Литература с упоминаниями об Атлантиде


История » Происхождение и гибель Атлантиды » Литература с упоминаниями об Атлантиде

В древнем мире об этом писал Платон в своих диалогах «Критий» и «Тимей». Менее значительные упоминания об Атлантиде принадлежат Геродоту, Элиану, Феопомпу, Марцеллу, Крантору и Аристотелю. Это были больше не упоминания об Атлантиде, а комментарии к диалогам Платона. Как, например, знаменитая фраза Аристотеля, которая была комментарием: «Платон мне друг, но истина дороже!».

В средние века в Европе господствовала католическая церковь, а "официальной" наукой церкви была наука Аристотеля, так что Платону никто не верил. Правда, в средние века на некоторых географических картах появился остров Атлантис, но скорее всего никаких серьезных знаний за этим не скрывалось.

Основной всплеск интереса к проблеме Атлантиды приходится на конец XIX – XX век. В этот период было написано более 5000 книг, посвященных Атлантиде. Вот небольшой список книг нового времени:

Серьезные научные книги

· Н. Ф. Жиров. Атлантида. Основные проблемы атлантологии.

· Г. Люс. Конец Атлантиды.

· Г. Люс. Конец Атлантиды. Новые аспекты древности.

· Л. Жермен. Атлантида.

· В. Бранденштейн. Атлантида.

· К. Крестев. Атлантида.

· Х. Имбеллоне и А. Виванте. Судьба Атлантиды.

· А. Бессмертный. Атлантида.

· А. Галанопулос и Э. Бэкон. Атлантида.

Научно-популярные книги:

· Дж. Брэмвелл. Пропавшая Атлантида.

· П. Лекюр. Атлантида. Родина цивилизаций.

· Р. Малез. Атлантида и ледниковый период.

· Л. Зайдлер. Атлантида.

Детство Петра I
Будущий первый российский император Пётр I родился в ночь на 30 мая 1672 года в Теремном дворце московского Кремля. Для отца, царя Алексея Михайловича, он был всего лишь четырнадцатым ребёнком, зато для матери, царицы Натальи Кирилловны из рода Нарыш­киных, — сыном-первенцем. Накануне Петров­ского поста это ...

Советско-китайские соглашения по КВЖД и их реализация (1924-1928 гг.)
Обычно в советской исторической литературе принято говорить о советско-китайском соглашении 1924 г. как об одном документе. Однако надо иметь в виду, что 31 мая 1924 г. уполномоченным правительства СССР Л.М. Караханом и министром иностранных дел Гу Вэйцзюнем (Веллингтоном Ку) был подписан целый ряд документ ...