Вывод
Страница 2


Уже к середине двадцатых годов проведение нэпа дало свои положительные результаты. Была успешно проведена финансовая реформа; в 10 раз сокращена численность армии; сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность достигли довоенного уровня; был превышен дореволюционный уровень выработки электроэнергии, добычи нефти, угля, металлорежущих станков; значительно улучшилось питание населения; действовало лучшее в мире на тот период социальное законодательство.

Но как же дело обстояло с внешним миром? Во внешнеполитическом плане в конце 1920 – начале 1921 годов Советское государство заключило мирные договоры с Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей. В 1921 году нормализовались отношения с Турцией, Ираном, Афганистаном и Монголией. Был сделан прорыв и в отношениях с крупными западными странами. Генуэзская конференция 1922 года хотя и не решила спорных вопросов, но все же был подписан договор с Германией об отказе от взаимных претензий и установлении дипломатических отношений. А к середине 20 годов Советское государство имело официальные отношения более чем с двадцатью странами мира. И все же международное положение оставалось сложным и опасным: США не признавали, в 1927 году обострились отношения с Англией, а в 1929 году возник советско-китайский военный конфликт.

Однозначно, нэп оправдал себя, зарядил экономику страны, когда-то бывалой мощью. Но наверняка вы зададитесь вопросом: почему Сталин, оказавшись центральным звеном, власти отказался от нэпа? Можно ли было продолжить эту политику и добиться более весомых результатов в отечественной истории? Трудно однозначно ответить на эти вопросы. Для достижения новых успехов на ее базе требовалось углублять реформы, давать более полный простор этой политике не только в торговле, сельском хозяйстве, но и в промышленности. Главное же в том, что плюрализм в экономике должен был найти свое отражение в политической сфере, в системе власти. А Сталин и стоявшие с ним у власти не были готовы и не могли пойти на такой радикализм, потому что он мог в конце концов лишить их власти. Именно поэтому Сталин и его окружение пошли не на углубление, а на отказ от нэпа и утверждение в советском обществе тоталитарного режима.

[1] 28 февраля – 18 марта 1921 года.

[2] Одно из высказываний Ленина

1 Резолюция «Об электрификации республики» одобрила программу, разработанную созданной в 1920 году Государственной комиссией по электрификации России.

1 Губэкосо

2 В смысле изъятия излишков.

1 Гражданский, Земельный, Уголовный; Кодекс законов о труде и другие.

Страницы: 1 2 

Исторические аспекты взаимоотношений церкви и государства в XVII – сер.XIX вв.
Наряду с другими бесспорно переломными событиями русской истории, революционная реформа Петра Великого открывает новый период в Истории Русской Церкви, получивший название Синодального. Синодальный Период не схоластическая условность, а естественно сложившаяся, своеобразная по своей новизне эпоха в развити ...

«Мы всем возбраняем побоища…»: сорок дней короля.
Из указов Людовика IX(XIII век) Мы всем возбраняем побоища во всех наших владениях, но отнюдь не отменяем исков, возражений, договоров, ни всяких иных условий, какие заключаются в светском суде, но только отменяем бои и взамен битв устанавливаем доказательства через свидетелей. Указами блаженной памяти Лю ...