Ледовое побоище 1242 г.
Страница 2


История » Великие победы России » Ледовое побоище 1242 г.

Окруженных, сбившихся в кучу рыцарей новгородцы стаскивали с лошадей крючьями и добивали на земле. Битва продолжалась недолго и закончилась полным поражением тевтонцев. Первыми побежали кнехты, за ними обратились в бегство рыцари. Часть их русские дружинники загнали на хрупкий лед, который не выдержал и проломился под тяжестью закованных в латы крестоносцев и их коней.

В этом сражении, не считая множества простых воинов, погибло пятьсот знатных рыцарей, а пятьдесят тевтонских «нарочитых воевод» было взято в плен. При торжественном въезде князя в Новгород все они пешком шли за его конем. Александр Ярославич получил почетное имя «Невский».

По мирному договору, заключенному несколькими месяцами спустя. Орден отказывался от всех притязаний на русские земли и возвращал территории, захваченные ранее. Благодаря внушительным военным победам, Александр Ярославич остановил широкую агрессию крестоносцев на западные границы Руси.

Согласно Федеральному закону «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 г. 18* апреля отмечается в Российской Федерации как День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере.

Страницы: 1 2 

Какие изменения произошли в повседневной жизни ленинградцев во время блокады? Каковы были нормы отпуска хлеба?
С сентября 1941 года началась почти 900-дневная блокада Ленинграда. В осажденном городе осталось 2,5 миллиона гражданского населения, в том числе свыше 100 тыс. беженцев из Прибалтики, Карелии и Ленинградской области. Вместе с жителями пригородных районов в блокадном кольце оказалось 2 млн. 887 тыс. человек ...

Русско-Византийский договор 911 г.
Впервые идея общегосударственного, общерусского представительства дипломатической миссии была сформулирована в 911 г. Летописец отметил, что Олег послал своих послов в Константинополь «построити мира и положити ряд» между Русью и Византией. В этих словах четко определен характер соглашения 911 г.: с одной ...