Международное положение Испании после окончания Второй мировой войны.


История » Внешняя политика Испании в период правления генерала Франко » Международное положение Испании после окончания Второй мировой войны.

Попытки решить «испанский вопрос» в рамках послевоенного урегулирования. Позиции СССР, США, Франции и Великобритании по вопросу о возможности восстановления демократии в Испании. После 2-ой мировой войны международная изоляция поставила франкистский режим на грань кризиса. Вся изощренность испанской дипломатии едва ли уберегла бы режим, если бы Вашингтон в разгар «холодной войны» не бросил Мадриду спасательный круг, заключив с ним 26 сентября 1953 года так называемый Мадридский пакт. Пакт включал в себя три соглашения: об обороне, об экономической «помощи», о «помощи» в целях взаимной безопасности. Эти соглашения дважды возобновлялись: в 1963 и 1970 годах. И хотя США теперь не единственное «окно на Запад», как это было во времена международной изоляции, отношения с этим государством занимают важное место в усложнившейся и расширяющейся системе международного сотрудничества Испании.

Начало «холодной войны» и изменение отношения правящих кругов США к франкистской Испании. Дискуссии в Палате представителей и Сенате о предоставлении Испании помощи в рамках плана Маршалла (1948 г.). План вовлечения Испании в НАТО. Реакция франкистского руководства на начало войны в Корее. Распадался и фронт антифранкистски настроенных государств - членов ООН. Черчилль первым из влиятельных деятелей заявил о том, что безрассудно постоянно держать Мадрид в изоляции.

Французские политики, которые предвидели, что Парижу за его враждебную позицию по отношению к Ф.Франко когда-нибудь придется дорого заплатить в Северной Африке, присоединились к мнению британцев. Американская палата представителей большинством голосов проголосовала за распространение плана Маршалла и на Испанию. Преемник Рузвельта, напротив, использовал свое право вето и в 1949 году воспрепятствовал присоединению Испании к НАТО, в который с самого начала входила Португалия, где правил Салазар. Четырнадцать месяцев спустя вспыхнула война в Корее. Одним из ее последствий было то, что Генеральная ассамблея ООН 5 декабря 1950 года аннулировала свою резолюцию от 1946 года, и высшие военные чины Объединенных Наций потребовали восстановления дипломатических отношений с Мадридом.

Итоги и историческое значение реформ Петра I
Главным итогом всей совокупности Петровских реформ стало установление в России режима абсолютизма. В стране не только сохранялись, но укреплялись и господствовали крепостнические отношения со всеми сопутствовавшими им порождениями, как в экономике, так и в области надстройки. Однако изменения во всех сферах ...

Иоанн Антонович. Державный младенец.
Наследник российского престола Иоанн Антонович родился 12 августа 1740 г. Императрица Анна Иоанновна, не знавшая, кому передать престол, бездетная, тяжело больная к тому времени, долго ждала этого события. В день дворцового переворота с 24 на 25 ноября 1741 г. 30 гвардейцев ворвались в покои правительницы ...