Зверства немецко-фашистских захватчиков
Страница 3


История » Орловский край в годы великой отечественной войны » Зверства немецко-фашистских захватчиков

2 июня 1942 года фашисты оккупировали село Баранчик Должанского района, они забрали у населения скот, птицу, хлеб, одежду и обувь. Возле дома жены фронтовика Елизаветы Ивановны Бакуровой во время стрельбы из автоматов по курам один из гитлеровцев был ранен. Немцы сочли, что это сделала Бакурова. Они схватили ее и повели к коменданту, дорогой избивая ее прикладами, таская за волосы, искалывая штыками. После долгих издевательств женщину застрелили. Дом Бакуровой, в котором находился ее 14-летний сын Иван, гитлеровцы забросали гранатами. Затем вытащили раненого, истекающего кровью мальчика во двор и убили. После этого они схватили старшего сына Василия и 80-летнего старика Антона Григорьевича Бакурова, приказали им перенести трупы матери и сына в воронку, а потом расстреляли их из автоматов. Четыре трупа несколько дней валялись в яме, фашисты не разрешали их убирать.

Многие деревни и поселки Выгоничского. Навлинского и Суземского районов Орловской области были превращены гитлеровцами в пепел. Большинство мирных жителей фашисты угнали на каторгу в Германию, многих, в том числе и детей, безжалостно истребили.

В поселке Бороденки гитлеровцы умертвили 31 человека, среди которых были дети, женщины и старики. В их числе Новосельцева с тремя детьми, остальные трупы расстрелянных и замученных было трудно опознать.

Не будучи в силах покорить советский народ, фашисты обрушили свой гнев на головы беззащитных стариков, женщин и детей. Захватив в руки жертву, они выкалывали ей глаза, обрезали уши, выворачивали руки и ноги, вспарывали животы, обливали горючей жидкостью и под­жигали. Они бросали в огонь или в колодцы детей на глазах матерей. И доведенную до отчаяния мать тут же закалывали или зарывали живой в землю.

В течение двадцати месяцев немецкие фашисты чинили свои злодеяния над молодежью Свердловского района. За это время было угнано в Германию на каторжные работы 106 комсомольцев, расстрелян 21 комсомолец, один повешен. Так, был расстрелян комсомолец Ходырев из колхоза "Ударник" Плоссовского сельсовета. Во время эвакуации всей молодежи, когда немецкая армия была вынуждена отступать под ударами Красной Армии, Ходырев скрылся от немецких властей, но его нашли и выстрелили в него. Ходырев был ранен, но затем фашисты изрезали его тело ножами. Комсомолок Аксенову, Ракитченкову, Чиненову (Никольский сельсовет) сажали в холодные погреба за невыход на работу к помещику. Там они сидели по целым суткам без воды и пищи

“В июне 1942 года в деревню Каменку (Знаменский район) приехала группа немецких солдат из карательного отряда "Украинская кампания". Пьяные немцы, ворвавшись в дом колхозника Курилина, выгнали из дома всю семью: Курилину Татьяну Глебовну, ее детей Раю, Валю, Розу, Маню и бабушку Матрену Михайловну с трехдневной внучкой на руках. Под свист и пьяный хохот солдаты повели их к опушке леса, где уже была заранее вырыта могила. На глазах Курилиной Т.Г. немецкие палачи расстреляли ее детей и мать, а затем убили и ее. Трехдневный ребенок выпал из рук убитой женщины. Один из бандитов столкнул живого ребенка в яму, и его закопали вместе с расстрелянными”[11]

Акулина Ивановна Антипова (1909 года рождения), будучи выгнана из села Глубки (Новосильский район), захватила с собой двух сыновей: трехлетнего Колю, которого несла на руках, и пятилетнего Ваню, которого везла на салазках, да маленький узелок с хлебом и картошкой. Пройдя несколько километров, женщина от усталости стала замедлять шаги. Следовавший за ней немецкий солдат, толкая в спину прикладом автомата, приказывал ей двигаться быстрей. Но силы покидали Акулину. Тогда немецкий палач вырвал из ее рук салазки, отвез их в сторону и на глазах у матери расстрелял из автомата ее старшего сына. От ужаса мать упала, выронив из рук ребенка. Немецкий солдат тут же застрелил второго сына, а затем убил и Акулину.

В селе Верхососна Дросковского района фашисты к оглоблям за­пряженных лошадей привязали председателя колхоза "Красный ударник" Извекова Бориса Ивановича и погнали лошадей во весь дух. После чего Бориса Ивановича, избитого лошадьми, расстреляли на глазах семьи. Фашистский "новый порядок" означал установление крепостного режима и увод советских граждан в немецкое рабство. В 1943 году, перед отступлением немецко-фашистских войск из Орла, было опубликовано объявление, в котором немецкие военные власти потребовали, чтобы жители Орла немедленно покинули город в западном направлении. Покидание Орла в другом направлении было запрещено под угрозой применения оружия. Далее в приказе говорилось, что каждое гражданское лицо на улице после наступления темноты будет расстреляно.

Страницы: 1 2 3 

Преобразования, происшедшие в России после революций 1917 года
Революция, любая, как событие, как явление, сама по себе – катастрофа для общества. А вот наша «Великая Октябрьская…», так уж совсем в своём роде уникальная. Достаточно точно её характеризуют слова из «Интернационала» - «…Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим…». Д ...

История публикаций. Описание современного состояния источника
Остановимся на собственно источниковедческих характеристиках переписки Александра Колчака и Анны Тимеревой. Переписка эта, как мы помним, велась на протяжении довольно длительного времени – с 1916 по 1919 годы, и по крайней мере в один из своих периодов – в 1916-1917 годы велась достаточно активно. По восп ...