Сведения из архива
Страница 1


Почти 2 года, долгих 22 месяца, длилась оккупация города Орла и большинства районов области. Сохранившиеся архивные документы рассказывают о двух долгих годах горя, слез и страданий орловцев, о том, что фашистский «новый порядок», установленный оккупантами, был режимом насилия, массового уничтожения населения, разрушений и зверств.

Насаждая свой «новый порядок», нацисты стремились стереть само слово «Россия» с карты «новой Европы», уничтожить и запретить навсегда употребление слов «русский», «русское», заменив их словами «Московия», «московское». Одним из новшеств оккупационных властей было учреждение нового административного деления. Его необходимость на оккупированных советских территориях Гитлер обосновывал так: «Теперь перед нами стоит задача разрезать территорию этого громадного пирога так, как это нам нужно, с тем, чтобы суметь, во-первых, господствовать над ней, во-вторых, управлять ею, в-третьих, эксплуатировать ее».

Наиболее крупной территориальной, являлись административные округа. На территории нашей области были созданы Орловский и Брянский административные округа, в Орле и Брянске были учреждены окружные управы, которые нахо­дились в ведении военно-полевых комендатур. Вместо районов были образованы уезды и волости, волостные управы возглавляли волостные старшины, городские и уездные управы — бургомистры, в каждую деревню немцами назначался староста.

Из архивных документов мы узнаем, что насаждение «нового порядка» начиналось с обязательной регистрации всех жителей с 14 до 60 лет «не­зависимо от семейного положения и от того, работают они или являются без­работными; неявившиеся будут наказаны» .

Орловцев наказывали, вешали, расстреливали за появление на улицах после комендантского часа, за прочтение и передачу другим лицам листовок, за связь с партизанами, за уклонение от принудительных работ и т.д.

За невыполнение приказа местного коменданта о ежедневной явке на работу безработные Матвеев Алексей, Кочергин Иван и Ключников Дмитрий были повешены. За кражу военного имущества и оружия были расстреляны П. Азеров, Г. Тиняков, А. Руцкой, Н. Оловянников.

Приказ комендатуры г. Волхова гласил: «Установлено, что граждане, направляющиеся в город и выходящие из города, идут не торною большой дорогою (большаком), а тропинками, полями и непроезжими дорогами. Ставится в известность все население города и района, что лица, нарушающие настоящие правила, будут расстреляны».

А вот распоряжение немецкого командования: « .Кто вытаскивает картофель до созревания, чтобы взять самые большие картофелины, и вставляет потом клубень обратно в землю, будет расстрелян как вредитель, то же самое для того, кто украдет сноп зерна или сена .».

В объявлении за июнь 1942 фашисты угрожали: «Кто действует против германских войск, в особенности скрывает, снабжает или чем-либо помогает партизанам, будет подвергаться расстрелу, имущество его будет уничтожено».

Комендант г. Волхова своим приказом запрещал даже голубям свободно летать: «Все граждане города, владельцы голубей, обязаны начиная с 7 февраля 1942 года держать своих голубей взаперти. Свободно летающие голуби будут расстреляны».

Оккупанты в принудительном порядке мобилизовывали орловцев для работ на дорогах, на заготовку дров, в портняжные, столярные мастерские. Неповиновение жестоко каралось. Согласно приказу бургомистра Хотынецкого района население трех волостей: Студеновской, Ильинской, Льговской - мобилизовывалось на работу по очистке дорог от снега. « .Виновные в срыве этой работы будут расстреляны», — говорилось в приказе.

А за срыв работ по изготовлению телег для немецкой армии 29 человек из Троснянского района были отправлены в концлагерь.

Важную роль немецкие власти уделяли проведению аграрной политики на оккупированных территориях, внедрению «нового порядка землепользова­ния» - суть которого сводилась к ликвидации колхозов и образованию общинных хозяйств.

3 апреля 1942 года комендант сельскохозяйственного штаба Орловского уезда издал приказ, в котором говорилось, что колхозный строй упраздняется и объявляется новый порядок землепользования, направленный к ликвидации колхозного строя и построению свободного и рационального сельского хозяйства. «Все колхозы немедленно преобразовать в общинные хозяйства, которые явятся переходной формой к единоличному индивидуальному хозяйству. Общинные хозяйства организовать в границах земельных обществ, присвоив им звание населенных пунктов. Переход к индивидуальной обработке земли в 1942 г. не может быть осуществлен в связи с отсутствием необходимого количества лошадей, машин, мелкого сельскохозяйственного инвентаря и семенного зерна .».

Страницы: 1 2

Песни Жириновского и о нём
· Поздравительная — в исполнении Андрея Макаревича. · Эх, Владимир Вольфович — в исполнении группы "Попугай", записана в 1991 году · "ex-Сектор газа" — "Гимн Жириновскому" · Mr. Daduda — баба с возу кобыле легче · "Кумир", 1993 К 20-летию ЛДПР был выпущен диск с ...

Политические  и  социально-экономическое   развитие   России  в начале  XIX   в.
К началу XIX в. Россия была мировой державой, игравшей заметную роль на европейской арене. Она занимала территорию в 17,4 млн. кв. км; на этой территории, по данным переписи 1795 г., проживало 37,4 млн. человек. Около 90% всего населе­ния составляли крестьяне: примерно 2% — дворяне. Имело тенденцию к росту ...