Международное положение Испании после окончания Второй мировой войны.


История » Внешняя политика Испании в период правления генерала Франко » Международное положение Испании после окончания Второй мировой войны.

Попытки решить «испанский вопрос» в рамках послевоенного урегулирования. Позиции СССР, США, Франции и Великобритании по вопросу о возможности восстановления демократии в Испании. После 2-ой мировой войны международная изоляция поставила франкистский режим на грань кризиса. Вся изощренность испанской дипломатии едва ли уберегла бы режим, если бы Вашингтон в разгар «холодной войны» не бросил Мадриду спасательный круг, заключив с ним 26 сентября 1953 года так называемый Мадридский пакт. Пакт включал в себя три соглашения: об обороне, об экономической «помощи», о «помощи» в целях взаимной безопасности. Эти соглашения дважды возобновлялись: в 1963 и 1970 годах. И хотя США теперь не единственное «окно на Запад», как это было во времена международной изоляции, отношения с этим государством занимают важное место в усложнившейся и расширяющейся системе международного сотрудничества Испании.

Начало «холодной войны» и изменение отношения правящих кругов США к франкистской Испании. Дискуссии в Палате представителей и Сенате о предоставлении Испании помощи в рамках плана Маршалла (1948 г.). План вовлечения Испании в НАТО. Реакция франкистского руководства на начало войны в Корее. Распадался и фронт антифранкистски настроенных государств - членов ООН. Черчилль первым из влиятельных деятелей заявил о том, что безрассудно постоянно держать Мадрид в изоляции.

Французские политики, которые предвидели, что Парижу за его враждебную позицию по отношению к Ф.Франко когда-нибудь придется дорого заплатить в Северной Африке, присоединились к мнению британцев. Американская палата представителей большинством голосов проголосовала за распространение плана Маршалла и на Испанию. Преемник Рузвельта, напротив, использовал свое право вето и в 1949 году воспрепятствовал присоединению Испании к НАТО, в который с самого начала входила Португалия, где правил Салазар. Четырнадцать месяцев спустя вспыхнула война в Корее. Одним из ее последствий было то, что Генеральная ассамблея ООН 5 декабря 1950 года аннулировала свою резолюцию от 1946 года, и высшие военные чины Объединенных Наций потребовали восстановления дипломатических отношений с Мадридом.

Борьба народных масс индии против колониализма и феодализма. Предпосылки восстания
Колониальный режим обрекал Индию на разграбление. При этом использовались все мыслимые формы эксплуатации — фискальной, феодальной, ростовщической, торговой, капиталистической. Она доводилась до крайней степени. Национальный доход оставался ничтожным и, согласно исчислениям, в 1870 т. не превышал 20 рупий н ...

Общая характеристика эпохи.
Первая четверть XVIII столетия… Еще сохранились порядки и обычаи допетровского времени – эпохи Московского государства (XVI – XVII в.в.), но Петр Великий буквально распахнул перед Западом «ворота» в Россию, и страна стала быстро европеизироваться. Петр I создал могучий и разветвленный административный аппа ...