Литература с упоминаниями об Атлантиде


История » Происхождение и гибель Атлантиды » Литература с упоминаниями об Атлантиде

В древнем мире об этом писал Платон в своих диалогах «Критий» и «Тимей». Менее значительные упоминания об Атлантиде принадлежат Геродоту, Элиану, Феопомпу, Марцеллу, Крантору и Аристотелю. Это были больше не упоминания об Атлантиде, а комментарии к диалогам Платона. Как, например, знаменитая фраза Аристотеля, которая была комментарием: «Платон мне друг, но истина дороже!».

В средние века в Европе господствовала католическая церковь, а "официальной" наукой церкви была наука Аристотеля, так что Платону никто не верил. Правда, в средние века на некоторых географических картах появился остров Атлантис, но скорее всего никаких серьезных знаний за этим не скрывалось.

Основной всплеск интереса к проблеме Атлантиды приходится на конец XIX – XX век. В этот период было написано более 5000 книг, посвященных Атлантиде. Вот небольшой список книг нового времени:

Серьезные научные книги

· Н. Ф. Жиров. Атлантида. Основные проблемы атлантологии.

· Г. Люс. Конец Атлантиды.

· Г. Люс. Конец Атлантиды. Новые аспекты древности.

· Л. Жермен. Атлантида.

· В. Бранденштейн. Атлантида.

· К. Крестев. Атлантида.

· Х. Имбеллоне и А. Виванте. Судьба Атлантиды.

· А. Бессмертный. Атлантида.

· А. Галанопулос и Э. Бэкон. Атлантида.

Научно-популярные книги:

· Дж. Брэмвелл. Пропавшая Атлантида.

· П. Лекюр. Атлантида. Родина цивилизаций.

· Р. Малез. Атлантида и ледниковый период.

· Л. Зайдлер. Атлантида.

Политический строй народов Северного Кавказа в 18 – начале 19 в.в.
Период времени с 18 в. до начала 19 в. является весьма важным в истории народов Северного Кавказа. Это была эпоха, наполненная крупными событиями и бурными катаклизмами, круто изменившая дальнейший ход истории данного региона Российского государства. Северный Кавказ в 18 веке по-прежнему дробился на значит ...

Усиление роли ассамблей
В связи с упрочением положения местной экономической элиты политическая власть от губернаторов и их советов стала переходить к ассамблеям. Эти органы представительной власти, состоявшие из богатых и влиятельных людей, заставили королевских чиновников учитывать местные интересы, смотреть сквозь пальцы на нар ...