Франциско Франко
Страница 5


Так Франко, которому было, между прочим, уже под 70, оказался способен осуществить очень важный поворот, пересмотреть прежние позиции. На авансцену политической и экономической жизни вышли, отодвинув традиционных фалангистов, «опусдеисты» — члены светской полусекретной католической организации «Опус Деи» (Дело Божье). Они старались соединить современный технократизм, динамизм индустриального общества 60-х годов с традиционными католическими ценностями и сильной политической властью, с авторитарными проявлениями включительно.[12]

Как и следовало ожидать, модернизаторам пришлось преодолеть сопротивление Суанчеса и других руководителей ИНИ. И хотя Франко пытался в этой борьбе играть роль непредвзятого арбитра (кстати, излюбленная позиция каудильо, на протяжении десятилетий мастерски натравливавшего друг на друга разные течения и кланы в своем лагере, а потом «мирившего» их), в конце концов он все-таки явно поддержал «опусдеистов» и дал им возможность осуществлять свою программу.

Не все, предусмотренное в планах развития, принятых в 60-е и начале 70-х годов, было выполнено. Но и то, что удалось осуществить, коренным образом изменило облик страны: в начале 70-х Испания заняла пятое место в Западной Европе по объемам промышленного производства. Финансировались эти планы как за счет прибылей от туризма, которые выросли с $385 млн. в 1961 году до $2,5 млрд. в 1972-м, так и за счет денежных переводов рабочих-эмигрантов.

На смену ультранационалистическим страстям, в свое время подогреваемых самим Франко, пришли призывы шире открыть двери во внешний мир. Министры-технократы последних франкистских правительств не скрывали, что их экономическая политика вносит коррективы и в идеологическую ориентацию режима. Именно тогда технократы выдвинули тезис о «идеологии конца всех идеологий».

Но Франко все-таки не удалось полностью подсоединить Испанию ко внешнему миру так, как советовали его молодые министры: официальное прошение о приеме в ЕЭС было в 1971 году отклонено (Испания стала членом Евросоюза только через 11 лет после смерти каудильо).

На закате своей карьеры, в 1973 г.Ф.Франко ушёл с поста главы правительства, доверив эту должность адмиралу Луису Карреро Бланко (убит в том же году террористами ЭТА). Затем длительное время находился на лечении, причём считается, что его жизнь искусственно продлевали с тем, чтобы смерть произошла 20 ноября 1975 года - в годовщину расстрела Примо де Риверы. Похоронен в Долине Павших.[13]

Семья, личная жизнь.

Вдова Ф.Франко Кармен Поло после его смерти получила титул герцогини. Имел одну дочь (Мария дель Кармен), вышедшую замуж за маркиза Вильяверде Кристобаля Мартинеса-Бордиу, выдающегося хирурга (кроме прочего, он возглавлял врачей, осуществлявших лечение тестя), в браке с которым родилось четверо дочерей и три сына.

Франсиско Франко был автором двух книг (в 1922 году - «Дневник одного подразделения», о службе в Испанском иностранном легионе, и в 1940 году, под псевдонимом Хайме де Андраде - «Порода», беллетризированная семейная хроника), а также ряда статей, обличающих масонство.

Увлечения - охота, в последние годы жизни - просмотр телевидения.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Степан Тимофеевич Разин
Разин, Степан Тимофеевич (около 1630-1671) — предводитель Крестьянской войны 1670-1671, вождь крупного протестного движения крестьян, холопов, казаков и городских низов 17в. Родился около 1630 в станице Зимовейская на Дону (или в Черкасске) в семье зажиточного казака Тимофея Разина, вероятно, средний сын и ...

Вторая волна: межвоенный период
Поток украинских эмигрантов на Запад не иссякал и в межвоенную пору. Однако этот период существенно отличался от довоенного. До 1914 г. на Запад эмигрировало свыше 500 тыс. украинцев, в межвоенный период лишь около 200 тыс. Главной причиной спада была безработица в США и Канаде, вызванная Великой депрессией ...