Оборона Севастополя и окончание Крымской войны. Итоги.
Страница 2


История » Атака Лёгкой бригады под Балаклавой во время Крымской войны » Оборона Севастополя и окончание Крымской войны. Итоги.

К декабрю 1855 на всех фронтах боевые действия были прекращены. Ещё осенью 1855 Александр II посетил Крым и убедился в бесперспективности продолжения войны. На точку зрения императора оказала влияние и записка генерал-майора Д.А.Милютина «Об опасности продолжения в 1856 военных действий», в которой было указано на критическое положение российской экономики, военных запасов и финансов. Всё более враждебной становилась позиция Швеции, Пруссии и особенно Австрии, которая предъявила России ультиматум, угрожая войной. В конце 1855 в Вене возобновились предварительные переговоры о мире, а в конце февраля 1856 начал работу Парижский мирный конгресс, завершившийся 18 марта 1856 подписанием Парижского мира.

По условиям мирного договора, Россия согласилась на нейтрализацию Чёрного моря с запрещением там иметь военный флот и крепости, уступала Турции нижнее течение Дуная, обязалась не возводить укреплений на Аландских островах, признавала протекторат западных держав над Молдавией и Бесарабией. Поражение в войне подорвало внешний и внутренний авторитет царизма, обострило социальные противоречия в России и ускорило проведение реформ 1860 – 1870-х гг. Но война не привела к серьёзному и длительному ослаблению России; военные поражения России лишь ускорили её развитие по капиталистическому пути, а потери войны были быстро ликвидированы. Уже через несколько лет Россия вновь стала серьёзным противником Англии на Ближнем Востоке[16].

Крымская война привела к важным изменениям в военном деле. Кончилась эпоха военного парусного флота, все морские державы стали строить броненосный винтовой флот. Сухопутные армии стали вооружаться только нарезным стрелковым оружием. Тактика манёвра пехотной колонной сменилась рассыпным строем, появились элементы позиционной войны, на смену чугунным литым ядрам пришли разрывные гранаты.

Потери России в Крымской войне составили 500 тыс. человек, Турции – 400 тыс., Франции – 95 тыс., Англии – 22 - 25тыс. (из общего числа потерь только одна шестая, то есть немногим более 4 тыс. человек, погибла на поле битвы, остальные умерли от болезней)[17].

На исходе Крымской войны 1853 – 1856, унёсшей тысячи жизней британских солдат и офицеров, английская королева Виктория учредила высшую военную награду Великобритании, присуждаемую за храбрость перед лицом противника, - Крест Виктории. Орден представляет собой литой бронзовый крест простой формы со львом на короне в центральной части и выписанном по кругу девизом: «За отвагу». К настоящему времени насчитывается около полутора тысяч кавалеров этой награды. Согласно стойкой, но не достоверной легенде Кресты Виктории до сих пор изготовляются из бронзы пушек, захваченных у русских при взятии Севастополя в 1855[18].

Страницы: 1 2 

Казнь Степана Разина
После симбирского поражения Степан Тимофеевич потерял в глазах казаков былую привлекательность атамана-«чародея», от пуль и ядер «заговорённого». Корнила Яковлев с «домовитыми» казаками сумел схватить его и выдал правительству. В Москву Степана привезли в кандалах на специальной повозке с виселицей, к пере ...

Второй период (1762-1781).
Кратковременное царствование Петра III , хотя и было весьма благоприятным для распространения масонства, не могло ещё дать надлежащей почвы для широкого развития масонских идей в русском обществе. Новый император, оказывал явное покровительство масонству: он даже подарил дом ложе «Постоянства» в Петербурге ...