Вывод
Страница 2


Уже к середине двадцатых годов проведение нэпа дало свои положительные результаты. Была успешно проведена финансовая реформа; в 10 раз сокращена численность армии; сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность достигли довоенного уровня; был превышен дореволюционный уровень выработки электроэнергии, добычи нефти, угля, металлорежущих станков; значительно улучшилось питание населения; действовало лучшее в мире на тот период социальное законодательство.

Но как же дело обстояло с внешним миром? Во внешнеполитическом плане в конце 1920 – начале 1921 годов Советское государство заключило мирные договоры с Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей. В 1921 году нормализовались отношения с Турцией, Ираном, Афганистаном и Монголией. Был сделан прорыв и в отношениях с крупными западными странами. Генуэзская конференция 1922 года хотя и не решила спорных вопросов, но все же был подписан договор с Германией об отказе от взаимных претензий и установлении дипломатических отношений. А к середине 20 годов Советское государство имело официальные отношения более чем с двадцатью странами мира. И все же международное положение оставалось сложным и опасным: США не признавали, в 1927 году обострились отношения с Англией, а в 1929 году возник советско-китайский военный конфликт.

Однозначно, нэп оправдал себя, зарядил экономику страны, когда-то бывалой мощью. Но наверняка вы зададитесь вопросом: почему Сталин, оказавшись центральным звеном, власти отказался от нэпа? Можно ли было продолжить эту политику и добиться более весомых результатов в отечественной истории? Трудно однозначно ответить на эти вопросы. Для достижения новых успехов на ее базе требовалось углублять реформы, давать более полный простор этой политике не только в торговле, сельском хозяйстве, но и в промышленности. Главное же в том, что плюрализм в экономике должен был найти свое отражение в политической сфере, в системе власти. А Сталин и стоявшие с ним у власти не были готовы и не могли пойти на такой радикализм, потому что он мог в конце концов лишить их власти. Именно поэтому Сталин и его окружение пошли не на углубление, а на отказ от нэпа и утверждение в советском обществе тоталитарного режима.

[1] 28 февраля – 18 марта 1921 года.

[2] Одно из высказываний Ленина

1 Резолюция «Об электрификации республики» одобрила программу, разработанную созданной в 1920 году Государственной комиссией по электрификации России.

1 Губэкосо

2 В смысле изъятия излишков.

1 Гражданский, Земельный, Уголовный; Кодекс законов о труде и другие.

Страницы: 1 2 

Поход на Константинополь в 860 г. И «дипломатическое признание» древней Руси.
В 860 г. в Восточной Европе произошло событие, взбудоражившее современников от Константинополя до Рима и оставившее заметный след в византийских хрониках, церковных источниках, правительственной переписке. Позднее оно отразилось и в «Повести временных лет». Ранним утром 18 июня 860 г. Константинополь неожи ...

Реформы политической системы СССР
Борьба за политическую реформу, методы ее проведения развернулась на XIX всесоюзной партийной конференции летом 1988 г. К этому времени активизировались противники перестройки. Еще в марте 1988 г. в газете ЦК КПСС «Советская Россия» статья преподавателя одного из ленинградских вузов Нины Андреевой «Не могу ...