Емельян Иванович Пугачёв (1742—1775)
Страница 2


История » Самозванцы в России » Емельян Иванович Пугачёв (1742—1775)

Волнения среди них продолжались, и в 1773 г. на Яике появился "император Петр III” — Емельян Пугачев. Ему мешала полная неграмотность, но грамотный казак Почиталин помог ему сочинить первый "Указ": "Самодержавнаго амператора Петра Федаровича и прочая. Во имянном моем указе изображено Яицкому войску: когда вы устоити за свое отечество, и не истечет ваша слава казачья. Будити мною жалованы: казаки и калмыки и татары. Во всех винах прощаю и жаловаю я вас: рякою с вершин и до устья и землею и травами, и денежным жалованьям, и свиньцом, и порахам, и хлебным правиянтом".

В ночь на 15 сентября 1773 г. Пугачев вошел в казачий круг из 60 человек со словами: "Я точно государь. Я знаю, что вы обижены, а напротив, бог вручает мне царство по-прежнему, то я намерен вашу вольность восстановить". Почиталин прочел "Указ" — "образец народного красноречия", по словам Пушкина. Он убедил казаков, и они разошлись, чтобы поднять на бунт товарищей. Яицкие казаки охотно откликнулись на его призыв, пошли за ним, хотя многие знали, что он простой казак. В нем привлекало то, что новоявленный «император» обещал восстановить утерянные ими вольности.

В сентябре 1773 г. Пугачев появился у Бударинского форпоста, в 5 верстах от Яицкого городка. Высланные против него отряды переходят на его сторону. Под его знамёна отовсюду стекались крестьяне, казаки, башкиры, татары, калмыки. 19 сентября у Пугачева уже 400 казаков. Крепости на Яике одна за другой сдаются почти без боя. Казаки и солдаты присягают "царю", офицеры пытаются сопротивляться, и Пугачев их вешает, хотя они виновны лишь в верности присяге.

Войско самозванца, которое непрерывно увеличивалось, разбили на сотни и десятки, приняли присягу, выбрали командиров. Форпосты и крепости чаще всего сдавались без боя, их гарнизоны увеличивали ряды восставших. Пугачев выступает в Илек, штурмом берет Татищеву крепость, захватывает большие запасы амуниции и продовольствия, пушки и казну.

5 октября Пугачев во главе 2,5 тыс. повстанцев подступил к Оренбургу и начал его осаду. К ним присоединились 2 тыс. башкир во главе с Салаватом Юлаевым. Начались штурмы, вылазки из города, сражения под его стенами. Повстанцы не раз наносили поражения военным отрядам, высылавшимся из города. Однажды во время штурма они ворвались на оренбургский вал.

Лагерь восставших расположился под Оренбургом в Бердской слободе. Здесь Пугачев и его сообщники создают Военную коллегию - высший орган власти и управления всеми военными и гражданскими делами. Пугачевские манифесты, призывы к расправам с дворянами и чиновниками, обещания земли и воли, равенства народов и вер всколыхнули огромные массы людей разных национальностей. Откликаясь на пугачевские призывы, многие тысячи людей шли в войско под Оренбург, собирались в отряды, действовавшие в Башкирии и Поволжье, Приуралье и Зауралье.

Власти сначала недооценили опасность мятежа, потом впали в панику. Их "разъяснения" к народу о самозванстве "царя", написанные грамотным, но невразумительным канцелярским языком, не убеждали людей. Войско самозванца одну за другой брало крепости на границе со степью. Офицеры и те, кто не признавал «императора», предавались жестокому истреблению. Район восстания быстро расширялся. Тогда-то власти забили тревогу. Против Пугачева двинулись войска.

Главнокомандующим императрица назначает генерала В. А. Кара. Он шел к осажденному Оренбургу с северо-запада. С востока, от Верхнеозерной крепости, приближался бригадир Корф. Сибирскому коменданту полковнику П. М. Чернышеву приказали взять Татищеву крепость, чтобы не дать Пугачеву возможности к отступлению и бегству. Командующий сибирскими войсками де Колонг стоял у Орска. Пугачев выслал навстречу Кару казаков во главе с атаманами А. А. Овчинниковым и И.Н. Зарубиным-Чикой.

В трехдневном сражении они разгромили войско Кара, часть солдат которого перешла к восставшим. Генерал бежал с поля боя. Через несколько дней то же произошло с отрядом Чернышева. Екатерина I назначает вместо Кара нового главнокомандующего - генерал-аншефа А.И. Бибикова, опытного военного инженера и артиллериста. Человек умный и способный, он понимал, что сила Пугачева в поддержке народа («не Пугачев важен, важно всеобщее негодование»).

Страницы: 1 2 3

На службе Отечеству
Михаил Богданович вступил на службу в Псковский карабинерский полк, сформированный Петром Великим в 1701 г., в 1778 г., где прослужил первые десять лет. Здесь он получил свои первые офицерские звания – корнета в 1778 г. и поручика 1 января 1786 г. Служа последовательно адъютантом у Патруля, Графа Ангальта ...

Казнь Степана Разина
После симбирского поражения Степан Тимофеевич потерял в глазах казаков былую привлекательность атамана-«чародея», от пуль и ядер «заговорённого». Корнила Яковлев с «домовитыми» казаками сумел схватить его и выдал правительству. В Москву Степана привезли в кандалах на специальной повозке с виселицей, к пере ...