Сведения из архива
Страница 2


Множество документов свидетельствует, что население облагалось непомерными налогами: денежный, поземельный, налог на строения, подоходный, церковный и пр. Помимо налогов вводилась еще целая система других поборов и повинностей. Например, в Троснянском районе с каждого дома немцы забирали по 16 кг ржаной муки, по 1 центнеру картофеля, владельцы коров в пригородной зоне Орла обязаны были ежедневно сдавать по 2 литра молока. « .В случае невыполнения приказа корова будет отобрана», — говорится в предписании бургомистра.

Приказ бургомистра г. Волхова гласил: « .Всем гражданам гор. Волхова и слобод, имеющим взрослых овец в возрасте старше одного года . сдать по 600 гр. шерсти с одной головы, граждане, имеющие у себя кожсырье крупного и мелкого скота, обязаны в трехдневный срок сдать таковое . За невыполнение этого приказа виновные будут подвергнуты наказанию .».

В одной из сводок Совинформбюро говорилось, что советские граждане, пришедшие из города Орла, захваченного противником, в расположение наших частей, сообщают о зверских преступлениях немецко-фашистских мерзавцев, которые установили в центре Орла виселицу. На многих улицах лежали неубранные трупы невинно замученных и казненных людей. Дома и магазины были разграблены. Население голодало.

Страницы: 1 2 

Второй период (1762-1781).
Кратковременное царствование Петра III , хотя и было весьма благоприятным для распространения масонства, не могло ещё дать надлежащей почвы для широкого развития масонских идей в русском обществе. Новый император, оказывал явное покровительство масонству: он даже подарил дом ложе «Постоянства» в Петербурге ...

Восстание на Сенатской площади
Короткий зимний день клонился к вечеру. «Пронзительный ветер леденил кровь в жилах солдат и офицеров, стоявших так долго на открытом месте», – вспоминали потом декабристы. Наступали ранние петербургские сумерки. Уже было 3 часа дня, и стало заметно темнеть. Николай боялся наступления темноты. В темноте наро ...