Оборона Севастополя и окончание Крымской войны. Итоги.
Страница 1


История » Атака Лёгкой бригады под Балаклавой во время Крымской войны » Оборона Севастополя и окончание Крымской войны. Итоги.

Как было сказано выше, 13 сентября 1854 началась оборона Севастополя. Ответственность за город и порт была возложена на командование Черноморского флота. Начальник штаба флота вице-адмирал В.А.Корнилов развернул энергичную работу по укреплению подступов к городу. Для защиты от нападения с моря у входа в Севастопольскую бухту было затоплено несколько старых кораблей. Под руководством инженер-полковника Э.И.Тотлебена сооружались земляные и деревянные укрепления, на которых устанавливались корабельные орудия. На сухопутных позициях к солдатам гарнизона присоединились морские экипажи. Важнейшие участки обороны возглавили адмиралы П.С.Нахимов и В.И.Истомин.

Первая бомбардировка Севастополя началась 5 октября 1854, но бастионы города ответили огнём сотен орудий. Осада затягивалась, и А.С.Меньшиков, получивший подкрепление из России, ударил противнику в тыл, но и в Инкерманском сражении 24 октября он вновь потерпел поражение.

Между тем, 28 декабря 1854 в Вене открылась конференция послов Великобритании, Франции, Австрии и России, которые обсуждали вопрос о заключении мира. Переговоры не принесли результата, так как 18 февраля 1855 скончался царь Николай I, а новый русский государь Александр II не решился принять условия союзников. В апреле 1855 переговоры были прерваны.

14 января 1855 в войну вступила Сардиния и направила к Севастополю 15-тысячный корпус. В Евпатории сосредоточился 35-тысячный турецкий корпус Омер-паши. 5 февраля 1855 19-тысячный русский корпус генерала С.А.Хрулева попытался овладеть Евпаторией, но безуспешно. Царь, раздражённый неудачными действиями А.С.Меньшикова, заменил его М.Д.Горчаковым.

Зима 1854 – 1855 принесла огромные лишения как осаждённым, так и в ещё большей мере осаждающим, которые ютились в летних палатках. Несмотря на господство союзного флота на море и неограниченные возможности подвоза извне, войска союзников испытывали нужду во всём. Английская система частных поставок открывала широчайший простор для злоупотреблений и хищений. Английские коммерсанты поставляли недоброкачественные продукты и товары. В снабжении была полная неразбериха. Несмотря на колоссальные экономические возможности страны, в целом английская военная система не выдерживала испытания[15].

Между тем, Севастополь успешно отражал атаки осадной армии, выдерживая ужасающие бомбардировки. Французский командующий Ж.Ж.Карнобер был заменён генералом Ж.Ф.Пелисье, сторонником более активных действий. 12 мая 1855 16-тысячный французский корпус высадился в Керчи. Корабли союзников проникли в Азовское море, подвергли бомбардировкам порты его побережья, но десанты на Арбатской стрелке, под Геническом и Таганрогом были отражены. На Чёрном море в 1855 союзники высадили десант в Новороссийске и заняли Кинбурн.

Пытаясь ослабить нажим на Севастополь, М.Д.Горчаков 4 августа 1855 атаковал позиции противника на реке Чёрной. Неудача этой атаки предопределила падение Севастополя. К этому времени руководители обороны Севастополя адмиралы В.А.Корнилов, П.С.Нахимов, В.И.Истомин уже погибли. На заключительном этапе 40-тысячный гарнизон Севастополя сдерживал атаки 140-тысячной осадной армии.

27 августа 1855 после жесточайшей бомбардировки генералы Ж.Ф.Пелисье и М.Р.Симпсон (сменивший умершего Ф.Дж.Реглана) начали общий штурм города и с большими потерями заняли Малахов курган – ключ русской обороны. Вечером того же дня защитники города затопили оставшиеся корабли и перешли на Северную сторону.

На Кавказском фронте весной 1855 40-тысячный корпус генерала Н.Н.Муравьёва оттеснил турок к Эрзуруму. Гарнизон пограничной турецкой крепости Карс (33 тыс. человек) оказался в блокаде. Пользуясь господством на море, турки высадили в русском тылу, в Сухуми, 45-тысячный корпус Омер-паши, который начал продвижение в Грузию. 23 – 25 октября 1855 отряд русских войск под командованием генерала И.К.Багратиона-Мухранского оказал Омер-паши упорное сопротивление на реке Ингури, а затем остановил турок на реке Цхенискали. Лишённый надеж на деблокирование, 16 ноября гарнизон Карса капитулировал. В свою очередь Омер-паша отошёл к Сухуми и в феврале 1856 эвакуировал в Турцию.

В 1855 на Балтийском море англо-французский флот под командованием адмиралов Р.К.Дандаса и Ш.Ж.Пено ограничивался блокадой русского побережья и бомбардировкой некоторых крепостей. На Тихом океане союзники предприняли неудачную попытку установить контроль над устьем Амура.

Страницы: 1 2

Экономика застоя
В начале 70-х гг. нарастание кризиса различных сторон советского общества приняло характер постоянно усиливающегося процесса. Все больше советская экономика отставала от экономики развитых стран по техническому и технологическому уровню, показателям эффективности, структурным характеристикам. Стали падать т ...

В каком состоянии оказалась советская экономика к середине 80 гг?
Ухудшавшееся положение в народном хозяйстве и неспособность руководителей переломить ситуацию обусловили дальнейшее снижение темпов экономического развития в конце 70-х – первой половине 80-х годов. В десятой пятилетке (1976-1980) национальный доход вырос на 21%, объем промышленной продукции – на 24, сельск ...