Масонство как идеологическая система
Страница 1


Масонство как идеологическая система » Масонство как идеологическая система

Масонство было пришлым для России явлением. Масонство (в переводе с английского «вольный каменщик») – религиозно-этическое движение, возникшее в начале XVIII века – века крушения феодальных устоев - в Англии (точнее в Шотландии), распространилось в различных странах, в том числе и в России. Заявляя о том, что Бог является «Великим архитектором Вселенной», масоны объявляют себя «каменщиками», возводящими здание во славу Бога (начало масонства связывается с людьми, возводившими пирамиды). Отождествляя себя со средневековыми каменщиками, они так же трудятся над обработкой "дикого камня", стараясь придать ему правильные, совершенные формы. Только камень этот у них символический - душа человека со всеми присущими ей страстями. Так, совместными усилиями "братьев" всех стран по предначертанию Великого архитектора Вселенной работают масоны над сооружением своего символического Храма - Храма Духа, Храма Человечности. Символика масонов отражает эти строительные начала: циркуль, фартук, молоток и т.д.

Впоследствии масонство активно стало распространяться по Европе. Первая ложа в Париже была образована в 1732 году и сразу же была признана англичанами. Несколько раньше, в 1728 году ложи английского образца появились в Мадриде, в 1733 году - в Германии (Гамбург). В 1738 году масонство обосновалось в Пруссии. «За каких-нибудь два десятка лет масонство охватило Европу, как пламя сухой стог сена. На масонском съезде в Вильгельмсбаде в 1782 году вся Европа была разделена на масонские державы или провинции»[7].

«Масонство представляло собой весьма широкое и неоднородное по своему составу и характеру нравственно-религиозное течение, включавшее в себя различные «системы», разновидности и оттенки и пережившее длительную эволюцию от мирной, либеральной оппозиционности существующим порядкам, проповеди гуманности, равенства и взаимной помощи, с выраженными элементами рационализма и деизма до откровенно мистических и воинствующих реакционных направлений – розенкрейцерство, мартинизм и другие»[8].

Масонство создало своеобразные формы объединения людей - специальные организации, именовавшиеся ложами и орденами. Вступление в ложу облекалось в строгие и тайные церемонии, заимствованные из арсенала средневековых объединений ремесленных цехов. Тайные ложи масонов явились первыми организациями, объединявшими единомыслящих людей на началах признания идейной программы и строгого устава. Это обстоятельство объясняет причину особого интереса к масонству многих крупных культурных деятелей эпохи. Такие ордена и ложи подсказывали форму политических объединений.

В своем развитии масонство претерпело множество изменений и «к началу 70-х годов XVIII века разветвилось на множество систем. Это английская, шведско-берлинская, шведская, французская системы и розенкрейцерство»[9]. Организационная структура ордена определилась к середине XVIII века и предполагала постепенное восхождение братьев к вершинам масонской иерархии по лестнице степеней, в ходе которого они знакомятся с символикой и обрядностью ордена. Едва ли случайно, что масоны всегда берегли ее за тремя замками и за тремя ключами. В сущности говоря, символика и обрядность - это своего рода некий мировой язык масонов, понятный только им самим. Внутренняя природа этого явления была настолько сложна, что «разобраться в противоречиях масонства было трудно даже посвященному в тайны ордена»[10].

Несмотря на внешнюю близость некоторых масонских установок к прогрессивным гуманистическим идеалам века, в целом масонство было консервативным и объективно реакционным течением, противостоявшим передовым идеям века Просвещения и препятствовавшим их развитию и внедрению в общественное сознание. «Хотя в масонстве были различные направления, реакционно-мистические тенденции решительно преобладали в нем над либерально-гуманистическими. Масонство являлось одной из разновидностей феодальной идеологии, приспособленной к новым условиям и приобретшей новые черты в обстановке крайнего обострения социальных противоречий»[11]. Так как в нем сильно сказывались мистические и оккультные черты, то оно выступало прежде всего как реакция против самого передового мировоззрения XVIII столетия – французской материалистической философии, учения энциклопедистов и просветительства вообще, что по сути дела, означало поход против науки, передовых научных теорий, научного знания, рационалистического мышления, с целью подчинить разум вере и заменить науку религиозной мистикой. В основании масонства лежала широкая идеологическая программа, развивавшая христианское учение о всеобщем братстве людей, идеи гуманности и любви к людям, правила нравственного самоусовершенствования и морального перевоспитания испорченного социальными пороками человека. Путь к этому, как пишет А. Семека, масоны видели в «самостоятельном изучении природы и дав в руководители этому изучение Священного Писания. Глубокий самостоятельный анализ и искренняя вера противополагаются здесь скептицизму энциклопедистов»[12]. Просвещение же рассматривало человека как вместилище и источник разума, утверждало достоинство и величие человека.

Страницы: 1 2

Точки соприкосновения
Проводившаяся до сих пор мною схема достаточно жестка и не оставляет вроде бы места для соприкосновения интересов общины и кооперации. Но это не так. Точки соприкосновения были. Прежде всего, исходные позиции: и кооперация, и община прививали любовь к труду, приобщали, на свой лад, к культурным ценностям, ...

«Последняя жемчужина» владимиро-суздальского зодчества. Историческая биография Георгиевского собора
Легенда говорит, что князь Святослав призвал к себе артель каменщиков, строивших для великого князя Юрия Всеволодовича, и задал им такой вопрос: - Можете ли вы поставить в моем граде храм, пусть поменее суздальского, но хочу, чтобы красою сво­ею он затмил бы все, что строили мой дядя, мой отец и мои братья ...