Кризис пятой республики
Страница 2


30 мая 1968 г. де Голль выступил по радио и заявил, что Франции грозит «тирания» и диктатура «тоталитарного коммунизма». Ссылаясь на чрезвычайные обстоятельства, он объявил о роспуске Национального собрания и проведении досрочных выборов. При этом де Голль угрожал в случае попытки помешать проведению выборов использовать «другие пути» для поддержания порядка. К столице были подтянуты воинские части.

После речи де Голля его сторонники организовали крупную манифестацию в центре Парижа. Сотни тысяч людей шли под трехцветными знаменами с пением «Марсельезы» и плакатами «Де Голль не один!», «Коммунизм не пройдет!». Массы населения, опасавшиеся гражданской войны, напуганные эксцессами гошистов, сопровождавшейся занятием предприятий, поддержали де Голля. Забастовочное движение стало ослабевать и к середине июня в основном прекратилось. 12 июня правительство распустило гошистские организации и выслало из Франции наиболее активных гошистов во главе с Кон-Бендитом.

Через несколько дней после окончания забастовок состоялись досрочные выборы в парламент, которые печать называла «выборами страха», потому что они проходили в атмосфере страха перед возможностью гражданской войны. Партия ЮНР, переименованная накануне выборов в ЮДР («Союз в защиту Республики», с 1971 г. — «Союз демократов в защиту Республики»), выступала под руководством де Голля в качестве «партии порядка». За нее проголосовало невиданное ранее количество избирателей — более 10 млн. человек (46%). Партия ЮДР получила 293 мандата и впервые в истории Франции одна, без помощи союзников, завоевала абсолютное большинство в парламенте.

Понимая, что движение мая—июня 1968 г. свидетельствует о глубоком недовольстве существующей общественно-политической системой, де Голль заявил, что он приступает к «великой французской реформе XX века», суть которой состоит в «системе участия»: участия рабочих в прибылях предприятий, служащих — в управлении учреждениями, студентов — в руководстве высшими учебными заведениями. По мнению де Голля, «система участия» должна была положить конец недовольству и создать новый общественный порядок, заменяющий классовую борьбу классовым сотрудничеством[63].

Первым шагом в осуществлении этого плана стал малозначительный на первый взгляд законопроект о новом районировании, реформе Сената и местных органов самоуправления. Вместо прежних 90 департаментов де Голль предложил создать 22 более крупных региона, руководство которыми предполагалось сосредоточить в руках региональных префектов, назначаемых правительством. В каждом регионе должны были существовать региональные советы, частично избираемые населением, а частично назначаемые сверху. В их полномочия входило обсуждение местных бюджетов и сотрудничество между представленными в советах «социально-профессиональными группами» (рабочими, крестьянами, ремесленниками, промышленниками, делегатами от лиц свободных профессий, от «семьи» и системы высшего образования). Сенат, нередко встававший в оппозицию к де Голлю, лишался законодательных функций и превращался в консультативный орган. Желая подчеркнуть значение законопроекта как начала более глубоких преобразований, де Голль вынес его на референдум (хотя Конституция этого не требовала) и предупредил, что в случае отклонения законопроекта он уйдет с поста президента Республики[64].

Законопроект встретил противодействие со стороны левой и правой оппозиции. Коммунистическая партия и другие левые группировки возражали против расширения полномочий префектов и ограничения прав выборных органов местного самоуправления. Партии правой оппозиции не хотели терять свое традиционное влияние в Сенате и органах местного самоуправления. Против законопроекта высказался даже Жискар д'Эстен и следовавшая за ним Национальная федерация «независимых республиканцев», которая обычно блокировалась с ЮДР.

Страницы: 1 2 3

Жанна д’Арк
Жанна родилась 6 января 1412г. в шампанской деревушке Домреми у верховья реки Маат в крестьянской семье Жака Дарка и Изабеллы Роме. Жанна росла очень трудолюбивой девочкой. Родилась она на 75 году Столетней Войны. После битвы при Азенкуре успех перешел на сторону англичан. Безумный король Карл VI не мог уп ...

Глава 2
Решение прекратить переговоры с Англией и Францией и заключить с Германией договор о ненападении было принято Сталиным и Молотовым. Обе стороны имели разные цели, заключая этот договор. Гитлер лихорадочно готовил нападение на Польшу и считал, что этот договор исключит для Германии угрозу войны на два фронта ...