Наступление реакции и раскол рабочего и демократического движения
Страница 1


История » Франция как пример правового государства после Второй мировой войны » Наступление реакции и раскол рабочего и демократического движения

С вступлением в силу Конституции 1946 г. закончился Временный режим. Начался 12-летний период Четвертой республики. В ноябре 1946 г. состоялись первые выборы в Национальное собрание Четвертой республики, а в декабре — выборы в Совет Республики. Они ознаменовались новым успехом ФКП.

После избрания в январе 1947 г. президентом социалиста Венсана Ориоля однопартийное правительство Блюма уступило место коалиционному правительству социалиста Рамадье, в которое вновь вошли коммунисты, социалисты, члены МРП, а также представители радикалов и близких к ним групп. Председателем Национального собрания стал Эррио, Формирование предусмотренных Конституцией высших органов власти завершилось[29]. Детские игры английский для детей www.oliverkids.ru.

Первые годы Четвертой республики совпали с распадом антифашистской коалиции и резким обострением международных отношений, получившим название «холодной войны».

В ходе «холодной войны» окончательно сложилась биполярная (двухполюсная) система мира. Ее главной чертой было противостояние СССР и США, в которое оказались втянуты и многие другие государства, в том числе Франция. В обстановке «холодной войны» перешли в наступление французские правые, которые потребовали устранить коммунистов из правительства и проводить жесткий курс по отношению к СССР. Часть бывших участников движения Сопротивления продолжала сотрудничать с коммунистами, но другая, гораздо более многочисленная, — заняла антикоммунистические позиции и начала сближаться с бывшими вишистами.

Арзаканян М.Ц. в своей книге «Де Голль и голлисты на пути к власти» пишет: «В апреле 1947 г. генерал де Голль объявил о создании новой политической организации — «Объединения французского народа» (РПФ). Руководители РПФ — де Голль и его соратники военного времени, которых прозвали «баронами голлизма» (Жак Сустель, Мишель Дебре, Жак Шабан-Дельмас и др.), — утверждали, что их организация не является обычной политической партией, а представляет собой широкое народное объединение, созданное в соответствии с традициями Сопротивления. Они обвиняли все другие политические партии в том, что их борьба «парализовала государство», требовали отмены Конституции 1946 г. и создания «сильной власти» в лице независимого от партий президента»[30].

С началом «холодной войны» обострились разногласия внутри трехпартийной коалиции. Несмотря на возражения министров-коммунистов, правительство Рамадье шаг за шагом отступало от программы трехпартийной коалиции и склонялось на сторону англо-американского блока. 4 марта 1947 г. в Дюнкерке был подписан англо-французский договор о взаимной помощи сроком на 50 лет. Формально договор был направлен против угрозы агрессии со стороны Германии, но фактически он стал важным шагом на пути присоединения Франции к англо-американскому блоку.

Конфликт между партиями трехпартийной коалиции достиг апогея весной 1947 г., когда к разногласиям по вопросам внешней и колониальной политики добавились разногласия по социально-экономическим вопросам. 25 апреля 1947 г. рабочие национализированного автомобильного завода «Рено» объявили забастовку с требованием повысить заработную плату. Министры-коммунисты поддержали рабочих, а остальные партии правительственной коалиции, сославшись на необходимость борьбы с инфляцией, выступили против повышения зарплаты. Нормальным способом разрешения разногласий была бы отставка правительства, но Рамадье избрал другой путь. 5 мая 1947 г. он опубликовал декрет об исключении из правительства министров-коммунистов, обвинив их в нарушении «министерской солидарности». Национальное собрание большинством голосов одобрило его решение. Таким образом, ФКП — самая крупная партия Франции — была отстранена от участия в правительстве. Трехпартийная коалиция, на основе которой осуществлялось управление страной после ее освобождения, распалась.

Устранение коммунистов из правительства повлекло за собой обострение классовой борьбы и глубокий раскол левых сил. Предметом ожесточенных споров стал план американской помощи Европе, предложенный государственным секретарем США Дж. Маршаллом 5 июня 1947 г.

Во Франции все партии, за исключением коммунистов, приветствовали «план Маршалла» как «акт величайшего великодушия». Коммунисты, напротив, утверждали, что он создает угрозу независимости Франции и служит интересам американского империализма.

Разногласия между коммунистами и другими левыми группировками усилились в связи с бурным ростом забастовочного движения. После исключения коммунистов из правительства ФКП и ВКТ перестали сдерживать забастовочное движение, и оно приобрело небывалый размах. 12 ноября 1947 г. в ответ на повышение стоимости проезда на городском транспорте вспыхнула стачка в Марселе. Через несколько дней она переросла во всеобщую стачку огромных масштабов. Бастующие выдвигали только экономические требования, но, поскольку забастовкой руководили стачечные комитеты, в которых преобладали коммунисты, их обвинили в подготовке «мятежей» по приказу Коминформа и СССР[31].

Страницы: 1 2

Кооперированный и некооперированный крестьянин
Крестьянин-общинник зависел от общества во всем. И прежде всего его зависимость проявлялась в производстве. В обществе издавна был установлен порядок: начинать работать вместе и одновременно, т.е. пахать, возить навоз, сеять, косить, жать. В этом было не только следование устоявшимся обычаям и порядкам, но ...

Они были первыми
В числе первых в Советский Со­юз прибыло 14 летчиков. Группа технического состава насчитывала 58 человек. Почти с первых дней пребывания в СССР эс­кадрильей “Нормандия” командовал один из популярнейших французских летчиков-истре­бителей майор Жан Луи Тюлян. Этот 35-летний офицер с безукоризненной строевой ...