Внешнеполитическая деятельность правительства в 1939-1975 г.
Страница 1


История » Внешняя политика Испании в период правления генерала Франко » Внешнеполитическая деятельность правительства в 1939-1975 г.

Ф.Франко Баамонде находился у власти в Испании почти четыре десятилетия (1936–1975), быстро реагировал на изменения международной и внутриполитической обстановки, ловко приспосабливался к ним. Ф.Франко легко менял союзников, подделывая образ власти в соответствии с их симпатиями и одевая диктаторский режим в те одежды, которые были необходимы. Примечательно, что одной из декораций, активно используемой Ф.Франко, было законодательство об организации государственной власти, то есть о том, что традиционно (в том числе и в Испании) являлось предметом конституционного регулирования. Во франкистской Испании оно стало одной из «одежд» режима, свидетельствующей о его мобильности, предложением и одновременно гарантией сотрудничества с определенными иностранными государствами и политическими группами в своей же стране. Но при этом, и это может показаться удивительным, законодательство действительно становилось базой государственно-правовых реформ. Именно этим, думается, и обусловлен феномен Ф.Франко, предопределивший столь длительное сохранение власти в его руках вплоть до его естественной смерти.

Испанские историки права различают несколько периодов в правлении Ф.Франко. Например, замечательный специалист Д. Санчес Ахеста выделял четыре периода, хронологические рамки которых - 1936, 1942, 1947 и 1958 гг.[14] Согласно иной популярной периодизации вехами в государственно-правовом развитии франкистской Испании стали 1936, 1942, 1955, 1967 гг.[15]

Приходу Ф.Франко к власти предшествовали серьезные изменения в политико-правовом развитии страны. После того как мятежные генералы 28 сентября 1836 г. договорились о назначении Ф.Франко главнокомандующим антиреспубликанских сил, на следующий день, 29 сентября, был издан декрет, сделавший его роль еще более значительной. В акте говорилось: «Во исполнение соглашения, достигнутого Хунтой национальной обороны, Главой Правительства Испанского государства провозглашается сеньор генерал-майор дон Франсиско Франко Баамонде, который принимает на себя осуществление всех властей в новом государстве» (ст.1).[16]

Теперь 46-летний Франко был главой государства, главой правительства и генералиссимусом без каких-либо ограничений - неудивительно, что при такой полноте власти его вскоре стали называть в Испании «каудильо», что примерно означает «фюрер» или «дуче». У антифашистов всего мира появилось еще одно основание приравнивать его как диктатора к Муссолини и Гитлеру.

Впрочем, в самом начале Франко весьма существенно отличался от них. В момент появления на арене он не был вооружен, подобно современным ему королям черни, политической панацеей или мировоззрением. Он не был вознесен к вершинам власти массами фанатиков, через головы отдельных правителей или целых правительств. Незыблемую основу своего признания в качестве главы государства, последовавшего далеко не сразу, так называемый каудильо искал и нашел в христианстве.

Его убежденность зрела постепенно и потребовала немалых усилий, поэтому от нее вряд ли можно отмахнуться, видя в ней лишь лицемерие, голый расчет или уловку. Правда, такая перемена ввела в заблуждение многих наблюдателей, которые знали, что прежде Ф.Франко отнюдь не отличался глубокой религиозностью. Некоторые хронисты объясняют такую перемену влиянием супруги каудильо. Другие отмечают в этой связи усилия видных священников.

Несомненным все же является то, что Ф.Франко предпочитал считать свое утверждение в новом качестве скорее проявлением милости Божьей, чем следствием малоубедительного вотума доверия со стороны генералитета. И в глазах многих людей каудильо, окутанный легкой дымкой некоторого мистицизма, также выступал в роли спасителя христианской Испании. Подобно тому, как когда-то в результате реконкисты земли родины были вырваны из рук мавров, теперь настала очередь «священной войны» против большевиков. Гражданская война напоминала крестовый поход - una cruzada.

«Антихрист» неуклонно вооружался для борьбы. Правда, Сталин уже приступил к уничтожению старой гвардии большевиков и офицеров; по-видимому, вряд ли он нашел бы разумным в настоящий момент направить советских генералов и современное вооружение в Испанию, где они могли дискредитировать проводимую Кремлем политику коллективной безопасности. Однако решение уже было принято.

Посол СССР склонил Асанью к тому, чтобы поручить Ларго Кабальеро сформировать кабинет, в который вошли бы два коммуниста. Это новое правительство вскоре утратило свой престиж, поскольку, опасаясь наступления войск Ф.Франко, бежало из Мадрида в Валенсию. Тем не менее, большинство болтливых комитетов исчезло, и генералу Григорию Кулику удалось из отдельных частей милиции сформировать «народную армию».

Страницы: 1 2

Печальный конец царствования Петра II.
В это время международное положение Российской империи осложнилось. Швеция и Османская империя открыто демонстрировали свою готовность объявить войну, а прежде непобедимый русский флот, на содержание которого теперь не выделялось денег, гнил на берегах Невы. Даже организация военных маневров вблизи Москвы н ...

Политическая обстановка
В политической сфере Россия на рубеже XIX и XX веков оставалась абсолютной монархией. В стране, в отличие от развитых государств, до сих пор не было конституции, представительных органов власти, политических свобод, легальных партий и профсоюзов. В этом она была уникальной среди европейских стран, отставая ...