Литература с упоминаниями об Атлантиде
В древнем мире об этом писал Платон в своих диалогах «Критий» и «Тимей». Менее значительные упоминания об Атлантиде принадлежат Геродоту, Элиану, Феопомпу, Марцеллу, Крантору и Аристотелю. Это были больше не упоминания об Атлантиде, а комментарии к диалогам Платона. Как, например, знаменитая фраза Аристотеля, которая была комментарием: «Платон мне друг, но истина дороже!».
В средние века в Европе господствовала католическая церковь, а "официальной" наукой церкви была наука Аристотеля, так что Платону никто не верил. Правда, в средние века на некоторых географических картах появился остров Атлантис, но скорее всего никаких серьезных знаний за этим не скрывалось.
Основной всплеск интереса к проблеме Атлантиды приходится на конец XIX – XX век. В этот период было написано более 5000 книг, посвященных Атлантиде. Вот небольшой список книг нового времени:
Серьезные научные книги
· Н. Ф. Жиров. Атлантида. Основные проблемы атлантологии.
· Г. Люс. Конец Атлантиды.
· Г. Люс. Конец Атлантиды. Новые аспекты древности.
· Л. Жермен. Атлантида.
· В. Бранденштейн. Атлантида.
· К. Крестев. Атлантида.
· Х. Имбеллоне и А. Виванте. Судьба Атлантиды.
· А. Бессмертный. Атлантида.
· А. Галанопулос и Э. Бэкон. Атлантида.
Научно-популярные книги:
· Дж. Брэмвелл. Пропавшая Атлантида.
· П. Лекюр. Атлантида. Родина цивилизаций.
· Р. Малез. Атлантида и ледниковый период.
· Л. Зайдлер. Атлантида.
До зарождения науки о разработке нефтяных и газовых месторождений
Интерес человека к нефти прослеживается с еще глубокой древности. Так, например, упоминания о нефти и битуме мы находим в старинных записях древнеримских и древнегреческих историков. Из археологических находок и старинных рукописей известно,. что нефть с давних времен добывали на Керченском полуострове, на ...
Утверждение власти Гоминьдана и борьба за объединение страны
Борьба за власть и утверждение Гоминьдана
Разрыв единого фронта летом 1927 г. не привел к восстановлению единства Гоминьдана, как на это рассчитывали некоторые гоминьдановские деятели. Скорее наоборот — после изгнания коммунистов ужесточилась внутригоминьдановская борьба, осложняемая незакончившейся войной ...