Недолгое правление.


История » Эпоха дворцовых переворотов » Недолгое правление.

Скоро Анна Иоанновна издала манифест, в котором назначила принца законным наследником императорского престола. Младенец Иоанн был объявлен императором Иоанном VI, а всесильный приближенный Анны Иоанновны Бирон – регентом. Антон Ульрих попытался заявить о своем праве стать правителем при малолетнем сыне. Однако Бирон на заседании Верховного тайного совета публично обвинил его в посягательстве на власть. После угроз и оскорблений регент недвусмысленно предупредил: пусть Антон Ульрих принц и отец императора, но вместе с тем и его подданный. А потому следует принцу с существующим положением вещей и сохранять верность Иоанну VI. Wolf Bay Area Repair Service

Отношения Антона и Анны с Бироном никогда не были дружественными или хотя бы уважительными. Супруги желали любой ценой избавится от диктора регента. Анна Леопольдовна составила заговор с фельдмаршалом Минихом, и тот арестовал Бирона со всей его семьей.

Так Анна Леопольдовна оказалась во главе государства с титулом правительницы.

По-прежнему она почти все время проводила во дворце. В окружении доверенных лиц, лежа на софе, правительница обсуждала мельчайшие детали собственных костюмов, нарядов для годовалого Иоанна Антоновича и его новорожденной сестры, принцессы Екатерины.

Иногда ей приходилось заниматься и делами государственными. Появлялись министры с ворохом бумаги, и она только горестно вздыхала. Управлять страной Анна явно не умела. Этим воспользовалась ее ближайшая родственница цесаревна Елизавета Петровна. В ночь с 24 на 25 ноября 1741 г. был совершен государственный переворот. Анну Леопольдовну с семейством арестовали. Елизавета провозгласила себя императрицей.

Анне Леопольдовне время от времени сообщали о подозрительном поведении цесаревны и ее окружения. Но правительница не придавала значения слухам.

Почему она не верила предупреждениям о грозящей ей опасности? Может быть, зная с детства свою двоюродную тетку Елизавету, веселую, взбалмошную, ласковую к ней, анне, а потом и к ее сыну, она не верила в коварные замыслы принцессы? Или думала, что Елизавета, рожденная до официального брака Петра I и Екатерины Алексеевны, не посмеет посягать на законные права матери царствующего императора?

Но настало время, когда и Анна не могла не заметить подозрительного поведения тетки, Анна и Елизавета объяснились 23 ноября. С обеих сторон было высказано много упреков, обвинений, оправданий. В конце концов тетка и племянница, расплакавшись обнялись. Во всем они обвиняли недоброжелателей, которые хотели их ссоры. Успокоенная Анна Леопольдовна удалилась к себе. Елизавета же поняла: давно задуманный переворот нельзя откладывать.

Освобождение
23 июня 1944г. началась Белорусская наступательная операция - одна из наиболее стратегических операций Красной Армии в Великую Отечественную войну. Утром этого дня главные силы 1-го Прибалтийского,2-го и 2-го Белорусских фронтов после мощной артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление на В ...

Особенности функционирования лагерей на территории Казахстана
Карагандинский лагерь организован в 1930 году на территории Тельманского, Жанааркинского и Нуринского районов одноименной области. На отведенной под лагерь территории существовало несколько казахских аулов и семь поселков с европейским населением в 21979 человек. С организацией лагеря все население было пер ...