Наступление реакции и раскол рабочего и демократического движения
Страница 2


История » Франция как пример правового государства после Второй мировой войны » Наступление реакции и раскол рабочего и демократического движения

Осенью 1948 г. Франция пережила еще одну крупнейшую стачку — всеобщую забастовку шахтеров, которые требовали отменить декрет об увольнении части персонала угольных шахт. В ходе забастовок 1947—1948 гг. произошел новый раскол профсоюзного движения.

Массовые стачки, руководимые коммунистами, и антикоммунистическая кампания в средствах массовой информации привели к росту популярности партии РПФ, которая выступала за сохранение «порядка» и яростно атаковала коммунистов.

В это время де Голль потребовал распустить Национальное собрание, которое, по его мнению, уже не выражало волю нации, провести досрочные парламентские выборы и пересмотреть Конституцию 1946 г. Такие требования вызвали тревогу не только у коммунистов, но и у социалистов и у членов МРП, которые не хотели уступать власть голлистам, но, порвав с коммунистами, оказались в меньшинстве в Национальном собрании. Руководство социалистов во главе с Блюмом предложило создать коалицию «третьей силы», в которую вошли бы разные партии, желающие, по выражению Блюма, бороться «против двойной опасности: коммунизма и голлизма»[32].

Важнейшим направлением внутренней политики правительств «третьей силы» стала борьба против коммунистов. Правительственная пропаганда изображала их в виде заговорщиков и агентов иностранной державы, предающих национальные интересы Франции. Коммунистов изгоняли из государственного аппарата, армии, администрации национализированных предприятий.

Большое внимание правительство «третьей силы» уделяло поддержанию «социального мира», сочетая репрессии против стачечников (в том числе применение войск и полиции) с разного рода уступками и «согласительными процедурами», имевшими целью предотвращение забастовок. В феврале 1950 г. по инициативе социалистов был принят закон о коллективных договорах и урегулировании трудовых конфликтов. Он запрещал дискриминацию в оплате труда женщин, молодежи, иностранцев и впервые в истории Франции устанавливал гарантированный государством минимум заработной платы (СМИГ). Размеры СМИГ определялись на основе типового бюджета, учитывавшего 213 (позднее 259, затем 295) статей самых необходимых расходов рабочего-холостяка. Первоначально СМИГ был установлен в размере 12 480 франков в месяц при 40-часовой рабочей неделе (приблизительно 125 современных франков) и составлял около половины средней заработной платы. Впоследствии СМИГ много раз увеличивался в связи с ростом цен.

Летом 1951 г. в обстановке «холодной войны» и раскола антифашистских сил состоялись очередные выборы в Национальное собрание.

Соотношение сил в Национальном собрании существенно изменилось. Если в 1946 г. три главные партии располагали примерно 3/4 депутатских мандатов, то теперь шесть партий — коммунисты, социалисты, МРП, радикалы, «независимые» и РПФ — имели крупные фракции в Национальном собрании, получившем по этой причине название «шестигранное собрание». Ни одна из них не имела абсолютного большинства и не могла создать однопартийного правительства. Формирование коалиционного правительства также наталкивалось на серьезные трудности.

Оставшаяся после выборов у власти коалиция «третьей силы» не располагала абсолютным большинством. Кроме того, внутри нее имелись серьезные противоречия. Радикалы выступали против государственного вмешательства в экономику, а социалисты и МРП отстаивали принципы «дирижизма». Члены МРП добивались выделения государственных субсидий частным религиозным школам, тогда как социалисты и радикалы были сторонниками светского характера образования.

Все это предопределяло неустойчивость любого возможного правительства и в конце концов привело к распаду коалиции «третьей силы». В сентябре 1951 г. социалисты вышли из правительства в знак протеста против закона о государственных субсидиях для частных религиозных школ, принятого по инициативе МРП[33].

После перехода социалистов в оппозицию ось политической жизни Франции сместилась вправо. Ведущую роль стала играть группировка «независимых».

Страницы: 1 2 

Яньтелунь
Хотя ханьский Китай уже исчерпал возможности экстенсивного развития (Европа такие возможности потеряет в ХIХ в., Россия в к. ХХ в.), проблема форм собственности в городе не была столь острой, т.к. Китай был самой могущественной державой Азии того времени и не испытывал внешнего давления и разлагающих социал ...

Скорбная статистика
Пожалуй, сегодня в России нет более дорогого «товара», чем мир в Чечне. Слишком скорбная плата за него – человеческие жизни. За время операции (начавшаяся под псевдонимом «контртеррористическая») людские потери с обеих сторон (военные, мирное население, боевики) составили 12,7 тыс. человек убитыми, около 15 ...