Аграрная политика немцев на Орловщине в период оккупации
Страница 2


История » Орловский край в годы великой отечественной войны » Аграрная политика немцев на Орловщине в период оккупации

В противовес Саран А. заявляет:

«В текущих сельхозработах оккупационные власти должны были взять на себя функции райкомов партии. Комендант военной сельскохозяйственной комендатуры Орловского уезда Лейгут, 18 апреля отдает приказ всем старшинам волостей: «В 3 дня собрать весь сельхозинвентаръ с полей, осмотреть и разместить на хранение», а в случае, если после установленного срока сельхозтехника будет обнаружена на полях, это будет рассматриваться как саботаж. 7 июля 1942 года он посылает распоряжение старшине Цветынской волости: «К 20.07.1942 закончить вспашку паров». Через неделю очередное напоминание: «Закончить сдачу волокна пеньки к 21.07.1942».[17] Сохранив колхозы, немцы должны были сохранить и систему побуждения колхозников к работе. Население деревни и сел, под конвоем полицейских выгоняли на принудительные работы. Была введена обязательная трудовая повинность.

Как и везде на временно оккупированной советской территории, на Орловщине гитлеровцы установили обязательную трудовую повинность. Все трудоспособное население должно было выполнять тяжелые физические работы на сооружении укреплений для фашистской армии, на строительстве и ремонте шоссейных и железных дорог, на их расчистке от снежных заносов, на устройстве и ремонте военных аэродромов, в сельском хозяйстве и т.д. Это был подневольный труд без всякого вознаграждения.

Постепенно восстанавливалась и перерабатывающая промышленность. В начале был запущен молокозавод, затем пивоваренный, в 1942 году открылся плодово-овоще-консервный комбинат, махорочная мастерская. К1943 году плодово-овощной комбинат (директор Н. Н. Анисимов). Он заготовлял продукты в районах, налаживая выпуск конфет, мармелада, соленых грибов и помидоров. Получив патенты, открылись многочисленные кустарные предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья.

Вот, что об этом говорит Мартынов:

«Под угрозой расстрела и виселиц оккупанты принуждали все трудоспособное население работать на них. Кустари, взявшие в городской управе патент на право заниматься ремеслом освобождались от такой повинности. И многие потянулись в Фронтовой отдел управы за патентом. 9 ноября 1941 года в «Орловских известиях» была опубликована одна хвастливая заметка под заголовком «Жизнь в Орле входит в свое русло». В ней сообщалось: «Не прошло и двух недель с тех пор, как германские войска вступили в город Орел, как в городе началось оживление . уже взято 115 патентов на право производства. Заработали кустари, ремесленники, парикмахеры».[18] Действительно в Орле, как грибы после дождя, появились жес­тянщики, слесари, портные, сапожники, мастера по изготовлению детских игрушек и другие «специалисты». Гитлеровцы много времени спустя разобрались в какое «русло» входила жизнь в городе: орловцы, чтобы уклониться от работы на оккупантов регистрировались, как кустари-одиночки. «Оборудование промышленных предприятий Орла накануне оккупации было эвакуировано вглубь страны. Но кое-что осталось. Однако, как ни бились оккупанты, им не удалось восстановить и пустить в эксплуатацию ни одного крупного предприятия. Они смогли лишь организовать авторемонтную, две кустарных механических, литейно-механическую и машинно-тракторную мастерские, пивоваренный завод, тележно-санное производство, часовую мастерскую и гарнизонную прачечную. Этим и ограничивается список действующих в городе предприятий».[19]

Оккупационные власти, намериваясь использовать население в собственных целях организовало карточное снабжение граждан продовольствием. Предоставление средств для выживания было методом контроля над населением. Комендатуры имели право за противодействие политике оккупантов, отнимать продовольственный паек. Карточки для населения выдавались четырех видов: для людей занимающихся тяжелым физическим трудом, для остальных трудящихся, для детей и для иждивенцев.

Для обеспечения снабжения по карточкам и в 1943 году в Орле работало 3 городских пекарни, 14 пунктов продовольственного снабжения, общественные столовые. Кроме того, в городах действовали продовольственные рынки. Для приезжающих на рынок крестьян в Орле был открыт постоялый двор с конюшней. Для торгующих на рынке крестьян была введена система стимулирования. Кто привозил на рынок больше товаров, получал талоны на дефицитные товары- соль, табак, мыло и т.д.

Страницы: 1 2 3 4

Предисловие
М.В. Ломоносов видел причину огромных успехов в естествознании, прежде всего в том, что учёные люди, строили свои доводы не только в пустых речах, а на точном эксперименте – опытах. «Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рождённых единственно воображением», - утверждает он в своих заметках по физике. ...

Годы ссылки.
До 1744 г. пленники оставались под охраной в окрестностях Риги, а потом их выслали в город Ранненбург Рязанской губернии, где когда-то было имение А. Д. Меньшикова. Оттуда Браунгшвейгское семейство отправили в Соловецкий монастырь. Их везли без остановок, в закрытых возках, по плохим дорогам, в снег и дожд ...