Соотношение информации с достижениями науки
В 1981 и 1984 институт Океанологии снарядил две экспедиции для пробных погружений подводного водолазного колокола и испытания другой аппаратуры научно-исследовательского судна «Витязь». Исследования проводились в районе подводной горы Ампер, расположенной в Атлантическом океане примерно в 500 км к западу от Гибралтарского пролива и входящей в систему подводных гор Хосшу.
На плоской вершине горы были обнаружены образования, напоминавшие развалины города. Участникам экспедиции удалось сфотографировать нечто похожее на кладку стены и сделать ряд рисунков с натуры, которые послужили поводом для сенсационных сообщений в газетах. Увиденное удивительно напоминало античные жилища в Херсонесе: во-первых, клетушки размером от 5 до 10 м, очень похожие на комнаты домов, во-вторых, хотя, как известно, природа прямых углов избегает, а ученые увидели множество прямых параллелепипедов, строения, напоминающие лестницы и даже что-то вроде арки.
Водолазы откололи фрагменты выветренного базальта от одной из предполагаемых кладок, а специалисты проверили их на наличие следов обработки орудиями. Однозначного ответа найти не удалось, однако, специалисты склонились к выводу, что «стены» все же нерукотворные и никаких «развалин древнего города» не существует. Дальнейшее тщательное изучение показало, что гора представляет собой старый вулкан, разбитый глубокими трещинами, вытянутыми почти под прямым углом друг к другу и создающими впечатление «комнат». Важнее было другое: когда базальт подвергли химическому анализу, стало ясно, что он образовался не под водой, а на воздухе, т.е. в те времена, когда Ампер возвышался над поверхностью океана.
Система подводных хребтов Хосшу тянется от Гибралтарского пролива к Азорскому архипелагу и образует гряду, где господствуют плосковершинные горы, когда-то срезанные поверхностной эрозией, о чем свидетельствуют галечно-валунные отложения, образовавшиеся в результате прибойно-волновой деятельности. Если учесть, что 40 тыс. лет назад уровень мирового океана был на 100–120 м ниже, чем сейчас, а возраст гор (по калий-аргоновому определению) в среднем колеблется от 7 до 9 млн. лет, вполне закономерно предположить, что эти древние вулканические образования некогда могли быть островами. А на островах вполне могли жить люди. Однако подъем уровня океана во время меловой трансгрессии (погружения) или позже не могли привести к катастрофическим последствиям, так как подъем уровня океана – процесс очень медленный, о чем, в частности, свидетельствуют коралловые отложения. Можно предположить, что погружение островов, или, наоборот, поднятие моря произошло вследствие какой-то грандиозной катастрофы, например, столкновения Африканской и Евроазиатской плит.
Вот только вопрос – как и когда это произошло? Ответив на него, мы бы, скорее всего, смогли бы утверждать, что это и есть затерянная Атлантида!
Демографический
спад вследствие голода 1946-1947 годов
Послевоенное демографическое положение в стране не было готово к простому воспроизводству населения, но сопротивление "вымиранию" было велико. В первые мирные месяцы возросло число браков и рождений, снизилась смертность. Кратковременное улучшение положения в естественном движении населения между ...
Внешняя политика СССР
Генуэзская конференция. Ропалльский договор
Весной 1922 г. в Генуе была созвана международная конференция для обсуждения вопросов послевоенного экономического восстановления Европы в числе 34 стран на конференцию была приглашена Советская Россия.
На конференции, открывшейся 10 апреля 1922 г., советской Ро ...