными.

С другой стороны, именно исходя из вышесказанного, сегодня Кипр фактически состоит из двух частей: независимой республики Кипр признанной мировым сообществом (греческая часть) и Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) непризнанной мировыми государствами за исключением самой Турции. Однако сегодня на повестке дня стоит вопрос не о разделе, либо расчленении острова Кипр. Стороны и мировое сообщество вот уже несколько десятилетий не могут здесь найти путей объединения двух общин. Так, турецкая сторона не стремилась к независимости на первых порах противостояний. Например, историк Томас Фарр пишет: « .существовало кипро-турецкое осознание того, что создатели государства (греки) в незаконном порядке силой оружия устранили своих партнеров - создателей, спасенных от полного разрушения соседом. Эта оценка привела к требованию, что кипро-турецкая «суверенность» должна быть признана в любом соглашении. В 1983 г., законодательная ассамблея Севера единогласно проголосовала за создание ТРСК, сделав заявление, что данный шаг направлен на содействие принятия решения в пользу федеративного государства. Осужденная Советом безопасности ООН и западными державами кипро-турецкая акция, тем не менее, выглядит не как сепаратистское движение, а «скорее отчаянной попыткой утверждения своей легитимности» [5].

Страницы: 1 2 3

Каким образом власти пытались исправить положение дел в экономике в 1985-1991 г?
Начало масштабных реформ в СССР обычно связывают с 1985 г., когда партию, а фактически и государство , возглавил М.С. Горбачёв. Между тем одни исследователи называют «отцом перестройки» Ю.В. Андропова, другие выделяют «эмбриональный период перестройки» (1983-1985), не без оснований полагая , что в первой по ...

… но попытаться можно!
Обратимся к другой стороне жизни Петра. Недолгое царствование Петра III, его незаурядные реформы были немало оболганы и вымазаны черной краской. Чуть ли не двести лет историческая наука вместо объективного подхода пробавлялась сплетнями и анекдотами о Петре, а следом тянулась и литература. Причины лежат н ...