Франциско Франко
Страница 1

Франсиско-Паулино-Эрменгильдо-Теодуло Франко-и-Баамондэ родился 4 декабря 1892 года в приморском городе Эль-Фероль на северо-западе Испании. Диктатор Испании с 1939 до своей смерти в 1975, генералиссимус. Также известен под титулом Ф.Франко (исп. Caudillo de España por la gracia de Dios - Предводитель Испании милостью Божьей). Пришёл к власти после победы в гражданской войне 1936-1939 гг.

Отец Франсиско, так же как и дед, и прадед, и прапрадед, был офицером испанского королевского военно-морского флота. Поступил в военно-морское училище и старший брат будущего каудильо, и сам он с трехлетнего возраста был уверен, что единственно возможное для него будущее — карьера морского офицера. Жизнь семьи Франко не была слишком счастливой. Эксцентричный и расточительный отец не скрывал, что имеет любовниц, и не уделял много внимания жене и детям, впрочем, как и вопросам карьеры. Всю семью держала на своих плечах мать, очень ревностная католичка и человек жестких моральных принципов.

В конфликте родителей маленький Франсиско был полностью на стороне матери. И хотя он навсегда покинул родительский дом четырнадцатилетним, почти все семьдесят лет, которые ему выпало еще прожить, оставался правоверным католиком и являлся, высказываясь языком советских парткомов, «морально устойчивым». В детском возрасте будущий «вождь испанского народа» отличался от ровесников серьезностью и исключительной дисциплинированностью. Именно эти черты позволили ему достичь больших успехов в учебе и уже в 14 лет получить аттестат о среднем образовании. Будущий путь был определен давно — Военно-морская академия (приблизительный аналог нашего военно-морского училища). Но именно в тот год, 1907-й, прием резко сократили, и малолетний абитуриент практически не имел шансов на поступление. Поэтому Франко быстро переориентировался и поступил в Пехотную академию в Толедо, которую и закончил через три года в звании младшего лейтенанта. С того времени и до самой смерти жизнь Франсиско Франко неразрывно связана с армией, хотя и ко флоту, своей неосуществленной детской мечте, он сохранил особенное отношение.

В 1912 году молодого лейтенанта, по его собственному желанию, перевели в Марокко, где испанцы вели тяжелую колониальную войну, окончательно завершившуюся только в 1934 году. Именно в Северной Африке, где прошла большая часть его военной службы до 1936 года, Франко приобрел боевой опыт, сделал блестящую карьеру и завоевал безоговорочный авторитет у армейской верхушки.

В 1913 году он стал старшим лейтенантом в элитной Марокканской кавалерийской бригаде, а через два года — самым молодым, 23-летним майором испанской армии. К тому времени недостаток профессионализма и небрежность в выполнении своих служебных обязанностей средним испанским офицером стали притчей во языцех. Ф.Франко разительно отличался от большинства коллег — вся его жизнь была посвящена наилучшему выполнению своих командирских обязанностей. Он скрупулезно готовился к каждой боевой операции своего подразделения. К рукам совсем небогатого Ф.Франко, в отличие от большинства других офицеров, никогда не прилипло ни копейки казенных денег, и он приобрел репутацию человека, способного убить виновного, если солдатская пайка хлеба окажется на несколько граммов легче, чем должна быть. Молодой офицер был замкнутым человеком, и очень немногие могли похвалиться, что стали его друзьями или хотя бы приятелями. К тому же Франко решительно избегал любых пьянок и гулянок, таких милых сердцу большинства офицеров (и не только испанских).

Страницы: 1 2 3 4 5

Анна Иоанновна и «верховники».
Шли годы, и в России все реже вспоминали об Анне. На российский престол вступил внук Петра I - Петр II. Едва ли Анна могла предложить, что юный император, приходившийся ей двоюродным племянником, вскоре внезапно скончался. Государя не стало во втором часу ночи 19 января 1730 г., а уже утром собрался Верховн ...

Эмиграция в Канаду
Если Бразилия разочаровала, то Канада со временем и после вложения огромного труда превзошла все ожидания украинских эмигрантов. Ее обширные прерии быстро превратились в предмет вожделения ищущих землю крестьян из Галичины и Буковины. Первыми украинскими эмигрантами в Канаде считаются смелые и предприимчивы ...