Введение


Экономическая история - важная гуманитарная дисциплина, которая изучает хозяйственную деятельность человечества в историческом развитии. Начиная с первобытного общества и до современности; основные явления и процессы материального производства; деятельность экономических организаций; экономическую политику передовых стран мира; отдельные закономерности экономической жизни, а также ее особенности в отдельных странах мира.

Роль исторического аспекта в истории экономических наук очень многозначительна.

История экономики - это источник фактического материала для всех экономических наук, во-первых, для экономической теории, политэкономии. Она обеспечивает тесную связь исторических знаний и экономикой разных отраслей хозяйствования. В системе экономических наук история хозяйствования играет фундаментальную роль и есть ключом в поиске генетических зависимостей и исторических закономерностей в экономической жизни государств и народов.

Рассматривая те или иные социальные явления, мы обязаны не только дать их характеристику, а, что не маловажно предвидеть их эволюцию. А это можно сделать, только учитывая предыдущее развитие такого явления, которое базируется на соответствующих исторических закономерностях.

Следует понимать, что значение историко-экономического изучения не только выявление социально-экономических закономерностей, исторического развития, а и в конкретных случаях хозяйственной практики.

Без истории экономики в руках экономиста остается лишь анализ фундаментальных связей - прекрасный, но не достаточный, ограниченный инструмент познания социального производства.

Без истории экономическая жизнь-это просто набор дискретных состояний, каждое из которых формируется на пустом месте, а готовые результаты рассматриваются вне их развития

Без знания прошлого экономисты ограничиваются сферой непосредственного хозяйствования. не умея формулировать экономические законы и закономерности.

Наблюдается тесная связь истории хозяйствования с общей историей.

В свою очередь экономическая история не может обойти события общей истории, поскольку, понять экономическое развитие общества, не учитывая идеологии политики и других факторов невозможно.

История экономики обязательно включает изучение внутренней и внешней политики государства общественных движений, войн, национальных и этнографических особенностей, законов, религиозных культур, науки и искусства. Но все эти проблемы изучаются не сами по себе, а только с точки зрения их роли в развитии экономики.

Экономическое развитие в эпоху средневековья
Пути и этапы развития средневековой экономики. Возникновение феодальной собственности и ее эволюция. Абсолютное и условное землевладение. Особенности восточной и западной моделей феодализма. Изменение структуры экономики и форм хозяйствования. Поместье, вотчина, крестьянское хозяйство, ремесленная мастерск ...

Культура Словении, Боснии и Герцеговины в ХIХ - начале ХХ в.
В число задач национальной интеграции, политической самостоятельности и модернизации социально-экономической системы как непременное условие входила и задача культурных преобразований. Она становится программной для деятелей Национального Возрождения, а затем и лидеров политических партий. Общими для всех ю ...