Франциско Франко
Страница 5


Так Франко, которому было, между прочим, уже под 70, оказался способен осуществить очень важный поворот, пересмотреть прежние позиции. На авансцену политической и экономической жизни вышли, отодвинув традиционных фалангистов, «опусдеисты» — члены светской полусекретной католической организации «Опус Деи» (Дело Божье). Они старались соединить современный технократизм, динамизм индустриального общества 60-х годов с традиционными католическими ценностями и сильной политической властью, с авторитарными проявлениями включительно.[12]

Как и следовало ожидать, модернизаторам пришлось преодолеть сопротивление Суанчеса и других руководителей ИНИ. И хотя Франко пытался в этой борьбе играть роль непредвзятого арбитра (кстати, излюбленная позиция каудильо, на протяжении десятилетий мастерски натравливавшего друг на друга разные течения и кланы в своем лагере, а потом «мирившего» их), в конце концов он все-таки явно поддержал «опусдеистов» и дал им возможность осуществлять свою программу.

Не все, предусмотренное в планах развития, принятых в 60-е и начале 70-х годов, было выполнено. Но и то, что удалось осуществить, коренным образом изменило облик страны: в начале 70-х Испания заняла пятое место в Западной Европе по объемам промышленного производства. Финансировались эти планы как за счет прибылей от туризма, которые выросли с $385 млн. в 1961 году до $2,5 млрд. в 1972-м, так и за счет денежных переводов рабочих-эмигрантов.

На смену ультранационалистическим страстям, в свое время подогреваемых самим Франко, пришли призывы шире открыть двери во внешний мир. Министры-технократы последних франкистских правительств не скрывали, что их экономическая политика вносит коррективы и в идеологическую ориентацию режима. Именно тогда технократы выдвинули тезис о «идеологии конца всех идеологий».

Но Франко все-таки не удалось полностью подсоединить Испанию ко внешнему миру так, как советовали его молодые министры: официальное прошение о приеме в ЕЭС было в 1971 году отклонено (Испания стала членом Евросоюза только через 11 лет после смерти каудильо).

На закате своей карьеры, в 1973 г.Ф.Франко ушёл с поста главы правительства, доверив эту должность адмиралу Луису Карреро Бланко (убит в том же году террористами ЭТА). Затем длительное время находился на лечении, причём считается, что его жизнь искусственно продлевали с тем, чтобы смерть произошла 20 ноября 1975 года - в годовщину расстрела Примо де Риверы. Похоронен в Долине Павших.[13]

Семья, личная жизнь.

Вдова Ф.Франко Кармен Поло после его смерти получила титул герцогини. Имел одну дочь (Мария дель Кармен), вышедшую замуж за маркиза Вильяверде Кристобаля Мартинеса-Бордиу, выдающегося хирурга (кроме прочего, он возглавлял врачей, осуществлявших лечение тестя), в браке с которым родилось четверо дочерей и три сына.

Франсиско Франко был автором двух книг (в 1922 году - «Дневник одного подразделения», о службе в Испанском иностранном легионе, и в 1940 году, под псевдонимом Хайме де Андраде - «Порода», беллетризированная семейная хроника), а также ряда статей, обличающих масонство.

Увлечения - охота, в последние годы жизни - просмотр телевидения.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Кризис власти. Два президента
Осенью 1990 года Горбачёв, избранный Съездом народных депутатов СССР, был вынужден провести реорганизацию органов государственной власти. Исполнительные органы теперь стали подчиняться непосредственно президенту. Учреждался новый совещательный орган – Совет Федерации, членами которого стали главы союзных ре ...

Административно-политическое развитие.
Правление цинской династии не внесло ничего существенно нового в характер политического строя китайской державы, про­должавшей оставаться «восточной» деспотией. Самодержавный правитель пользовался неограниченной властью, а управление страной основывалось на классических формулах, появившихся еще в древности ...