Основные идеи Т. Мальтуса
Мальтус Т. Р.1766-1834 основная работа - "Опыт о законе народонаселения".
Мальтус пытался объяснить противоречия общественного развития не социальными условиями капиталистического строя, а "вечными" законами природы. Приписывая биологическим факторам решающую роль в воспроизводстве населения, Мальтус сформулировал некий "естественный закон", согласно которому население имеет тенденцию расти в геометрической прогрессии, а средства существования могут увеличивается лишь в арифметической прогрессии. Последнее он обосновал так называемым законом убывающей производительности затрат, а для земледелия "законом убывающего плодородия почвы". В силу этого, несмотря на "естественное" регулирование численности населения посредством голода, эпидемий, войн и т.п. по Мальтусу, наступает "перенаселение", с которым необходимо борются путем регламентации браков и регулирования рождаемости.
Концепция Мальтуса со временем претерпела определенную эволюцию, поэтому можно говорить и о его позднейших модификациях, которые в свою очередь продолжают существования в виде доктрины как то Мальтузианство, продолжающего классическую линию и неомальтузианства. Центральным политическим тезисом "классического" Мальтузианства является утверждение о "тщеславии" усилий по умножению средств существования т.к последние только увеличивает число потребителей.
В 20 столетии ввиду несостоятельности "арифметической прогрессии" Мальтуса объем производимого продовольствия увеличивался намного быстрее, чем росло население.
Историко-культурное значение Георгиевского собора
В наше время собор стал музеем. Внутри него устроен лапидарий - коллекция камней, оставшихся после ермолинской реставрации, разложенная на специальных постаментах и на полочках.
В составе этой коллекции много резных камней, относящихся не только к собору, но и к каким-то другим современным ему зданиям бо ...
Состояние народного образования, здравоохранения, науки и культуры.
Исходя из вышеизложенных данных о количестве разрушений, размерах нанесенного ущерба, материальном уровне советского народа, можно предположить, что и народное образование, и здравоохранение, и культура также пострадали в годы войны. Чтобы выявить основные проблемы, появившиеся к концу войны в данной сфере ...