«Режим личной власти»
Страница 2


В 1958 г. была проведена пятнадцатая (с 1926 г.) девальвация франка, которая стимулировала французский экспорт. С 1 января 1960 г. правительство ввело новую денежную единицу — «тяжелый» франк, стоимость которого в 100 раз превышала стоимость старого, «легкого» франка[57].

В соответствии с идеей «ассоциации труда и капитала» в 1959 и 1961 гг. были изданы правительственные ордонансы, рекомендовавшие предпринимателям выделять часть прибыли для поощрения особо старательных рабочих (в форме дополнительных премий или особых «рабочих акций»).

Очень большое внимание правительство уделяло развитию культуры.

Быстрый экономический рост повлек за собой существенные изменения в численности и структуре населения. В течение всех «тридцати славных лет» рождаемость оставалась высокой, а смертность благодаря успехам медицины постоянно уменьшалась. Сельскохозяйственных рабочих оставалось менее 600 тыс. (2,9% самодеятельного населения). Более 66% французов проживало в городах.

Численность промышленных рабочих в 60-е гг. почти не менялась, оставаясь на уровне 7—8 млн. человек (37% самодеятельного населения). Основной прирост городского населения приходился на непроизводственную сферу (торговля, обслуживание, государственный аппарат, наука, образование и т. п.). К началу 70-х гг. там было занято до трети всего самодеятельного населения. В быстро развивавшейся экономике ощущался недостаток рабочей силы, и правительство продолжало привлекать иностранных рабочих — иммигрантов. Сначала среди них преобладали испанцы и португальцы, а затем — выходцы из различных стран Африки и Азии. С 1954 по 1968 г. количество иммигрантов увеличилось на 900 тыс. и достигло 2,6 млн. человек. Их труд использовался по преимуществу на тяжелых и низкооплачиваемых работах в промышленности и сельском хозяйстве[58].

По утверждении. Смирнова В.П., Несмотря на сокращение роли ремесла и мелкой торговли, удельный вес традиционных средних слоев населения (ремесленников, торговцев, владельцев мелких мастерских) все еще был значительным. В 1968 г. их насчитывалось около 5 млн. человек (25% самодеятельного населения). Очень быстро росло число служащих. К 1968 г. их количество достигло 2,9 млн. человек (14,7% самодеятельного населения). Еще быстрее увеличивались ряды интеллигенции. С 1954 по 1968 г. число работников умственного труда выросло в 3 раза — с 1 до 3 млн. человек (15% самодеятельного населения). Количество инженеров увеличилось на 40%, техников — на 55% .

В 60-е гг. расширилось социальное законодательство и улучшилось материальное положение трудящихся. В 1962— 1963 гг. почти повсеместно был введен четырехнедельный отпуск за счет предприятия. Кассы социального страхования компенсировали 80% расходов на лечение. Неоднократно повышался минимум заработной платы, размеры пособий по безработице и семейных пособий.

Реальная заработная плата с 1958 по 1968 г. выросла на 29%, однако 4 млн. трудящихся (большинство которых составляли иммигранты и женщины) получали не более 400 франков в месяц, что едва достигало уровня СМИГ. Хотя установленная законом продолжительность рабочей недели составляла 40 часов, многие работали сверхурочно, и фактическая продолжительность рабочей недели в среднем составляла 46 часов[59].

Повышение уровня жизни основной части населения, увеличение продолжительности оплачиваемого отпуска, улучшение жилищных условий породили новые потребности. Стали высоко цениться отдых и развлечения, занятия спортом; массовое распространение получил туризм. К концу 60-х гг. около половины французов уезжали в отпуск из городов. Нередко они отправлялись за границу, чаще всего в страны «Общего рынка», где таможенные и пограничные формальности были сведены к минимуму.

Страницы: 1 2 

Ухудшение экономического положения.
Однако экономическое положение стран тоталитарного социализма, начиная с 70-х годов, стало неуклонно ухудшаться. Многие страны Восточной Европы стали брать кредиты у западных стран, пытаясь на эти средства обновить промышленность и ускорить развитие. Но в итоге появилась проблема внешней задолженности. Надо ...

Одиссей
Лично у меня Одиссей вызывает куда большую симпатию, чем Ахиллес, Аякс или Геракл. Главными чертами его являются хитроумие и интеллект. Помимо этого он красив, отважен, богат, обладает редкой силой и красноречием. Основная черта Одиссея — непреодолимое желание вернуться домой, к семье. Пожалуй, именно тако ...