Емельян Иванович Пугачёв (1742—1775)
Страница 3


История » Самозванцы в России » Емельян Иванович Пугачёв (1742—1775)

Самозванец посылает в разные стороны своих помощников, полковников и атаманов. Восстание охватывает все большую территорию - Южный и Средний Урал, Западную Сибирь, Башкирию, Поволжье, Дон. На Урале восстали почти 60 заводов, их работные люди присылали Пугачеву пушки и припасы к ним, вступали в отряды. Отряд И. Арапова занял Бузулук и Самару. Отряд Ф.И. Дербетева захватил Ставрополь на Волге. Повстанцы Салавата Юлаева заняли Стерлитамакскую пристань, затем приступили к Уфе. Туда вскоре подошел по приказу Пугачева Чика-Зарубин. Он получает от «Петра Федоровича» титул «графа Чернышева» осуществляет управление всеми делами, военными и гражданскими, в Башкирии.

Отряды повстанцев занимают Сарапул, Красноуфимск, осаждают Кунгур. Грязнов ведет бои под Челябинском, вынуждает де Колонга отступить. Затем восставшие захватили город. И. Н. Велобородов, уральский рабочий, действует с отрядом в районе Екатеринбурга, занимает немало крепостей и заводов. Враги удивлялись тому мужеству, с которым сражались пугачевцы против регулярных войск. Ведь у немногих повстанцев было огнестрельное оружие. Большинство имело самодельные пики, крестьяне приходили к Пугачеву с топорами, вилами, косами, дубьем. Работные люди и приписные крестьяне уральских заводов отправляли в стан Пугачева пушки, ядра и другое вооружение. В Западной Сибири восставшие захватывают Курган, осаждают Шадринск, Долматов монастырь. Казахи нападают на пограничные крепости и части сибирского корпуса де Колонга. Зимой Пугачев нанес поражение нескольким частям, шедшим на выручку Оренбурга. Части были невелики (шла война с Турцией). Войско же Пугачева к весне выросло до 50 тыс.

Но вскоре властям удалось переломить положение. Бибиков переходит в наступление. Отряды самозванца терпят поражение, от них освобождаются захваченные ранее города (Самара, Заинск, Мензелинск).

В Татищевой крепости состоялось генеральное сражение между силами Пугачева и войском под командованием генерала Голицына. Во время боя, продолжавшегося несколько часов, восставшие потерпели поражение. Вскоре Михельсон разгромил войско Зарубина под Уфой. Власти торжествовали победу.

Пугачев, бросив пушки, с остатками войск ушел в горы Урала. Там и в Башкирии он вновь собрал 20 тыс. человек. Среди них было много работных людей и башкир. Пугачев двинулся на запад и 12 июля взял Казань. Но 15 июля в решающем сражении повстанцы вновь разбиты.

С остатками своего войска Пугачев переправился через Волгу и пошел на запад. Он намеревался идти на Москву, но, быстро поняв бесперспективность подобных действий, повернул на юг. Выход самозванца на Правобережье Волги развязало стихию мощного движения в этом районе с его густым населением и большим числом крепостных крестьян. Десятки тысяч крестьян и других зависимых людей поднимаются на восстание, организуются многочисленные отряды, вливаются в главное войско Пугачева. Население этих мест громит помещичьи имения, расправляется с дворянами, чиновниками. Пугачевские манифесты четко и недвусмысленно формулируют взгляды и требования восставших — освобождение от крепостной неволи, наделение крестьян землей и правами, уничтожение дворян. Но одновременно усиливается стихийность, неорганизованность движения.

Повстанческая армия Пугачева стремительно двигалась на юг по правому берегу Волги. Ее безостановочно преследовали правительственные войска. Пугачев занял Пензу, Саратов. Другие города захватывают местные отряды. Дворяне бегут в Москву и другие города.

Но вскоре отряды повстанцев терпят одно поражение за другим. Пугачев начал осаду Царицына, но вынужден был отступить – с Севера приближались войска Михельсона. Вскоре, в конце августа 1774 г., у Сальникова завода состоялось последнее сражение. Пугачев терпит окончательное поражение. Сам предводитель с небольшой группой людей переправился на левый берег Волги. Здесь, после скитаний по степям, его схватили сподвижники казаки. В сентябре 1774 г. Пугачева привезли в Бударинский форпост, где год назад он начал восстание. 10 января 1775 г. Пугачева и его соратников казнили в Москве на Болотной площади.

Страницы: 1 2 3 

Бунд
Политическая угнетенность евреев, русификаторская национальная политика по отношению к белорусам, ограничение для польской буржуазии создали опасное напряжение в обществе. В экономическую и политическую борьбу вплетались аспекты национально-освободительного движения. Среди значительной части социал-демокра ...

Политическая борьба времён НЭПа
Экономические процессы в период НЭПа накладывались на политическое развитие и в значительной степени определялись последним. Процессы эти на протяжении всего периода Советской власти характеризовались тяготением к диктатуре, авторитаризму. Пока Ленин находился у руля, можно было говорить о «коллективной дик ...