Сведения из архива
Страница 1


Почти 2 года, долгих 22 месяца, длилась оккупация города Орла и большинства районов области. Сохранившиеся архивные документы рассказывают о двух долгих годах горя, слез и страданий орловцев, о том, что фашистский «новый порядок», установленный оккупантами, был режимом насилия, массового уничтожения населения, разрушений и зверств.

Насаждая свой «новый порядок», нацисты стремились стереть само слово «Россия» с карты «новой Европы», уничтожить и запретить навсегда употребление слов «русский», «русское», заменив их словами «Московия», «московское». Одним из новшеств оккупационных властей было учреждение нового административного деления. Его необходимость на оккупированных советских территориях Гитлер обосновывал так: «Теперь перед нами стоит задача разрезать территорию этого громадного пирога так, как это нам нужно, с тем, чтобы суметь, во-первых, господствовать над ней, во-вторых, управлять ею, в-третьих, эксплуатировать ее».

Наиболее крупной территориальной, являлись административные округа. На территории нашей области были созданы Орловский и Брянский административные округа, в Орле и Брянске были учреждены окружные управы, которые нахо­дились в ведении военно-полевых комендатур. Вместо районов были образованы уезды и волости, волостные управы возглавляли волостные старшины, городские и уездные управы — бургомистры, в каждую деревню немцами назначался староста.

Из архивных документов мы узнаем, что насаждение «нового порядка» начиналось с обязательной регистрации всех жителей с 14 до 60 лет «не­зависимо от семейного положения и от того, работают они или являются без­работными; неявившиеся будут наказаны» .

Орловцев наказывали, вешали, расстреливали за появление на улицах после комендантского часа, за прочтение и передачу другим лицам листовок, за связь с партизанами, за уклонение от принудительных работ и т.д.

За невыполнение приказа местного коменданта о ежедневной явке на работу безработные Матвеев Алексей, Кочергин Иван и Ключников Дмитрий были повешены. За кражу военного имущества и оружия были расстреляны П. Азеров, Г. Тиняков, А. Руцкой, Н. Оловянников.

Приказ комендатуры г. Волхова гласил: «Установлено, что граждане, направляющиеся в город и выходящие из города, идут не торною большой дорогою (большаком), а тропинками, полями и непроезжими дорогами. Ставится в известность все население города и района, что лица, нарушающие настоящие правила, будут расстреляны».

А вот распоряжение немецкого командования: « .Кто вытаскивает картофель до созревания, чтобы взять самые большие картофелины, и вставляет потом клубень обратно в землю, будет расстрелян как вредитель, то же самое для того, кто украдет сноп зерна или сена .».

В объявлении за июнь 1942 фашисты угрожали: «Кто действует против германских войск, в особенности скрывает, снабжает или чем-либо помогает партизанам, будет подвергаться расстрелу, имущество его будет уничтожено».

Комендант г. Волхова своим приказом запрещал даже голубям свободно летать: «Все граждане города, владельцы голубей, обязаны начиная с 7 февраля 1942 года держать своих голубей взаперти. Свободно летающие голуби будут расстреляны».

Оккупанты в принудительном порядке мобилизовывали орловцев для работ на дорогах, на заготовку дров, в портняжные, столярные мастерские. Неповиновение жестоко каралось. Согласно приказу бургомистра Хотынецкого района население трех волостей: Студеновской, Ильинской, Льговской - мобилизовывалось на работу по очистке дорог от снега. « .Виновные в срыве этой работы будут расстреляны», — говорилось в приказе.

А за срыв работ по изготовлению телег для немецкой армии 29 человек из Троснянского района были отправлены в концлагерь.

Важную роль немецкие власти уделяли проведению аграрной политики на оккупированных территориях, внедрению «нового порядка землепользова­ния» - суть которого сводилась к ликвидации колхозов и образованию общинных хозяйств.

3 апреля 1942 года комендант сельскохозяйственного штаба Орловского уезда издал приказ, в котором говорилось, что колхозный строй упраздняется и объявляется новый порядок землепользования, направленный к ликвидации колхозного строя и построению свободного и рационального сельского хозяйства. «Все колхозы немедленно преобразовать в общинные хозяйства, которые явятся переходной формой к единоличному индивидуальному хозяйству. Общинные хозяйства организовать в границах земельных обществ, присвоив им звание населенных пунктов. Переход к индивидуальной обработке земли в 1942 г. не может быть осуществлен в связи с отсутствием необходимого количества лошадей, машин, мелкого сельскохозяйственного инвентаря и семенного зерна .».

Страницы: 1 2

Ахиллес
На Троянской войне, в историчность которой ученые сравнительно недавно – в XIX веке - поверили, благодаря открытию Генриха Шлимана – героев было немало. Даже больше – их было огромное множество со стороны и ахейцев, и троянцев. Но почему же именно Ахиллес стал главным героем, имя которого мы и поныне, не за ...

Дума не стала проверять Maybach Жириновского
16.12.2009 Проверить законность приобретения лидером ЛДПР Владимиром Жириновским автомобиля Maybach безуспешно попытался депутат Госдумы от "Единой России" Михаил Гришанков, сообщает РИА "Новости". Он предложил дать соответствующее поручение думской комиссии по противодействию коррупции ...