Постголлизм
Страница 1


После отставки де Голля в июне 1969 г. состоялись досрочные выборы президента Республики. Собрав 57,5% голосов, Помпиду стал президентом Франции.

Новый президент, внук крестьянина и сын учителя, в молодости — преподаватель французской литературы, затем генеральный директор банка Ротшильда, начальник личной канцелярии де Голля и премьер-министр Франции, принадлежал к тому поколению голлистов, которое выдвинулось после войны. Основное направление своего политического курса Помпиду выразил словами «преемственность и диалог». Этим он хотел сказать, что намерен продолжать политику де Голля, но готов идти на сближение с теми группировками буржуазии, которые ранее выступали против де Голля с позиций «атлантизма», «европеизма» и либерализма, критиковали «дирижизм» и требовали сократить государственное вмешательство в экономику. Назначив премьер-министром видного соратника де Голля периода Сопротивления Жака Шабан-Дельмаса, имевшего репутацию близкого к радикалам политика, Помпиду включил в состав правительства не только членов ЮДР, но и «независимых республиканцев» во главе с Жискар д'Эстеном, который занял пост министра финансов, а также некоторых видных деятелей правой оппозиции, в том числе известного «атлантиста» и «европеиста» Рене Плевена. Подобно де Голлю, Помпиду сохранил в своих руках руководство внешней политикой, предоставив премьер-министру играть ведущую роль во внутренней политике[65].

Центральной задачей своей внутренней политики правительство Помпиду объявило создание так называемого нового общества, программу которого премьер-министр Шабан-Дельмас изложил в речи перед парламентом 16 сентября 1969 г. Ссылаясь на деголлевскую идею «участия», он пообещал провести ряд реформ, которые могли бы модернизировать французское общество, обеспечить всем «равные шансы» и предотвратить возможность повторения социальных потрясений, подобных майско-июньским событиям 1968 г. Премьер-министр считал необходимым повысить заработную плату, пенсии и семейные пособия, чтобы облегчить включение рабочего класса в капиталистическую систему.

В 1970 г. был установлен новый порядок определения гарантированного минимума заработной платы, который отныне ежегодно подлежал пересмотру с учетом роста цен и национального дохода и стал называться СМИК — растущий минимум заработной платы. Пенсионный возраст был снижен с 65 до 63 лет. Размер семейных пособий для лиц с низкими доходами увеличили за счет их отмены для более обеспеченных слоев населения. Правительство предложило профсоюзам заключать «контракты прогресса», т. е. отказаться от забастовок в обмен на ежегодное заранее согласованное повышение заработной платы.

Зная, что многие предприниматели недовольны политикой «дирижизма», правительство обещало пересмотреть ее в духе либерализма. Шестой план экономического и социального развития (1970—1975) предусматривал ослабление регулирующей роли государства и усиление влияния рынка. Он исходил из принципа оказывать помощь частному капиталу лишь тогда, когда тот сам пожелает. Правительство вновь провело девальвацию франка, предоставило новые налоговые льготы предпринимателям, стало поощрять экспортные отрасли промышленности, создало министерство охраны окружающей среды[66].

Правительственные реформы вызвали недовольство и трудящихся и буржуазии. Левые партии и профсоюзы считали реформы недостаточными. Профсоюзы отказались от «контрактов прогресса», а консервативная часть буржуазии, в том числе и многие деятели ЮДР, расценили политику «нового общества» как ненужный и опасный социальный эксперимент. Летом 1972 г. Шабан-Дельмас, подвергавшийся критике и слева и справа, вынужден был подать в отставку. Пост премьер-министра занял противник «нового общества» — давний соратник генерала де Голля, бывший военный министр Пьер Месмер.

В книге Смирнова В.П. «Франция в XX веке.» говорится, что 27 июня 1972 г. Коммунистическая и Социалистическая партии подписали Совместную {Общую) правительственную программу, к которой затем присоединились левые радикалы. В программе говорилось, что подписавшие ее партии хотят «положить конец несправедливостям и несообразностям существующего режима», «установить подлинную политическую и экономическую демократию» и «открыть путь к социализму». Совместная программа состояла из четырех главных разделов. Первый раздел назывался «Жить лучше». В нем перечислялись основные меры, необходимые для повышения уровня жизни населения: существенное увеличение заработной платы, размера СМИК (с 600 до 1000 франков) и пенсий (до 75% от заработной платы), снижение пенсионного возраста, увеличение продолжительности отпусков, улучшение системы образования, выделение дополнительных средств на развитие науки, искусства, спорта и т. п.

Страницы: 1 2

Реформы Клисфена в Древних Афинах
К VI веку до н.э. в Афинах складывается крайне сложная обстановка. Развитие товарно-денежных отношений привело к дальнейшему социальному расслоению свободного населения. В среде свободных возникает целый комплекс противоречий - между богатыми и обедневшими эвпатридами, все еще удерживающими власть, и богача ...

Развитие промышленности БССР в годы первой пятилетки (1929-1932 гг.)
В декабре 1925 года состоялся XIV съезд ВКП(б). Съезд указал на необходимость «обеспечить за СССР экономическую самостоятельность, оберегающую СССР от превращения его в придаток капиталистического мирового хозяйства, для чего держать курс на индустриализацию страны, развитие производства средств производств ...