Аграрная политика немцев на Орловщине в период оккупации
Страница 3


История » Орловский край в годы великой отечественной войны » Аграрная политика немцев на Орловщине в период оккупации

Аграрная политика на территории оккупированной Орловской области сознательно противопоставлялась прежней политике коммунистических властей. В Германии основой процветающего сельского хозяйства является наследственный крестьянский двор, а в СССР колхозы подавили творческую инициативу, личную собственность крестьян. Привели к гибели процветающего сельского хозяйства России

Новую основу аграрной политики заложило распоряжение имперского министра А. Розенберга от 16 февраля 1942 года «Новый порядок землепользования». Распоряжение состояло из 6 частей.

Часть А. Называлась «Упразднение колхозного строя». Пункт 3 гласит что все колхозы преобразуются в общинные хозяйства

Часть Б. Объясняла суть общинных хозяйств, как формы перехода от упраздненных колхозов к единому хозяйству.

Часть В. Объявляла о переименовании совхозов в государственные хозяйства, МТС в сельскохозяйственные базы и переходе их в германское управление.

Часть Г. Носила название «переходу к единому землепользованию» и предусматривала выделение из общественных земель полос на каждое поле для частного использования одним крестьянина

Часть Д. Единоличное хозяйство на основе земельного товарищества: крестьянские хозяйства, получившие полосы земли, объединялись в земледельческое товарищество, в собственности которого оставались и имеющиеся крупные сельскохозяйственные машины, Члены земледельческого хозяйства должны были совместно, с помощью МТС проводить пахоту и сев после чего устанавливались межи на полях и обрабатывать посевы убирать урожай крестьянские дворы продолжали единолично.

Последняя часть Самостоятельное единоличное хозяйство - хутора и отрубы :Где способные и трудолюбивые крестьяне при на линии инвентаря и тяги могут полностью выделяться из общественного производства, но при этом своевременно сда­вать установленный сельхозналог.

Детально разработав программу реформы, немцы принялись за ее проведение в жизнь ликвидация колхозов в отдельных местах проводилась в праздничной форме, с музыкой и танцами, как в с. Некрасовка Орловского района. Сюда на собрание крестьян прибыли и представители германского военного командования и старшины соседних волостей. 6 июня 1942 года колхоз имени Куйбышева был ликвидирован, а на его месте образовалось три крестьянских общинных хозяйства в Некрасовке, Щигловке и Кишкинке.

Газета «Партизанская правда» эти события прокомментировала так: Фашистский гаденыш Розенберг пугал крестьян, что после уборки урожая, немцы его отберут и отправят в Германию.

Год спустя, подводя итоги преобразований, оккупационные власти вынуждены были констатировать несколько фундаментальных черт российской действительности, что не все колхозы еще ликвидированы и не везде образованы крестьянские общинные хозяйства, а это факты.

Руководители аграрной политики самокритично признаются, что слабо представляли себе хозяйственные условия России и не смогли разобраться в деталях.

«Аграрная реформа начинается только с момента образования земледельческих товариществ».[20]

Необходимо отметить и сопротивление со стороны крестьян. В мае 1942 года, через газету «Речь» было объявлено о приговоре к расстрелу Никишина М. 1907 г. рождения, за то, что он неоднократно отказывался принимать участие в весенних полевых работах, призывал жителей своей деревни не подчиняться германским указаниям по проведению обработки земли.

Оккупанты пытались использовать и морально-психологические факторы для стимулирования развития сельского хозяйства, подчеркивая важность и почетность крестьянского труда. Поэтому 4 октября 1942 года оккупационным властям удалось начать реформирование в аграрной сфере и осуществить основные задачи -ликвидировать коммунистическое и пропагандистское управление, создать условия для продуктивного обеспечения армии и гражданского населения. Теперь наступило время переходить к новому этапу реформы - преобразование крестьянских общинных хозяйств в земледельческие товарищества.

Приказ №6 Главного германского земледельческого управления касается текущих проблем реформирования сельского хозяйства. Делался акцент на развитие, на расширение воспроизводства, прежде всего - в животноводстве.

Страницы: 1 2 3 4

Реформа местного управления. Сокращено местничество.
Отменена власть наместников, а их сведены только к надзору за деятельностью органов самоуправления. Повсеместно происходило создание выборных губных (дворяне) и земских (черносошные крестьяне) изб, кот которые ведали сбором податей и исполнением повинностей, судом по гражданским и мелким уголовным делам. Во ...

Тоталитарный социализм. Восточная Европа после второй мировой войны.
Становление в этих странах тоталитарного социализма шло различными путями. В странах Восточной Европы разгром фашизма привел к восстановлению независимости там, где она была утеряна, или смену политического режима там, где она сохранилась. Повсеместно утвердился демократический строй, всеобщее избирательное ...