Основные идеи Т. Мальтуса


Мальтус Т. Р.1766-1834 основная работа - "Опыт о законе народонаселения".

Мальтус пытался объяснить противоречия общественного развития не социальными условиями капиталистического строя, а "вечными" законами природы. Приписывая биологическим факторам решающую роль в воспроизводстве населения, Мальтус сформулировал некий "естественный закон", согласно которому население имеет тенденцию расти в геометрической прогрессии, а средства существования могут увеличивается лишь в арифметической прогрессии. Последнее он обосновал так называемым законом убывающей производительности затрат, а для земледелия "законом убывающего плодородия почвы". В силу этого, несмотря на "естественное" регулирование численности населения посредством голода, эпидемий, войн и т.п. по Мальтусу, наступает "перенаселение", с которым необходимо борются путем регламентации браков и регулирования рождаемости.

Концепция Мальтуса со временем претерпела определенную эволюцию, поэтому можно говорить и о его позднейших модификациях, которые в свою очередь продолжают существования в виде доктрины как то Мальтузианство, продолжающего классическую линию и неомальтузианства. Центральным политическим тезисом "классического" Мальтузианства является утверждение о "тщеславии" усилий по умножению средств существования т.к последние только увеличивает число потребителей.

В 20 столетии ввиду несостоятельности "арифметической прогрессии" Мальтуса объем производимого продовольствия увеличивался намного быстрее, чем росло население.

«Мы всем возбраняем побоища…»: сорок дней короля.
Из указов Людовика IX(XIII век) Мы всем возбраняем побоища во всех наших владениях, но отнюдь не отменяем исков, возражений, договоров, ни всяких иных условий, какие заключаются в светском суде, но только отменяем бои и взамен битв устанавливаем доказательства через свидетелей. Указами блаженной памяти Лю ...

Императрица – государыня.
В ноябре 1723 г. Петр издал манифест о короновании своей супруги, ссылаясь на обычаи византийских императоров и монархов христианских государств. Как рассказывал позднее архиепископ Феофан Прокопович, накануне церемонии коронации Петр Великий говорил ему и другим высшим сановникам, что возводит супругу на п ...