Период развитого феодализма (XI-XV вв.)
Страница 1


История развития феодализма » Период развитого феодализма (XI-XV вв.)

Основные Период характеризуется завершением процесса формирования феодальных отношений и расцветом феодализма. Крестьяне были поставлены в позе­мельную и личную зависимость, а представители господствую­щего класса находились в иерархическом соподчинении. Такое положение в совокупности с натуральным характером эконо­мики способствовало распаду раннефеодальных государствен­ных образований и переходу к феодальной раздробленности.

Наблюдается рост производительных сил. Благодаря посте­пенному усовершенствованию орудий труда и повышению производительности происходит специализация работников в разных областях производства — ремесло отделяется от земле­делия. Возникают и растут города, главным образом, как посе­ления ремесленников, развивается ремесленное производство. Растущая специализация приводит к росту обмена, расшире­нию торговых связей. Появляются купеческие гильдии. Разви­вается рыночное хозяйство.

Развитие хозяйства, подъем городов и рост товарно-денежных отношений происходили на фоне усиления борьбы народных масс против феодальных порядков (крестьянские и городские восстания). В конечном итоге это вело к изменению форм феодальной эксплуатации, ослаблению личной зависимо­сти крестьян, появлению свободного городского населения. Указанные процессы коренным образом меняли облик фео­дального общества, способствовали ликвидации феодальной раздробленности и централизации государственной власти. На этом этапе образуются крупные централизованные государства — Франция, Англия, Польша, Россия и др. Особенности Основной формой собственности и организа­ции производства в сельском хозяйстве в дан­ный период оставалось феодальное поместье, В XI—XIII вв. оно представляло собой замкну' тое натуральное хозяйство, полностью обеспе­чивавшее свои потребности за счет собственных ресурсов: его характерной чертой была тесная связь господского хозяйства с хозяйством крестьян, которые должны были обрабатывать зем­лю феодала своими орудиями труда и своим скотом.

«Однако в XIV—XV вв. начинается разложение феодальных от­ношений, происходят коммутация повинностей (замена отработочной и натуральной ренты денежной), раскрепощение кре­стьянства, что вело к концентрации земель и развитию аренд­ных отношений. Многие дворяне начинают применять в хозяй­стве наемный труд. Получает развитие краткосрочная аренда (при смене арендаторов есть возможность увеличить арендную

плату).

В основе этих процессов — углубление общественного раз­деления труда, развитие товарно-денежных отношений. Товар­ное производство, сложившееся на этом этапе в городах, ак­тивно воздействовало на феодальное поместье, подрывая гос­подство натурального хозяйства. Тем самым создавались усло­вия для развития внутреннего рынка на основе специализации хозяйства.

В рыночные отношения втягивались и феодальные поме­стья. В частности, английские феодальные поместья (маноры) в XIII—XIV вв. вели обширную торговлю шерстью, хлебом и ско­том, отправляя свою продукцию в Лондон и на континент.

Постепенно произошли изменения в крестьянском земле­пользовании. Изменение формы феодальной ренты привело к ослаблению, а затем и ликвидации личной феодальной зависи­мости.

С конца XIII по XV вв. в Англии в силу развития овцевод­ства происходит замена барщины оброком, который выплачи­вался овечьей шерстью. Этот процесс проходит в Англии ин­тенсивнее, чем во Франции и Германии благодаря более разви­той торговле и восстанию под руководством Уота Тайлера (1381).

Страницы: 1 2 3 4 5

Правовой статус переселенцев
8 января 1945 года вышло Постановление СНК СССР «О правовом положении спецпереселенцев», где спецпереселенцы формально определялись как полноправные граждане. Как разъясняет начальник ГУЛАГа МВД СССР генерал-лейтенант Наседкин, «лица, переведенные на положение спец-переселенцев, пользуются всеми нравами вол ...

Жизненные принципы, идеалы, мотивы
Судя по всему, сложность заключается в идейной, психологической предрасположенности или нерасположенности Александра Николаевича к тем или иным шагам на новом посту. Здесь мы вступаем на зыбкую почву предположений и догадок, когда можем руководствоваться только тем, что знаем о его детстве и юности. Если г ...