Литература с упоминаниями об Атлантиде


История » Происхождение и гибель Атлантиды » Литература с упоминаниями об Атлантиде

В древнем мире об этом писал Платон в своих диалогах «Критий» и «Тимей». Менее значительные упоминания об Атлантиде принадлежат Геродоту, Элиану, Феопомпу, Марцеллу, Крантору и Аристотелю. Это были больше не упоминания об Атлантиде, а комментарии к диалогам Платона. Как, например, знаменитая фраза Аристотеля, которая была комментарием: «Платон мне друг, но истина дороже!».

В средние века в Европе господствовала католическая церковь, а "официальной" наукой церкви была наука Аристотеля, так что Платону никто не верил. Правда, в средние века на некоторых географических картах появился остров Атлантис, но скорее всего никаких серьезных знаний за этим не скрывалось.

Основной всплеск интереса к проблеме Атлантиды приходится на конец XIX – XX век. В этот период было написано более 5000 книг, посвященных Атлантиде. Вот небольшой список книг нового времени:

Серьезные научные книги

· Н. Ф. Жиров. Атлантида. Основные проблемы атлантологии.

· Г. Люс. Конец Атлантиды.

· Г. Люс. Конец Атлантиды. Новые аспекты древности.

· Л. Жермен. Атлантида.

· В. Бранденштейн. Атлантида.

· К. Крестев. Атлантида.

· Х. Имбеллоне и А. Виванте. Судьба Атлантиды.

· А. Бессмертный. Атлантида.

· А. Галанопулос и Э. Бэкон. Атлантида.

Научно-популярные книги:

· Дж. Брэмвелл. Пропавшая Атлантида.

· П. Лекюр. Атлантида. Родина цивилизаций.

· Р. Малез. Атлантида и ледниковый период.

· Л. Зайдлер. Атлантида.

Казнь Степана Разина
После симбирского поражения Степан Тимофеевич потерял в глазах казаков былую привлекательность атамана-«чародея», от пуль и ядер «заговорённого». Корнила Яковлев с «домовитыми» казаками сумел схватить его и выдал правительству. В Москву Степана привезли в кандалах на специальной повозке с виселицей, к пере ...

Дипломатия княгини Ольги
Заметим, что между 944 и 955 гг. летопись ни слова не сообщает о международных событиях. После гибели Игоря в 945 г. для Киева наступили трудные времена: отложилась Древлянская земля; наследник, как отмечает летопись, был «детеск», т.е. дитя, и во главе государства встала великая княгиня. И первые годы ее п ...