Заключение


Для Франции процесс централизации проходил очень длительное время. Это объясняется сложностью данного процесса. К тому же, существовал ряд объективных причин, препятствовавших объединению Франции.

Одной из таких причин была внешняя борьба с соседними государствами. Ярким примером этому послужила длительная и разрушительная Столетняя война.

Ещё одной явилась постоянная борьба за французскую корону. Её хотела заполучить и Англия (для неё получить корону Франции означало возможность объединить два государства под одним флагом), и богатые феодалы внутри страны.

Кстати сказать, борьба феодалов из интриг почти всегда перерастала в вооружённые конфликты. Все эти явления довольно сильно дестабилизировали обстановку внутри страны.

Церковь также представляла угрозу для единства страны, потому как имела в своём владении огромные земли, т.е. фактически была достаточно крупным феодалом, который также вёл борьбу за экономически выгодные территории.

Все эти проблемы необходимо было решить, прежде чем создавать централизованное государство. Французские короли долгие годы, шаг за шагом объединяли под флагом своего домена раздробленные феодальные земли.

СПИСОК ИСПОЛЬЗованнОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Брандт М. Ю. «Хрестоматия по истории Средних веков. 6 класс. Часть 2», Москва 1998 год

2. Бродель Ф. «Что такое Франция? Пространство и история», Москва 1994 год

3. Бродель Ф. «Что такое Франция? Люди и вещи», Москва 1995 год

4. Дюби Ж. «Европа в средние века», Москва 1194 год

5. Примак П. И. «Франция. Учебное пособие по страноведению 8-11 класс», издательство «Народная Асвета», Минск 1994 год

6. Пти-Дютайи Ш. «Феодальная монархия во Франции и Англии XI-XIII вв.», Москва 1974 год

7. «Энциклопедия Всеобщая История. Том 1», издательство «Аванта+», Москва 1996 год

8. «Энциклопедия История Европы. Том 2», издательство «Наука», Москва 1992 год

Парламентская деятельность кадетов
Кадеты рассчитывали стать парламентской партией. Проблема заключалась в том, что в России не было парламента. Только в августе 1905 г. было объявлено о созыве законосовещательной, так называемой Булыгинской думы, которая Манифестом 17 октября 1905 г. была превращена в законодательную. Кадеты принимали актив ...

Особенности эволюции форм хозяйствования и структуры экономики в макромоделях феодализма
В развитии феодализма у разных народов имелись значительные особенности, которые определялись конкретными историческими условиями жизни, естественно-географической средой и культурными традициями. Модификация общих закономерностей процесса под влиянием экзогенных и эндогенных факторов, проявившаяся в асинхр ...