Внешнеполитическая деятельность правительства в 1939-1975 г.
Страница 2


История » Внешняя политика Испании в период правления генерала Франко » Внешнеполитическая деятельность правительства в 1939-1975 г.

Другой советский генерал, Ян Берзин, стал военным комендантом Мадрида, защита которого чисто формально была поручена хунте испанских республиканцев.

Националистическая пресса сообщила, что Ф.Франко провозглашен Главой Испанского государства (Jefe del Estado Espanol). Лишь карлистская «Diario de Navarra» назвала Ф.Франко Главой Правительства (Jefe del Govierno del Estado Espanol),[17] отразив надежды монархистов на восстановление власти короля. Так текст декрета и конкретная ситуация способствовали отождествлению должностей руководителя Правительства и главы государства. Примечательно, что назначение первого должностного лица было подкреплено упоминанием о новой государственности, иное обоснование учреждения новой власти придумать было трудно. Ее военное происхождение обусловило огромную политическую роль военных в политике. При этом вся власть юридически и фактически сконцентрировалась в руках одного из них - Ф.Франко. В условиях гражданской войны он нуждался лишь в простом ее оформлении и элементарной организации.[18]

Формально Ф.Франко был объявлен Главой «нового» государства лишь 1 октября 1936 г. в Бургосе в специальном «тронном зале» в присутствии дипломатов Италии, Германии и Португалии. В тот же день он объявил о роспуске Хунты национальной обороны и создании Государственной Вспомогательной Хунты (Junta Tecnica del Estado). Положение о Хунте, принятое 5 октября 1936 г., закрепило его роль как органа, оказывавшего Главе государства помощь в ведении военных дел и управлении подведомственной зоной.

Краеугольными камнями идейной основы власти Ф.Франко стали: националистический дух, вера в особое предназначение Испании, идеализация ее самобытности, мечта о восстановлении империи, авторитаризм, антикоммунизм, католицизм.

Ф.Франко была необходима еще и социальная база. Хартия труда (Fuero del Trabajo) была одобрена Правительством под председательством Ф.Франко 9 марта 1938 г. и объявлена им в тот же день. Впоследствии она была возведена в ранг «основных» законов франкистской Испании. Закон 9 марта 1938 г. был актом пропаганды, нацеленным на привлечение на сторону Ф.Франко работников и работодателей[19].

Кроме того, принятое в 1939 г. решение служило поддержанию мифа о том, что Ф.Франко подобен полководцам средневековых Пиренейских государств. Как и они, он является воином Господним, крестоносцем, сражающимся против неверных. Диктатор нуждался в благословении своей деятельности со стороны церкви. Он добился признания за ним роли защитника религии.

В 1941 г.Ф.Франко даже получил от Ватикана право утверждать назначения испанских архиепископов и епископов. В обмен на духовную поддержку позднее церкви были предоставлены различные финансовые льготы[20]

31 июля 1939 г. Ф.Франко подтвердил, что Фаланга является единственной партией в стране. 8 августа 1939 г.Ф.Франко усилил свою роль актом, наделившим его правом издавать законы и декреты без консультаций с Правительством, «когда это диктуется безотлагательными соображениями» (ст. 7). В таких случаях Глава государства лишь сообщает последнему об изданных актах. Законы от 30 января 1938 г. и от 8 августа 1939 г. подтвердили сосредоточение законодательной и исполнительной власти в руках Ф.Франко. Они были подтверждены Органическим законом 1967 г. и действовали до смерти Ф.Франко.

В этих условиях Ф.Франко правил как истинный диктатор. В стране царил жесточайший террор, юридически подкрепленный Законом о политической ответственности 1939 г. и Законом о безопасности государства 1941 г. Гражданская война закончилась победой националистов. В истории Испании началась новая эра.

Страницы: 1 2 

Государственные преобразования в эпоху правления Петра I
Совершенно очевидно, что в России в годы царствования Петра произошел резкий экономический скачок. Промышленное строительство Петровской эпохи проходило невиданными темпами: за первую четверть XVIII в. возникло не менее 200 мануфактур вместо тех 15 - 20, которые существовали в конце XVII в. Характернейшая о ...

Крушение Берлинской стены.
Всё настойчивее выдвигалось требование присоединения к экономическим и политическим союзам стран Запада. Рушился “железный занавес”, разделявший Европу все годы “холодной войны”. В первые же дни революции в ГДР был разрешён свободный переход в Западный Берлин- Берлинская стена перестала существовать. ...