Нелепые случайности, трагические ошибки...
.В конце мая 1944 года в месте дислокации 303-й дивизии, располагавшейся в селе Дубровка в непосредственной близости от передовых позиций наземных частей, со стороны немцев стало чувствоваться некоторое оживление в воздухе: активизировалась бомбардировочная и разведывательная авиация. Теперь известно, что в сорок четвертом году немецкому военному командованию не удалось определить, где и когда советские войска нанесут главный удар. Поэтому воздушная разведка в тот период приобрела для немцев исключительно важное значение.
Советское командование соответственно принимало контрмеры. К началу Белорусской операции борьба с воздушными разведчиками стала задачей номер один. Однако воздушных боев до двадцатых чисел июня происходило мало. В один
из таких дней, 28 мая, из-за неисправности самолета трагически погиб опытный летчик, ветеран “Нормандии” Марсель Лефевр.
8 июня стал еще одним тяжелым днем для “Нормандии”. Произошла ошибка, одна
из тех, что случались иногда на фронте. Ошибку можно объяснить, в какой-то мере понять, но невозможно, оказалось, исправить .
Два “Яка” 18 НАЛ поднялись на перехват двух “Фокке-Вульфов”, которые пересекли линию фронта, очевидно, совершая разведывательный полет. Ведущим пары пошел опытный летчик старший лейтенант Архипов. “Фокке-Вульфы” заметили “Яков” и стали уходить в сторону солнца. Расстояние между самолетами оставалось большим. Архипову не удалось догнать немцев и пришлось лечь на обратный курс. Примерно в то же время и с той же целью — перехватить двух “Фокке-Вульфов”— подняли звено от полка “Нормандия”. Старший лейтенант Соваж с ведомым младшим лейтенантом Бейсадом и младший лейтенант Морис Шалль с ведомым младшим лейтенантом Мике-лем устремились в ту сторону, куда сначала ушли “Фокке-Вульфы”, а за ними Архипов с ведомым. Французский летчик Морис Шалль увидел пару истребителей, идущих навстречу со стороны солнца. Атаковал одного из
них на встречных курсах. Очень редко летчику удается попасть в самолет при лобовой атаке, на этот раз, к несчастью, удалось. Не обратив внимания ни на то, как ведет себя подбитый истребитель, ни на силуэт столь знакомого каждому французскому летчику “Яка”, Морис сделал второй заход . Так по нелепой случайности погиб Архипов. После некоторых размышлений командование решило оставить молодого французского летчика в полку “Нормандия” и дать ему возможность искупить свою вину в боях. Трудно описать, как переживал свою ошибку сам Морис Шалль. Казалось, что Шалль искал смерти: он рвался как одержимый в самое пекло боя. Его храбрость не знала предела, а может быть, и храбрость, и отчаяние одновременно. С тем же упрямством, с каким он искал смерти, казалось, сама смерть обходила его стороной.
К Дню Победы Шалль сбил 10 немецких самолетов, и за мужество в боях был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны I и II степени.
В боях за Смоленск
В августе “Нормандия” пополнилась новыми летчиками. Сразу после прибытия они, так же как и ветераны “Нормандии”, совместно с летчиками 18 ИАП приняли участие в боях за Смоленск.
. 30 августа звено “Яков” под командованием капитана Сибирина и шесть “Яков” “Нормандии” под командованием старшего лейтенант ...
Киевское княжество
Киевское княжество, подвергавшееся опасности со стороны кочевников, потеряло прежнее значение в связи с оттоком населения и падением роли пути «из варяг в греки»; однако все же оставалось крупной державой. По традиции князья еще соперничали за Киев, хотя влияние его на общерусскую жизнь ослабло. Накануне мо ...